Украинский институт национальной памяти разработал специальную методичку для учителей школ, как правильно отмечать памятные даты.

Среди рекомендаций — просмотр фильма «Спасти рядового Райана», а также инструкция по правильному креплению красного мака на одежду. Составители рекомендуют петь не только народные песни, но и слушать современных исполнителей, а также смотреть кино, снятое журналистами.
Мак ближе к сердцу
Среди памятных дат нет упоминаний о 8 Марта или 9 Мая. В числе главных праздников, которые предлагают отмечать в школах, — День памяти и примирения, 8 Мая. Согласно рекомендациям, в этот день стоит проводить урок-реквием, историческую реконструкцию событий или экскурсию в краеведческий музей. При этом уточняется, что в качестве символа стоит использовать изображение красного мака из бумаги, пластика или ткани. А также дается подробная инструкция, как правильно носить этот символ: «Размещать на одежде на левой стороне груди, ближе к сердцу». При этом составители не советуют украшать маками сумки, мобильники, автомобили, ошейники собак, обувь. Кроме того, в методичке предложили даже тематический плейлист для праздника, в который вошли не только народные патриотические песни, но и песни современных исполнителей — лидера «Тартака» Александра Положинского и совместная композиция фронтмена группы «Плач Еремии» Тараса Чубая (он недавно, кстати, удостоился награды от президента) и покойного экс-солиста «Скрябина» Андрея Кузьменко.

Также авторы подготовили список фильмов о Второй мировой, где упоминаются и картины голливудских режиссеров, многие из которых с пометкой «16+» («Список Шиндлера», «Бесславные ублюдки», «Спасти рядового Райана», «Операция «Валькирия», «Перл-Харбор» и др.). Рекомендуют смотреть фильм «Батальоны просят огня», «На войне как на войне».

Квест "спаси независимость"

Что касается Дня соборности (22 января), то с учениками первых-четвертых классов советуют изготавливать народные игрушки. Ученикам средних классов советуют провести субботник или квест под названием «Найди декларацию — спаси независимость Украины», а на уроках музыки — провести кастинг на лучшее исполнение современных патриотических песен. А среди рекомендованной литературы есть и труды руководителя Института нацпамяти Владимира Вятровича; «Карпатская Украина и ее армия в фотографиях Каленика Лисюка», «История с грифом «Секретно»: последние дни империи 1991-й в Украине глазами КГБ». И предлагают отметить Революцию на граните 1990 года под песни Марии Бурмаки и Тараса Петриненко.
Кроме того, в сборнике содержатся рекомендации и по празднованию Дня защитника Украины, 14 октября, где на тематических уроках предлагают рассказывать истории бойцов АТО и волонтеров, а также сосредоточиться на вкладе женщин под аккомпанемент песен «Тартака», «ТиК», «Brutto», «Океана Эльзы» и Светланы Тарабаровой. Среди фильмов для школьников советуют фильм журналистов Найема и Кутепова «Контакт», среди песен для прослушивания — «Пливе кача».

«Это неправильный подход»

Как рассказал «Вестям» глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, сборник — не панацея и школы могут сами выбирать памятные даты из списка на свое усмотрение. «Сборник не касается праздников, он посвящен датам — в течение года мы для каждой из них готовим информматериалы для школ с расширенными материалами для учителя. Сейчас мы решили выдать одной книгой то, что собирали в течение трех лет», — говорит Вятрович.

Кстати, Вятрович — инициатор законопроекта о праздниках. В новом календаре он предлагал отменить выходной 8 Марта, праздновать 8 Мая — День памяти и примирения вместо 9 Мая, а также упразднить первомайские выходные. По словам Вятровича, законопроект будет внесен в зал Рады осенью. По мнению политологов, подобные рекомендации для школ — излишни.

В нынешних условиях попытки что-то насаждать могут привести к обратному эффекту, и некоторое время спустя будут внесены существенные коррективы в то, что и как праздновать и каким памятникам стоять
политолог Андрей Золотарев

Историк и экс-министр культуры Леонид Новохатько полагает, что с точки зрения истории такие рекомендации сомнительны: «Учитель должен опираться на достоверные факты и подкреплять свой рассказ достоверными фото и видео. В то же время им советуют использовать популярные фильмы, выпущенные журналистами или людьми, которые к истории не имеют никакого отношения. И получается, что дети вместо истории изучают чьи-то фильмы, видео, интервью, рассказы».

Комментарии

Комментариев нет.