4 ноя 2017

Двигатель - легенда.

1JZ-GTE, 2JZ-GTE
Сегодня будет огромный авторский пост об одном из величайших поколений двигателей за всю историю автомобилестроения - серии JZ с турбиной (GTE). Данная статья будет посвящена особенностям стокового двигателя, а так же я расскажу про упущенный в той статье 1.5JZ. Как всегда в моем посте не будет отчетов о замене резины, сисек, фотосетов, и прочей шелухи, только автомобильная тематика).Основы :
Двигатели семейства JZ начали выпускать в 1990 году, и первым в этой линейке двигателей стал 1JZ-GTE. это был 6-ти цилиндровый рядный блок, объемом 2491 куб. см, турбины CT12A которые выдували 280 лошадиных сил. Головку блока, которая справлялась бы в полной мере с такой нагрузкой, уже не впервой, Тойоте помогали разрабатывать люди из Yamaha. В 1996 году этот двигатель претерпел рестайлинг, после которого машины оснащались системой VVT-i, получили одну турбину большего размера CT15B, а так же новую систему управления зажиганием.
Ставилось все это добро под капот таких машин как Chaser (чайник), Cresta, Mark II (в комплектациях TourerV), Toyota Soarer, Toyota Supra, Toyota Verossa, Toyota Crown.Впоследствии появился блок 2JZ-GE (атмосферник), объем которого равнялся 2997 куб. см. Этот объем был достигнут инженерами за счет увеличения хода поршней, который на версиях 1JZ был очень мал – всего 71.5 мм при диаметре поршня 86 мм. В итоге диаметр поршней и цилиндров оставался неизменным, что дало возможность делать гибриды 1.5JZ о которых я расскажу ниже. 2JZ легко отличить от старшего собрата по клапанной крышке: на ней нет рельефной решеточки и не выпирает система VVT-i.Все эти двигатели устанавливались исключительно продольно, поэтому применялись в основном на заднеприводных автомобилях, хотя были и полноприводные модификации.
Кто использует JZ :Самое большое распространение получили двигатели 1JZ которые ставились на все маркообразные автомобили девяностых вплоть до 2005 года. Главным "носителем" стал сам Mark II TourerV, который распространен по всей России, особенно на дальнем востоке, где это машина-легенда. У нас в краснодарском крае тоже довольно просто встретить этот автомобиль – в свое время их навезли из Японии. Сегодня цены на эти авто значительно поднялись. Если 5 лет назад Mark II в 90 кузове стоил порядка 200-220 тысяч рублей, то в 2009-2010 годах можно было купить живой атмосферный Mark II уже за 160к. Сегодня я вижу, что живые туреры стоят далеко за 300, а то и 400 тысяч рублей. К сожалению возраст берет свое, и какой бы ни была надежной машина, повседневная эксплуатация медленно но верно убивает ее. Сейчас средний пробег того же 90 марка далеко за 200 тысяч километров. Еще один важнейший минус (по крайней мере для меня, может для кого-то и плюс: в таком возрасте машина имела много хозяев уже здесь, в России и пройдя через всех, эти машины никогда не остаются в стоке. Обычно на TourerV ездят люди 2-х типов: первые, это те, кто не обладает большими суммами денег (никому не в обиду, просто это очевидно бюджетная машина), например студенты, кому не лень делать все самим – это вызывает интерес и уважение. Это как японский таз – на нем можно научиться всему, и владельцы никогда не упускают возможность доработать машину, она просто располагает... Они жаждут скорости, жаждут быть первыми, но в конце концов либо приходится усмирить свои амбиции (всегда вырастаешь из заездов по объездным, и уходишь в профессиональный спорт, который диктует свои правила) либо перейти в стан второго типа людей – людей, обладающих средствами на более дорогие автомобили, но они покупают марка как вторую, третью или четвертую машину только для корчевания. Для профессионального подхода к вопросу уже нужны большие суммы – только тогда можно добиться результатов на уровне. Сами "марки" получили широчайшее распространение в дрифте – наверное это самая широко представленная модель на ряду с Nissan Silvia, Toyota Supra (которая имеет тот же двигатель 2JZ).Впрочем, вариант дешево и сердито не значит плохо. При стоимости самого бюджетного седана в самой бедной комплектации (например Solaris или Polo)) можно купить, например сотый "Марк", в версии TourerV с двигателем 1JZ. И не факт что новый автомобиль не сломается первым. Сейчас может начаться такой неплохой холивар в комментариях, хочу просто предупредить – все что я пишу в своей статье, я пишу исключительно In My Humble Opinion, которое может отличаться в корне от вашего. Так что разводить полемику бессмысленно).Эти машины можно сравнить с Nissan GTR: тоже быстро и тоже дешево (относительно). Поэтому они и получили такое распространение по России. К счастью еще встречаются владельцы, которые содержат эти машины в достойном состоянии!).
