22 августа 1945 года Порт-Артур был освобожден советским десантом года в ходе проведения Маньчжурской операции.

200 десантников разоружили 5-тысячный японский гарнизон. Операцию разработал и лично возглавил тот самый летчик Евгений Николаевич Преображенский, который бомбил Берлин в 1941 году.

22 августа 1945 года Порт-Артур был освобожден советским десантом года в ходе проведения Маньчжурской операции. - 974568396735

На фото: Моряки-десантники Тихоокеанского флота водружают Военно-морской флаг СССР над бухтой Порт-Артура.

22 августа 1945 года в 3 часа утра десять самолетов С-47 взлетели с Мукденского аэродрома и, прикрываемые истребителями, отправились к Порт-Артуру. Десант возглавил заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-лейтенант Владимир Дмитриевич Иванов, его сопровождали 4 офицера и 200 солдат из 6-й Гвардейской танковой армии. В 17 часов 30 минут самолеты сели на аэродроме в Порт-Артуре. Через некоторое время Иванов вступил в переговоры с начальником японского гарнизона вице-адмиралом Кобаяси. Тот сразу согласился на капитуляцию и отдал Иванову свой самурайский меч. Однако согласно имеющемуся на этот счет приказу Сталина холодное оружие оставлялось бывшим японским офицерам, и Иванов вернул меч Кобаяси.
22 августа 1945 года Порт-Артур был освобожден советским десантом года в ходе проведения Маньчжурской операции. - 974568403647
На фото Евгения Халдея советских морских десантников встречает местное население Порт-Артура.

С утра 23 августа началось разоружение японского гарнизона. 24 августа в Порт-Артуре сели шесть летающих лодок «Каталина» с десантом моряков Тихоокеанского флота. В десанте находился генерал-лейтенант Евгений Николаевич Преображенский. Командовал десантом капитан 1 ранга Александр Владимирович Трипольский. Одновременно 12 «Каталин» приземлились в порту Дальний. Всего в обоих десантах было 265 человек. Части 6-й Гвардейской танковой армии были посажены в железнодорожные эшелоны и прибыли 24 августа в Порт-Артур. Вслед за ними на Ляодунском полуострове появились войска 39-й армии. Они заняли города Инкоу и Гайпин, а на востоке полуострова вошли в город Аньдун. Всего в Порт-Артуре и Дальнем было взято в плен свыше 10000 японских военнослужащих. Целыми и невредимыми были захвачены два японских сторожевых корабля - «Хайфэн» и «Хайлун», которые 13 сентября 1945 года переименовали в «Ветер» и «Штиль».

Комментарии

Комментариев нет.