Как добывали жемчуг в России: история утраченного древнего промысла
Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются десятым веком. Жемчуг считался исконно русским украшением. Богаты жемчугом были: Волга до Симбирска, река Бирюч, Онежское озеро, реки Валбужа, Галмужа, озера Водла, Вичи. Здесь встречался черный жемчуг. Белого же жемчуга было много в новгородском озере Ильмень, в реках Зелейка, Вадула, в Онеге, Иксе, Варзуге, Вайге; в Вории — в губе Белого моря; в реках Ветлуге, Мсте, в Пселе, в Умбе; в озерах Прорва, Селигер, а река Муна дала много жемчуга высокого качества.
Ловец жемчуга смотрит на дно через трубу. Увидев раковину, хватает её щипцами, укрепленными на конце шеста:
Начиная с XI века, жемчугом стали украшать фрески, иконы, мозаики и предметы религиозного культа. В 1562 году Иван Грозный дарит Соловецкому монастырю крест, украшенный драгоценными камнями, разноцветной филигранной эмалью и обрамленный жемчугом. Мантия и шапка царя были сплошь усыпаны алмазами, рубинами, изумрудами и другими камнями, в том числе жемчужинами величиной с орех, а шапку царя украшали узоры из мелкого речного жемчуга. Лучший русский жемчуг назывался «скатным», то есть круглым, скатывающимся. О нем говорили, что он есть не что иное, как скатившиеся с зеркала слезы радости или печали. Правильный сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который «на блюдечке не стоит на месте» — чем дольше катился, тем выше была его стоимость. Жемчужины неправильной формы называли “рогатыми” или “угольчатыми”. В ХVII веке за жемчугом ходили почти, как за рыбой. На Руси было известно более 150 жемчугоносных рек. «Есть губернии, как, например, Нижегородская, в которых каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 - 300,а иногда и тысячу жемчужин.
В ХVII веке Россия ещё не добывала в своих недрах ни золота, ни серебра, но каждая русская женщина была в жемчуге: жемчуг на платье, жемчуг на головных уборах, на чоботах, на носовых платках. Россия была жемчужной страной. Иногда на картинах классиков 19 века можно увидеть самых обычных русских женщин — крестьянок, мещанок, в красивейших кокошниках, украшенных жемчугами, в жемчужных ожерельях. Жемчуг на картинах крупный, белый, очень красивый… и прекрасно оттеняет красоту женщин русского севера.
«На образах Богородицы и святых обыкновенно писаны только лики и руки, самое же платье покрыто золотой ризой. Наиболее уважаемые образа вместо риз покрыты сплошь жемчугом и драгоценными камнями. Быть может, в одной Троицкой лавре жемчугу больше, чем во всей остальной Европе» (барон Гакстгаузен).
Митра1626 г.
К жемчугу на Руси всегда относились с особой почтительностью. Его добывали только при радостном расположении духа, не допуская бранных слов и ссор. Искатели жемчуга отправлялись на промысел обязательно после бани и в чистой одежде. Считалось, что заниматься добычей жемчуга могут только люди с чистой душой. Люди верили: ни дурных слов, ни дурных поступков, ни дурного запаха жемчуг не выносит. Не давался он и в руки жадным людям.
Особое значение для речного жемчуга имеет качество воды. На Руси считали, что самый лучший жемчуг водится в реках, богатых семгой, так как именно эта «царская рыба» и приносит раковинам жемчужины. Жемчуг использовали в народном костюме и в женских украшениях. Праздничные одежды русских замужних женщин обязательно дополняли головные уборы —кокошники и кички. Завершали кичку поднизи (или очелье), которые спускались на лоб, почти до бровей, в виде жемчужной бахромы или сетки. Длинные пряди из жемчуга, спускавшиеся с головного убора ( кокошника) на грудь назывались «рясны». Иногда рясны подвешивали к иконам, изображающим Богоматерь.
Икона — список 14 века со знаменитой констатинопольской Одигитрии
Обязательной деталью праздничного убранства головы девушки был косник (накосник). Это украшение девушка вплетала в косу при помощи шнура, между прядями волос. Его также украшали речным жемчугом и бисером.
Царские (золотые) шапки — семь уникальных венцов
1. Шапка Мономаха (конец 13 — начало 14 века).
Оружейная палата Кремля. Москва.
