Из мира мёда.

Кто может делать мёд?
Вы никогда не задумывались, делают ли мёд осы, шершни или шмели? Так вот, мёд способны производить только пчёлы (домашние и дикие) и шмели. Осы и шершни же - хищники, они не могут строить восковые соты, у них нет хоботков для сбора нектара, и большой пчелиной семьи для просушки мёда в улье. Осы и шершни - хищники, они воруют мёд у пчел, а также всё сладкое.
А вот шмели мёд производят. Они, как и пчелы, строят соты и складывают туда мед, хотя скорее, это такие кувшинчики. По объему кувшинчик больше, чем соты пчелы. Но общее количество мёда в шмелином улье ничтожно, в сравнении с пчелиным. И его собирают только для питания во время зимы. Летом, во время сенокоса, часто находят шмелиные ульи-гнёзда в высокой траве.
Мёд шмеля менее вязкий, более прозрачный и имеет слабо выраженный аромат, в сравнении с пчелиным. По количеству, примерно, если 1 улей пчел произведёт 30-35 кг. мёда, то шмелиный можно будет собрать в одну глазную пипетку.
Кстати, хоботок шмеля длиннее пчелиного, он намного лучше пчелы добывает мёд с клевера. А ещё, в отличие от пчелы, шмель может опылять конский каштан. И даже если у пчел и шмелей будет 2 улья на одном лугу, мёд в итоге в ульях будет разным, так как пчелы и шмели будут собирать его с разных растений, даже если основные медоносы на этой территории будут одинаковыми.

Из мира мёда. - 544694629320

Комментарии

Комментариев нет.