В Смоленской области продолжаются экстренные работы на месте столкновения товарного поезда и фуры.
По обновлённым данным, авария в Руднянском районе произошла сегодня в 07.26 (вблизи деревни Рыжиково между станциями Рудня и Голынки). Водитель грузового автомобиля выехал на переезд на запрещающий сигнал семафора перед приближающимся поездом. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным и столкновения избежать не удалось. Пока считается, что водитель фуры погиб (информация уточняется). Машинист и помощник машиниста пострадали, у них травмы средней тяжести. В результате столкновения с рельсов сошли 18 вагонов, 16 из которых опрокинулись и загорелись. Из них 12 цистерн с бензином и 4 вагона с пиломатериалами. На место прибыл пожарный поезд, в составе которого 3 цистерны со 180 тоннами воды и 5 тоннами пенообразователя. Распространение огня локализовано. В связи с аварией отменены пригородные поезда Смоленск - Рудня - Заольша. Переезд, на котором произошла авария, находится на трассе Р-120, это основное шоссе в направлении Рудни и Витебска. Движение автомобилей здесь также ограничено, водителей просят выбирать другие маршруты. Уцелевшие вагоны отцеплены и отправлены на соседнюю станцию. Как сообщают в МЖД, в ближайшее время железнодорожники приступят к работам по возобновлению движения. К месту направлены 4 восстановительных поезда, в том числе один из Беларуси. Сейчас проводится освобождение пути от сгоревших вагонов. Предстоит смонтировать более 150 метров рельсошпальной решетки и восстановить автоматическую переездную сигнализацию. Разбираться в случившемся будут правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта». Одновременно в Руднянском районе развернут экологический пост. Сотрудники экологической лаборатории берут пробы воды и воздуха. Также специалисты выставили боновые ограждения для исключения попадания загрязняющих веществ в реку, протекающую рядом с железнодорожным полотном.
Сигма Плюс
В Смоленской области продолжаются экстренные работы на месте столкновения товарного поезда и фуры.
По обновлённым данным, авария в Руднянском районе произошла сегодня в 07.26 (вблизи деревни Рыжиково между станциями Рудня и Голынки). Водитель грузового автомобиля выехал на переезд на запрещающий сигнал семафора перед приближающимся поездом. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным и столкновения избежать не удалось. Пока считается, что водитель фуры погиб (информация уточняется). Машинист и помощник машиниста пострадали, у них травмы средней тяжести.
В результате столкновения с рельсов сошли 18 вагонов, 16 из которых опрокинулись и загорелись. Из них 12 цистерн с бензином и 4 вагона с пиломатериалами.
На место прибыл пожарный поезд, в составе которого 3 цистерны со 180 тоннами воды и 5 тоннами пенообразователя. Распространение огня локализовано.
В связи с аварией отменены пригородные поезда Смоленск - Рудня - Заольша. Переезд, на котором произошла авария, находится на трассе Р-120, это основное шоссе в направлении Рудни и Витебска. Движение автомобилей здесь также ограничено, водителей просят выбирать другие маршруты.
Уцелевшие вагоны отцеплены и отправлены на соседнюю станцию. Как сообщают в МЖД, в ближайшее время железнодорожники приступят к работам по возобновлению движения. К месту направлены 4 восстановительных поезда, в том числе один из Беларуси. Сейчас проводится освобождение пути от сгоревших вагонов. Предстоит смонтировать более 150 метров рельсошпальной решетки и восстановить автоматическую переездную сигнализацию.
Разбираться в случившемся будут правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».
Одновременно в Руднянском районе развернут экологический пост. Сотрудники экологической лаборатории берут пробы воды и воздуха. Также специалисты выставили боновые ограждения для исключения попадания загрязняющих веществ в реку, протекающую рядом с железнодорожным полотном.