10 мая 1924 года, 95 лет назад, родилась поэт Юлия Друнина.

Ее лучшие строки посвящены военной теме.
«Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной…
Нет, ничто не забыто,
Нет, никто не забыт,
Даже тот,
Кто в безвестной могиле лежит»
За день до начала войны 16-летняя Юлия со своими одноклассниками гуляла по столице, отмечая выпускной. Утром она узнала, что началась война. Девушка прибавила к своему возрасту год, записалась в добровольную санитарную дружину и работала санитаркой в главном госпитале.
Родители были против, чтобы их дочь шла на фронт, но она вопреки их воле стала санитаркой в пехотном подразделении.
Юлия начала писать еще в школьные годы, в основном стихи про любовь. Однако с началом войны ее лирика меняется. Военные казармы и армейская дисциплина – реальность, которая вытеснила все романтические веяния.
Близкая Юлии Зинаида Самсонова тоже была на фронте: она вынесла с поля боя 50 раненых и уничтожила десять вражеских солдат. В одном из сражений она погибла. Юлия посвятила ей стихотворение «Зинка», ставшее самым известным из ее военных произведений.
В бою Юлю ранило осколком снаряда в шею. Осколок находился в нескольких миллиметрах от сонной артерии – еще чуть-чуть, и ранение стало бы смертельным.
Войну Друнина закончила старшиной медицинской службы с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» на груди. О ней стали говорить как об одной из самых молодых и талантливых поэтесс военного времени. Популярный советский журнал «Знамя» в 1945 году опубликовал несколько ее стихов, а уже спустя три года вышел первый сборник Юлии Друниной «В солдатской шинели».
Скажи мне, детство,
Разве не вчера
Гуляла я в пальтишке до колена?
А нынче дети нашего двора
Меня зовут с почтеньем «мама Лены».
И я иду, храня серьезный вид,
С внушительною папкою под мышкой,
А детство рядом быстро семенит,
Похрустывая крепкой кочерыжкой.
Юлия Друнина. 1959.

10 мая 1924 года, 95 лет назад, родилась поэт Юлия Друнина. - 972280193727

Комментарии

Комментариев нет.