Самый знаменитый царский головной убор. Этой шапкой венчали на царство русских царей вплоть до Федора Алексеевича (внук Михаила Федоровича Романова). К русскому князю Владимиру Мономаху (ок. 1053 — 1125), также как и к византийскому императору Константину IX Мономаху (ок. 1000 — 1055) эта шапка не имеет никакого отношения. Многие историки считают, что знаменитая шапка Мономаха была свадебным подарком Великому князю Московскому Юрию Даниловичу (внук Александра Невского и старший брат Ивана Калиты) от золотоордынского хана Узбека. В 1317 году Великий князь женился на сестре хана, праправнучке хана Батыя. Она приняла православие и получила имя Агафья. Так московские князья впервые породнились с потомками Чингисхана.Впервые шапкой Мономаха был венчан в 1498 году внук Ивана III Дмитрий. Конец XV века — это не только освобождение от монголо-татарского ига. Иван III посчитал нужным подчеркнуть возросшую мощь страны венчанием на престол своего внука Дмитрия. Для этого акта и была использована шапка Мономаха. В 1547 году венчался на царство шапкой Мономаха Иван IV Грозный.
Казанская шапка
2. Шапка Казанская 1562 г. Оружейная палата Кремля. Москва . Принадлежала Ивану IV Грозному. Связана с покорением и присоединением Казанского ханства к Русскому государству. Нет точных сведений, кем и когда она была сшита. Посол германского императора Максимилиана II Ганс Кобенцель, побывавший в Москве в 1576 году, утверждал, нарядный головной убор Ивану IV по своей ценности превосходил короны испанского, французского, венгерского королей.
3
Астраханская шапка 1627 г. Оружейная палата Кремля. Москва . Принадлежала царю Михаилу Федоровичу Романову. Работа Мастерских Московского Кремля. При Михаиле Федоровиче Романове (первый царь из династии Романовых) было закончено покорение Астраханского ханства. Астраханская Шапка была изготовлена в 1627 году специально для царя Михаила Романова и в честь покорения Астраханского ханства. Астраханская и Алтабасная (Сибирская) шапки, 1904г. Двухъярусный венец имеет массивный металлический корпус, к нижней части внешнего каркаса добавлена диадема с восемью зубцами. Внизу к короне присоединен соболиный мех, традиционное для такого типа корон — «шапок». Шапка украшена 177 камушками и жемчужинами. Сегодня эта корона венчает герб Астрахани. ... Герб увенчан «астраханской шапкой» первого наряда царя Михаила Фёдоровича.
Алтабасная (Сибирская) шапка
Алтабас(так называли ткань, похожую на золотую парчу) 1684 г. Оружейная палата Кремля . Москва . Принадлежала царю Ивану Алексеевичу. Работа мастерских Московского Кремля
Хищническая добыча жемчуга нанесла большой урон популяциям жемчужниц, в некоторых реках они исчезли полностью. Постепенно промысел жемчуга стал затухать, а к началу XX века практически полностью прекратился. Было много и других причин исчезновения жемчужниц - это и строительство гидроэлектростанций, и сплав леса, и загрязнение рек, и исчезновение лососевых рыб. К счастью, реки, в которых водятся жемчужницы, еще в России остались. Меры по их возрождению предпринимаются, и шанс их спасти и возродить русский жемчуг ещё есть. #история#россия
По следам истории.
Как добывали жемчуг в России: история утраченного древнего промысла
Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются десятым веком.
Жемчуг считался исконно русским украшением. Богаты жемчугом были: Волга до Симбирска, река Бирюч, Онежское озеро, реки Валбужа, Галмужа, озера Водла, Вичи. Здесь встречался черный жемчуг. Белого же жемчуга было много в новгородском озере Ильмень, в реках Зелейка, Вадула, в Онеге, Иксе, Варзуге, Вайге; в Вории — в губе Белого моря; в реках Ветлуге, Мсте, в Пселе, в Умбе; в озерах Прорва, Селигер, а река Муна дала много жемчуга высокого качества.
Начиная с XI века, жемчугом стали украшать фрески, иконы, мозаики и предметы религиозного культа. В 1562 году Иван Грозный дарит Соловецкому монастырю крест, украшенный драгоценными камнями, разноцветной филигранной эмалью и обрамленный жемчугом. Мантия и шапка царя были сплошь усыпаны алмазами, рубинами, изумрудами и другими камнями, в том числе жемчужинами величиной с орех, а шапку царя украшали узоры из мелкого речного жемчуга.
