Стрельба из лука – это не только старинное искусство боя и удел современных исторических реконструкторов, но и увлекательный спорт, имеющий массу поклонников по всему миру. Участие в соревнованиях по стрельбе из лука – ответственное дело, и ваша победа будет во многом зависеть от того, насколько хорошо и добротно сделан ваш лук со стрелами. 1. В качестве основы для работы воспользуйтесь обыкновенные стеклопластиковые лыжи. Стеклопластик – подходящий материал для дуг лука, так как он обладает хорошей эластичностью и не ломается на изгибе. Среднюю часть лука изготовьте из дерева. 2. Прежде, чем начать подбирать деревянную заготовку, создайте трафарет в натуральную величину для профиля деревянной части будущего лука. Трафарет делайте таким, чтобы его стержень проходил вдоль волокон дерева и содержал пучок ровных продольных волокон толщиной в пару сантиметров. Длину рукояти высчитывайте в соответствии со стандартами длин разных спортивных луков, выбрав наиболее подходящий. 3. Рукоять из дерева должна быть удобной, а также вы должны заранее продумать угол наклона плеч лука, влияющий на силу и скорость выстрела. Дорисуйте на трафарете все необходимые выпуклости и вогнутости, которые вы впоследствии вырежете на бруске дерева. 4. Подбирая породу дерева для рукояти – центра лука – выбирайте доступный и прочный материал. Подойдет для рукояти сухая широкая доска из березы или сосны, обработанная рубанком. Доска не должна иметь сучков, трещин, сильных изгибов волокон и других недочетов. Разместите трафарет на доске и обведите его по контуру. 5. Начинайте отделять лишнее с помощью электролобзика и ножовки, а затем доработайте контур и зашлифуйте наждачной бумагой срезы. С нужной стороны вырежьте прицельную рамку для стрелы. Округлите углы рукояти и округлите ребра, которые образует со стороны тетивы прямой угол между полочкой для стрелы и стенкой прицельной рамки. 6. После того, как середина лука сформирована, ножовкой по металлу распилите лыжи, чтобы сделать плечи для лука нужной длины. Закрепите плечи на рукояти с помощью струбцин и определите угол их наклона. Также возможно плечи придется укоротить. 7. Укрепите плечи из стеклопластика на рукояти, используя мебельные винты с шайбами. Натяните на плечи тетиву из капронового шнура толщиной в 2 мм и попробуйте пострелять из лука. После того, как вы пристреляете его, начинайте финальную обработку – тщательно зашлифуйте рукоять и отполируйте ее, покройте лаком или защитной пропиткой. 8. Не забудьте сделать достаточное количество стрел – от качества стрелы сила и точность выстрела зависит не меньше, чем от качества лука. При изготовлении стрелы учитывайте, что ее наконечник должен быть аэродинамичным, прочным и безопасным.
Активный отдых от Активизм.ру
Как сделать лук самому
Стрельба из лука – это не только старинное искусство боя и удел современных исторических реконструкторов, но и увлекательный спорт, имеющий массу поклонников по всему миру. Участие в соревнованиях по стрельбе из лука – ответственное дело, и ваша победа будет во многом зависеть от того, насколько хорошо и добротно сделан ваш лук со стрелами.
1. В качестве основы для работы воспользуйтесь обыкновенные стеклопластиковые лыжи. Стеклопластик – подходящий материал для дуг лука, так как он обладает хорошей эластичностью и не ломается на изгибе. Среднюю часть лука изготовьте из дерева.
2. Прежде, чем начать подбирать деревянную заготовку, создайте трафарет в натуральную величину для профиля деревянной части будущего лука. Трафарет делайте таким, чтобы его стержень проходил вдоль волокон дерева и содержал пучок ровных продольных волокон толщиной в пару сантиметров. Длину рукояти высчитывайте в соответствии со стандартами длин разных спортивных луков, выбрав наиболее подходящий.
3. Рукоять из дерева должна быть удобной, а также вы должны заранее продумать угол наклона плеч лука, влияющий на силу и скорость выстрела. Дорисуйте на трафарете все необходимые выпуклости и вогнутости, которые вы впоследствии вырежете на бруске дерева.
4. Подбирая породу дерева для рукояти – центра лука – выбирайте доступный и прочный материал. Подойдет для рукояти сухая широкая доска из березы или сосны, обработанная рубанком. Доска не должна иметь сучков, трещин, сильных изгибов волокон и других недочетов. Разместите трафарет на доске и обведите его по контуру.
5. Начинайте отделять лишнее с помощью электролобзика и ножовки, а затем доработайте контур и зашлифуйте наждачной бумагой срезы. С нужной стороны вырежьте прицельную рамку для стрелы. Округлите углы рукояти и округлите ребра, которые образует со стороны тетивы прямой угол между полочкой для стрелы и стенкой прицельной рамки.
6. После того, как середина лука сформирована, ножовкой по металлу распилите лыжи, чтобы сделать плечи для лука нужной длины. Закрепите плечи на рукояти с помощью струбцин и определите угол их наклона. Также возможно плечи придется укоротить.
7. Укрепите плечи из стеклопластика на рукояти, используя мебельные винты с шайбами. Натяните на плечи тетиву из капронового шнура толщиной в 2 мм и попробуйте пострелять из лука. После того, как вы пристреляете его, начинайте финальную обработку – тщательно зашлифуйте рукоять и отполируйте ее, покройте лаком или защитной пропиткой.
8. Не забудьте сделать достаточное количество стрел – от качества стрелы сила и точность выстрела зависит не меньше, чем от качества лука. При изготовлении стрелы учитывайте, что ее наконечник должен быть аэродинамичным, прочным и безопасным.