Жесткость и окислительно-восстановительный потенциал воды - как применить в растениеводстве.
А аэрирование воды как-то влияет на жесткость? Зачем вообще воду аэрируют в гидропонных системах? Растворы аэрируются, главным образом, для насыщения их кислородом. Т. к. корни растений в этих системах не защищены ничем и, если не будет хватать кислорода, то на них будут размножаться паразитные микроорганизмы, которые, как минимум, снизят урожай, и, как максимум, приведут к гибели растения. Второй момент при аэрации происходит насыщение раствора углекислым газом из воздуха. Углекислый газ, хоть и содержится в небольших концентрациях, может образовывать с солями, входящими в состав удобрений, различные карбонаты и гидрокарбонаты (K2CO3, KHCO3), в результате чего рН раствора будет повышаться. Для стабилизации рН необходимо использовать рН-корректоры, в их составе присутствуют буферные агенты. Они в свою очередь сгладят (в идеале, не допустят) сдвиг рН. Третье - это чисто физический момент (если мы говорим про DWC-системы). Когда растение только высажено, и оно не обзавелось мощной корневой системой, субстрат сбрызгивается раствором снизу от лопающихся пузырей воздуха. Этого количества воды достаточно для молодого растения, а также стимулирует корни расти вниз, туда где вода. Как вы видите, на жесткость аэрация не влияет. (Прим. Ред.: Подробнее об аэрации питательного раствора читайте в нашей статье "Помпы и компрессоры. Оксигенация и подача раствора."). А как-то связаны жесткость и кислотность между собой и можно ли узнать один показатель, зная другой? Жесткость и кислотность воды между собой не связаны, т. к. отображают разные характеристики среды. Если сравнить с человеком, то два показателя - уровень артериального давления и уровень сахара в крови. Они влияют друг на друга? Да, но крайне нелинейно, и посчитать одно, зная другое, не представляется возможным. Жесткость - это, грубо говоря, концентрация ионов кальция и магния, просто выраженная в собственных единицах (градусах). рН - это тоже концентрация, но ионов водорода (только логарифм этой концентрации, поэтому он и называется "показатель", т.к. он безразмерный), рН= -lg([H+]), где [Н+] - это концентрация ионов водорода.
СЕКРЕТЫ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ
Жесткость и окислительно-восстановительный потенциал воды - как применить в растениеводстве.
А аэрирование воды как-то влияет на жесткость? Зачем вообще воду аэрируют в гидропонных системах?
Растворы аэрируются, главным образом, для насыщения их кислородом. Т. к. корни растений в этих системах не защищены ничем и, если не будет хватать кислорода, то на них будут размножаться паразитные микроорганизмы, которые, как минимум, снизят урожай, и, как максимум, приведут к гибели растения.
Второй момент при аэрации происходит насыщение раствора углекислым газом из воздуха. Углекислый газ, хоть и содержится в небольших концентрациях, может образовывать с солями, входящими в состав удобрений, различные карбонаты и гидрокарбонаты (K2CO3, KHCO3), в результате чего рН раствора будет повышаться. Для стабилизации рН необходимо использовать рН-корректоры, в их составе присутствуют буферные агенты. Они в свою очередь сгладят (в идеале, не допустят) сдвиг рН.
Третье - это чисто физический момент (если мы говорим про DWC-системы). Когда растение только высажено, и оно не обзавелось мощной корневой системой, субстрат сбрызгивается раствором снизу от лопающихся пузырей воздуха. Этого количества воды достаточно для молодого растения, а также стимулирует корни расти вниз, туда где вода.
Как вы видите, на жесткость аэрация не влияет. (Прим. Ред.: Подробнее об аэрации питательного раствора читайте в нашей статье "Помпы и компрессоры. Оксигенация и подача раствора.").
А как-то связаны жесткость и кислотность между собой и можно ли узнать один показатель, зная другой?
Жесткость и кислотность воды между собой не связаны, т. к. отображают разные характеристики среды. Если сравнить с человеком, то два показателя - уровень артериального давления и уровень сахара в крови. Они влияют друг на друга? Да, но крайне нелинейно, и посчитать одно, зная другое, не представляется возможным.
Жесткость - это, грубо говоря, концентрация ионов кальция и магния, просто выраженная в собственных единицах (градусах). рН - это тоже концентрация, но ионов водорода (только логарифм этой концентрации, поэтому он и называется "показатель", т.к. он безразмерный), рН= -lg([H+]), где [Н+] - это концентрация ионов водорода.