Лучший русский жемчуг назывался «скатным», то есть круглым, скатывающимся.
О нем говорили, что он есть не что иное, как скатившиеся с зеркала слезы радости или печали. Правильный сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который «на блюдечке не стоит на месте» — чем дольше катился, тем выше была его стоимость. Жемчужины неправильной формы называли “рогатыми” или “угольчатыми”.
В ХVII веке за жемчугом ходили почти, как за рыбой. На Руси было известно более 150 жемчугоносных рек.
«Есть губернии, как, например, Нижегородская, в которых каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 - 300,а иногда и тысячу жемчужин.
К жемчугу на Руси всегда относились с особой почтительностью. Его добывали только при радостном расположении духа, не допуская бранных слов и ссор. Искатели жемчуга отправлялись на промысел обязательно после бани и в чистой одежде. Считалось, что заниматься добычей жемчуга могут только люди с чистой душой. Люди верили: ни дурных слов, ни дурных поступков, ни дурного запаха жемчуг не выносит. Не давался он и в руки жадным людям.
в реках, богатых семгой, так как именно эта «царская рыба» и приносит раковинам жемчужины.
Жемчуг использовали в народном костюме и в женских украшениях. Праздничные одежды русских замужних женщин обязательно дополняли головные уборы —кокошники и кички. Завершали кичку поднизи (или очелье), которые спускались на лоб, почти до бровей, в виде жемчужной бахромы или сетки. Длинные пряди из жемчуга, спускавшиеся с головного убора ( кокошника) на грудь назывались «рясны». Иногда рясны подвешивали к иконам, изображающим Богоматерь.
Царские (золотые) шапки — семь уникальных венцов
1. Шапка Мономаха (конец 13 — начало 14 века).
Самый знаменитый царский головной убор. Этой шапкой венчали на царство русских царей вплоть до Федора Алексеевича (внук Михаила Федоровича Романова). К русскому князю Владимиру Мономаху (ок. 1053 — 1125), также как и к византийскому императору Константину IX Мономаху (ок. 1000 — 1055) эта шапка не имеет никакого отношения. Многие историки считают, что знаменитая шапка Мономаха была свадебным подарком Великому князю Московскому Юрию Даниловичу (внук Александра Невского и старший брат Ивана Калиты) от золотоордынского хана Узбека. В 1317 году Великий князь женился на сестре хана, праправнучке хана Батыя. Она приняла православие и получила имя Агафья. Так московские князья впервые породнились с потомками Чингисхана.Впервые шапкой Мономаха был венчан в 1498 году внук Ивана III Дмитрий. Конец XV века — это не только освобождение от монголо-татарского ига. Иван III посчитал нужным подчеркнуть возросшую мощь страны венчанием на престол своего внука Дмитрия. Для этого акта и была использована шапка Мономаха.
В 1547 году венчался на царство шапкой Мономаха Иван IV Грозный.
Казанская шапка
Посол германского императора Максимилиана II Ганс Кобенцель, побывавший в Москве в 1576 году, утверждал, нарядный головной убор Ивану IV по своей ценности превосходил короны испанского, французского, венгерского королей.
3
Астраханская Шапка была изготовлена в 1627 году специально для царя Михаила Романова и в честь покорения Астраханского ханства. Астраханская и Алтабасная (Сибирская) шапки, 1904г. Двухъярусный венец имеет массивный металлический корпус, к нижней части внешнего каркаса добавлена диадема с восемью зубцами. Внизу к короне присоединен соболиный мех, традиционное для такого типа корон — «шапок». Шапка украшена 177 камушками и жемчужинами. Сегодня эта корона венчает герб Астрахани. ... Герб увенчан «астраханской шапкой» первого наряда царя Михаила Фёдоровича.
Алтабасная (Сибирская) шапка
Хищническая добыча жемчуга нанесла большой урон популяциям жемчужниц, в некоторых реках они исчезли полностью. Постепенно промысел жемчуга стал затухать, а к началу XX века практически полностью прекратился.
Было много и других причин исчезновения жемчужниц - это и строительство гидроэлектростанций, и сплав леса, и загрязнение рек, и исчезновение лососевых рыб.
К счастью, реки, в которых водятся жемчужницы, еще в России остались. Меры по их возрождению предпринимаются, и шанс их спасти и возродить русский жемчуг ещё есть.
#история #россия