Замучились с глухими и звонкими согласными. - 920634131650

Замучились с глухими и звонкими согласными.

А их можно не учить. Показала интересный способ ребенку, применяет теперь всегда
Вчера
1,7 тыс. прочитали
Фонетика - не самый лёгкий раздел. Как тут сразу запомнить звонкие и глухие согласные Да ещё и непарные есть, которые всегда звонкие или всегда глухие. Если ребенок только-только начинает всё это проходить в школе, ему сложно это даётся, а родители эту тему забыли, как тут быть
Расскажу о трёх способах запоминания звонких и глухих согласных, не требующих зубрёжки, а вы выберете подходящий для вас или тот, что больше всего понравится. Все эти методы я успешно применяю со своими учениками. Один из них я бы выделила особо. Но он будет в конце статьи.
Для начала вспомним немного школьную программу. Ребенок не может запомнить звонкие и глухие согласные, потому что не понимает, что это такое. И почему П именно глухой звук, а не звонкий Почему Ц мы произносим так звонко, а это почему-то глухой звук Так много почему.
Учитель в школе объясняет так
Звонкие согласные состоят из шума и голоса, глухие — только из шума.
Из шума и голоса состоят звуки [б], [в], [г], [д], [ж], [з], [й], [л], [м], [н], [р]. Это звонкие согласные звуки.
Только из шума состоят звуки [к], [п], [с], [т], [ф], [х], [ц], [ч], [ш], [щ]. Это глухие согласные звуки.
Источник Pinterest
Часто ребенок просто не может отличить шум от голоса, поэтому и путает эти звуки. Ещё он не может правильно определить звонкий перед ним согласный или глухой, так как произносит их неправильно. Нужно не букву произносить, а звук. Звуки мы слышим и произносим. Буква Б - звук от неё НЕ [бэ], а коротко и быстро [б].
Как запомнить глухие и звонкие согласные, научиться их определять и не путать
1. Закрыть уши руками, произнести согласный звук вполголоса, не громко. Если при произношении слышится голос, то звук звонкий. При произношении слышим только шум - звук глухой.
Есть минус для многих детей, о котором я уже говорила выше, они не понимают, как различить голос и шум.
2. Забавные предложения-подсказки
- Стёпка, хочешь щец
- Фу!
В этой фразе все согласные звуки глухие. Смотрите сами с, т, п, к, х, ч, ш, щ, ц, ф. Всё глухие звуки в одной забавной фразе, которая легко запоминается.
Есть фразы и на звонкие согласные. Но обычно достаточно знать только одну фразу на глухие. Если какого-то согласного в ней нет, то это звонкий согласный.
Умная голова, разбирай божьи дела!
В этой фразе все согласные звуки звонкие м, н, г, л, в, р, з, б, ж, д. Звука Й нет в этой фразе.
Есть минус у этого метода. В ответственный момент будешь долго перебирать звук, небыстрый способ. Например, нужно охарактеризовать звук Н будешь искать его по буквам в первой фразе, потом во второй. Это долго, а ответ нужно будет дать быстро.
3. Рука к горлу. Произносим звук вполголоса.
Если слышим вибрацию в горлышке - звук звонкий, если её нет, то глухой.
Попробуйте, потренируйтесь произносить разные согласные звуки, ладонью прикрыв шею. Что вы при этом чувствуете Самым маленьким детям я говорю
Чувствуешь, как будто бабочки крылышками машут по твоему горлышку Это звонкий звук. Не чувствуешь крылышек бабочки - звук глухой.
Детям этот способ приходится по душе. И взрослые его частенько используют по моей рекомендации. Это мой любимый метод из всех трёх. Особенно хорошо он идёт со сказками про бабочек и разные согласные звуки в королевстве Азбука, которые дети сочиняют на ходу сами. А то, что с таким увлечением сочиняется, то легко и запоминается впоследствии.
Единственный минус у этого метода на контрольной работе в школе надо сидеть тихо, а не произносит разные звуки с рукой у горла. Да и для ответа у доски этот способ не будет хорош.
Недостатки есть у каждого из трёх методов, но согласитесь, они всё равно лучше, чем просто зубрёжка глухих и звонких согласных.

Комментарии

Комментариев нет.