Золотая середина или 1.5JZ :У каждого из моторов есть минусы, многие владельцы 1JZ и 2JZ хотят почерпнуть друг у друга сильные стороны двигателей. Владельцам 1JZ безусловно хочется 3 литра объема вместо 2.5, но не хочется менять крышку ГБЦ, потому что есть люди которые убеждены что система VVT-i мешает, так же многие считают что верх от "1 джея" сделан проще и надежнее, там жестче пружины клапанов и легче сами клапана. Лично я убежден, что голова от 2jz лучше. К тому же двигатели 2JZ стоят в 2-3 раза дороже старших собратьев и не все могут себе позволить купить целый двигатель. Классический рецепт 1.5 JZ это 3-х литровый низ (блок цилиндров, поршневая, поддон и т.д.) со всеми прелестями 2JZ накрывается головкой блока 1JZ. Как я уже писал выше, диаметр камер сгорания одинаков, однако у "первого джея" имеется небольшой ряд отличий в масляной магистрали, а также тосольных каналах, однако это сущие мелочи, которые исправляются очень легко. В итоге получается довольно бюджетно, можно даже сказать это некий строкер-кит для "1 джея", этот двигатель включает в себя огромный бонус от "2-шки" в виде 3-х литров рабочего объема, дешев и сердит)))).Однозначным плюсом такого решения так же является отсутствие заморочек с электрикой (системой управления двигателем). С тем чтобы "перевязать" косу на другой двигатель справятся не все мастера.Так же существует еще один бюджетный вариант – это брать за основу блок цилиндров от двигателя 2JZ GE (не турбированная версия 3л) При этом придется гораздо больше заморачиваться, сверлить маслоканалы, устанавливать масляные форсунки для поршневой и организовывать подвод масла к турбинам. Все это довольно сложно, и не факт что в городе найдутся мастера, которые за это возьмутся. Остальные действия ничем не отличаются от описанных выше, естественно за исключением приобретения всем турбо-комплектующих. Стоит такое решение примерно в 1.5 раза дешевле готового двигателя.Для тех, кто действительно заинтересовался на том же tourerV.ru присутствует подробное описание процесса.Такие "мутации" обойдутся примерно в 150 т.р в зависимости от разных факторов.Заветный блок 2JZ: смотря на современные двигатели я назвал бы его массивным ))
Все про свап : На мой взгляд, двигатели Тойоты серии JZ сейчас наиболее распространены, как сырье под свап. Причин этому несколько: во-первых, это рядный шестицилиндровый двигатель, который уравновешен, имеет средний объем, очень надежен и является одной из лучших платформ для тюнинга на сегодняшний день.Больше всего сейчас автомобилей с двигателем 1JZ-GTE. Очень хорошая платформа которая уже самодостаточна. В чем его плюсы? Он достаточно дешев на вторичном рынке, его несложно найти и купить, предложений по России очень много, особенно на дальнем востоке. Запчасти и люди, которые разбираются в этих двигателях так же присутствуют. Стоковая мощность этого двигателя 280 лошадиных сил, но такая цифра введена из-за японских законов – инженерами была заложена стандартная мощность 320-330 сил, которую на практике может получить почти любой "марковод" (вледелец машины семейства маркообразных, для танководов (тех кто в танке (кто не понимает о чем речь))). Ну, поскольку пока речь идет исключительно о стоковом двигателе – перечислю его недостатки, без которых вообще ничто не обходится. При постоянной езде в режиме "тапка в пол" может перегреться последний, 6-й цилиндр, так же под пиковые нагрузки слабо приспособлена система охлаждения как двигателя в целом (перегревается масло, узкие тосольные каналы) так и охлаждение воздуха для турбин (слабый интеркулер). Но справедливости ради стоит отметить, что все эти прелести можно испытать скорее на треке, чем в городе, потому что в городе просто невозможно ездить такое долгое время в таких жестких режимах.Если нужна большая надежность и планируется суровый тюнинг, определенно надо ставить 2JZ: у него больше объем, улучшена система охлаждения. Так же стоит сказать, что убить этот двигатель обычными нагрузками тапка в пол просто невозможно т.к. в ключевые системы и детали заложен такой запас прочности, который тянет на рекорд. Поршневая (родная на 100%) выдерживает 1000л.с. и 2.5 буста, масляный насос способен выдержать уже 1500л.с. а тосольный насос 1000л.с. Никто еще не упирался в предел возможностей самого блока 1JZ, а уж тем более 1.5JZ и 2JZ, т.е. сколько мощности могли обеспечить другие комплектующие столько он и выдерживал, будь то сумасшедшие тысяча или полторы лошадиных сил. Это должно давать представление сколько двигатель может ездить в стоке на высоких режимах. Так же достать какие-либо нестандартные запчасти на 2JZ намного легче чем на 1JZ, в основном их заказывают из США.Впрочем, если вы хотите ездить на стоковом двигателе и не планируете поднимать планку доработок выше 500-600л.с. сил то разницы почти не заметите. Все таки 2JZ это агрегат для очень серьезного тюнинга, который малодоступен и затратен как в плане труда так и финансово.Уточнять какие либо моменты по свапу в отдельные модели машин наверное не буду, т.к. это займет тучу времени поэтому просто перечислю куда его вообще ставили.
#tourervforever #1jz #2jz

Двигатель - легенда.1JZ-GTE, 2JZ-GTE - 861380035760

Комментарии

Комментариев нет.