Редкие названия цветов и оттенков

Вы наверняка знаете, что на самом деле существует всего три основных цвета — красный, синий и желтый. Но сколько оттенков образовывается от смешения этих цветов подсчитать совершенно не возможно. И если цвет морской волны от охры легко отличит большинство из нас, то существуют редкие оттенки и их названия, знать которые может быть необязательно для всех, но согласитесь, полезно, уметь точно определить оттенок и блеснуть термином в компании мастериц:)
Потренируйтесь в знании цветов и оттенков на нашем сайте: www.livestones.ru . Найдете ли у нас камень орельдурсового цвета?:)
Авантюрин — багровый, тёмно-красный.
Бедра испуганной нимфы — (франц. «cuisse de nimphe émue») — шутливое название нежно-розового цвета, связанное с эстетикой французского стиля Рококо первой половины XVIII в. Ассоциируется с античными образами нимф и богини утренней зари Эос, или римской Авроры. Возможно, возникло в начале ХIХ века с появлением нового сорта роз.
Вердепешевый — желтый или розовый оттенок зеленого (похож на зеленый персик).
Гри-де-лень — розовато-серый (от фр. gris de lin), встречается у Тургенева в «Записках охотника».
Драконьей зелени — очень тёмный зелёный.
Египетский коричневый — цвета мускатного ореха.
Жиразол — молочный с радужным отливом, жиразол — старое название благородного опала.
Инкарнатный — цвет сырой говядины (от лат. сarneus — мясной).
Какао-шуа — цвет горячего шоколада.
Лабрадоровый — цветa лабрадора, полевого шпата с красивым синим отливом.
Лягушки в обмороке — светлый серо-зелёный.
Маренго — серый с вкраплениями чёрного. Название появилось после битвы при Маренго в 1800 году. По одним сведениям, именно такого цвета были брюки Наполеона, по другим — ткани местного производства ручной работы были главным образом тёмно-серого цвета.
Наваринского пламени с дымом (или дыма с пламенем) — тёмный оттенок серого, модный цвет сукна, который появился после победы русских над турками в Наваринской бухте в 1827-м. Упоминается в «Мёртвых душах». По одному варианту, Чичиков просит показать сукно «цветов тёмных, оливковых или бутылочных с искрою, приближающихся, так сказать, к бруснике», по другому — он желает получить сукно «больше искрасна, не к бутылке, но к бруснике чтобы приближалось». А на картинке в «Московском телеграфе» «фрак суконный, цвета наваринского дыма» — коричневый. Цвет с пламенем, очевидно, обозначает более светлые оттенки.
Орельдурсовый — тёмный коричневый с рыжеватым оттенком.
Парижской грязи — грязно-коричневый цвет. Появилось после знакомства публики с очерками Луи-Себастьена Мерсье «Картины Парижа».
Розовый пепел — нежно-серый цвет, отливающий в розовый.
Скарлатный — ярко-красный (от англ. scarlet).
Турмалиновый — тёмно-малиновый, цвет камня турмалина.
Фуксии — насыщенный розовый, или фиолетово — вишневый, по названию цветка фуксия.
Цинковый — цвета цинка, синевато-белый.
Шампань — прозрачно-жёлтый, цвета шампанского.
Экрю — цвета слоновой кости или небелёного полотна, серовато-белый.

Редкие названия цветов и оттенков - 598232587439

Комментарии

Комментариев нет.