В Латвии советские дипломатические курьеры вступили в бой с вооруженными бандитами.

1926 год. Мы идем
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела.
Мне бы жить и жить,
сквозь годы мчась.
Но в конце хочу –
других желаний нету –
встретить я хочу
мой смертный час
так,
как встретил смерть
товарищ Нетте.
Владимир Маяковский

В Латвии советские дипломатические курьеры вступили в бой с вооруженными бандитами.1926 год. - 969884788927
Теодор Янович Нетте В феврале 1926 года Нетте и его коллега Иоганн Махмасталь получили задание доставить в Ригу дипломатическую почту. 5 февраля в поезде Москва-Рига, как и положено по инструкции, они вдвоем заняли купе: Нетте на верхней полке, Махмасталь – на нижней. Без происшествий преодолели советскую территорию, пересекли границу. После того как проехали станцию Икскюль, до Риги оставалось менее трёх десятков километров... На перегоне между станциями Икшкиле и Саласпилс внезапно в коридоре послышался шум. Неизвестные, вооружённые револьверами, требовали от проводника показать купе дипкурьеров. Вытащили в коридор советского торгового представителя Л.Ф. Печерского, которого, видимо, приняли за курьера. Эта ошибка дала Нетте и Махмасталю несколько дополнительных секунд. Они приготовили к бою своё оружие, но заблокировать дверь купе не успели. Бандиты, наконец поняв, где находится их цель, бросились в купе. Первым выстрелом преступников был тяжело ранен Махмасталь, но Нетте ответным огнём вывел из строя одного из нападавших. Налётчики не останавливались, продолжая стрелять. Махмасталь замешкался с ответным огнём, получил ранения в живот и в правую руку, стрелял с левой и ранил ещё одного бандита. Нетте был убит выстрелом в голову.
На такие потери нападавшие явно не рассчитывали и отступили.
Иоганн Махмасталь, каким-то чудом не потерявший сознание, заявил, что не подпустит к дипломатической почте никого, кроме представителя полпредства СССР в Риге. Когда сотрудник полпредства появился, курьер отрезал: "Я вас не знаю! Передам почту только тому, кого знаю лично!" Махмасталь истекал кровью, время шло на минуты, но ничего другого не оставалось: на вокзал из дипмиссии срочно пригласили сотрудника, который раньше встречался с Иоганном. Только тогда курьер, убедившись, что почта точно у своих, расслабился и потерял сознание.
В тамбуре вагона нашли трупы нападавших, раненных в перестрелке. Ими оказались граждане Литвы, братья Антон и Бронислав Габриловичи. Обоих добил третий участник нападения, сумевший затем скрыться. Власти Латвии настаивали на том, что инцидент носит исключительно криминальный характер. Правда, внятно объяснить, за чем, собственно, охотились Габриловичи и что за человек ими руководил, латвийская полиция так и не смогла.
О подвиге советских курьеров много писали в центральной прессе. Иоганн Махмасталь и Теодор Нетте были награждены орденом Красного Знамени. К сожалению, для Теодора Нетте награда оказалась посмертной.

Комментарии

  • 5 фев 09:16
    Товарищу Нетте,пароходу и человеку!!!