Секрет популярности салатов прост: готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков. Нарезал, заправил — и съел. Другое дело, что любимые оливье и винегрет надоедают, а фантазии на изобретение новых салатов иногда не хватает. Мы как раз подобрали для вас целую дюжину новых вариантов — весьма нетривиальных, но невероятно вкусных. Попробуйте! Салат с мандаринами 2 см корня имбиря 100 мл апельсинового или мандаринового сока 6 ст. л. оливкового масла 150 г очищенных креветок 2 свежих огурца 100 г твердого сыра 4 мандарина 80 г рукколы соль молотый черный перец Для заправки корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке и подмешать в апельсиновый или мандариновый сок. Поставить на огонь, нагреть почти до кипения и дать остыть. Добавить половину масла, посолить и поперчить. Креветки обжарить на оставшемся масле и дать остыть. Огурцы вымыть и нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Мандарины очистить и разделить на дольки. Рукколу вымыть, обсушить и нарвать. Креветки перемешать с огурцами, мандаринами, рукколой и приготовленной заправкой. Посыпать тертым сыром. Салат из картофеля по-гречески 500 г картофеля 4 помидора 1 крупный стручок красного сладкого перца 100 г зеленого лука с луковичками 100 г сыра фета 100 г маслин без косточек по 2 веточки петрушкии базилика 6 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. винного уксуса соль молотый черный перец Картофель вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофелю дать остыть и нарезать кружочками. Помидоры вымыть и обсушить и нарезать кубиками. Стручок сладкого перца разрезать на половинки, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать соломкой. Лук почистить, вымыть и нарезать колечками. Сыр фета нарезать кубиками, маслины колечками, зелень порубить. Для соуса оливковое масло взбить с винным уксусом, посолить и поперчить. Все ингредиенты перемешать, выложить на тарелку, полить приготовленным соусом и оставить на 15 мин. Салат из свеклы с красной рыбой 2 свеклы 1 ч. л. соевого соуса ч. л. лимонного сока 6 ст. л. оливкового масла 150 г слабосоленой красной рыбы 1 апельсин 4 веточки рукколы 70 г листового салата 100 г брынзы или твердого козьего сыра соль молотый черный перец Свеклу вымыть, каждый корнеплод завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 1,5 ч при 180. Затем дать остыть, очистить и нарезать ломтиками. Соевый соус соединить с лимонным соком, 2 стол. ложками масла, полить свеклу и оставить на 10 мин. Рыбу нарезать полосками. С апельсина снять цедру, мякоть разделить на дольки, очистить от белых пленок и кожицы, разделить на мелкие ломтики. Рукколу и салат вымыть, обсушить, крупно нарезать. Брынзу (сыр) нарезать кубиками. Все ингредиенты салата, кроме цедры, соединить, посолить, поперчить и перемешать. Посыпать цедрой и полить оставшимся маслом. Салат со скумбрией 300 г мелкого картофеля 2 маленькие красные луковицы 300 г филе скумбрии горячего копчения по 70 г рукколы и петрушки 1 свежий огурец 1 маринованный огурец 1 ст. л. лимонного сока 5 ст. л. оливкового масла Соль молотый черный перец Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Филе скумбрии разделите на кусочки. Рукколу и петрушку вымойте, обсушите и нарежьте. Огурцы нарежьте ломтиками. Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте. Для соуса лимонный сок смешайте с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Полейте ингредиенты салата и подайте на стол. Можно украсить лимонной цедрой. 7 необычных рецептов салата оливье Салат с куриной печенкой 200 г куриной печенки 2 ст. л. растительного масла 50 г листового салата 4 веточки рукколы 1 свежий огурец 2 стручка желтого сладкого перца 1 стручок красного сладкого перца 1 ч. л. зернистой горчицы 1 ч. л. яблочного уксуса 4 ст. л. оливкового масла Соль молотый черный перец Куриную печенку обжарьте на растительном масле до подрумянивания. Салат и рукколу вымойте, хорошо обсушите и нарвите. Свежий огурец и 1 стручок желтого перца нарежьте тонкой соломкой. Оставшиеся стручки перца разрежьте вдоль пополам и удалите плодоножки с семенами. Печенку, салат, рукколу, огурец и перец, нарезанный соломкой, соедините. Для соуса горчицу слегка взбейте с уксусом и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Полейте ингредиенты салата и перемешайте. Разложите по половинкам перца и подайте на стол. Салат с морепродуктами 150 г колец кальмара 150 г крупных креветок 1 красная луковица 100 г листового салата 1 груша сок и цедра 1 лимона 4 ст. л. оливкового масла 100 г консервированной кукурузы соль молотый черный перец Кальмары и креветки отварить по отдельности (по 5 мин), откинуть на сито и дать остыть. Лук очистить и нарезать кольцами. 2. Листья салата перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и нарвать. Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. 3. Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол. Зимние салаты: 4 вкусных рецепта Салат «Мимоза» с отварной рыбой 250 г отварной красной рыбы 150 г майонеза 100 мл сметаны 4 яйца 2 отварные моркови 2 клубня отварного картофеля 1 крупная луковица веточки укропа и зеленый лук для украшения соль молотый черный перец Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной и намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и порубить. 2. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить. 3. В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч. Фаршированный авокадо 2 авокадо 1 ст. л. лимонного сока 1/2 красной луковицы 1 маринованный огурец 1 маленький стручок желтого сладкого перца 300 г отварного рыбного филе (скумбрия, треска) 100 г майонеза соль молотый черный перец Авокадо вымойте, каждый разрежьте пополам, удалите косточку и вырежьте часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Мякоть мелко нарежьте и перемешайте с лимонным соком. Лук очистите и нарубите, огурец мелко нарежьте. Стручок перца вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Филе разделите на небольшие кусочки. Все подготовленные ингредиенты перемешайте с майонезным соусом, посолите и поперчите по вкусу. Приготовленную массу разложите по «лодочкам» из авокадо, украсьте и подайте на стол. Салат из тыквы со шпинатом и рукколой 400 г тыквы 2 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. мелкого сахара 100 г шпината 70 г рукколы 1 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. меда 4 ст. л. оливкового масла 80 г кедровых орешков соль, молотый черный перец Тыкву нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром и обжарьте на оливковом масле. Снимите со сковороды и дайте остыть. Шпинат и рукколу вымойте, обсушите, нарвите и выложите на тарелку. Сверху уложите тыкву. Для соуса смешайте мед, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите. Полейте салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла и подайте на стол. Диета по знаку Зодиака: подбери себе меню Сельдь со свекольным муссом 2 филе слабосоленой сельди 1 луковица 1 ч. л. сахара 2 ст. л. лимонного сока 1 отварная свекла 100 г сыра маскарпоне 50 г зелени укропа Филе сельди нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте, посыпьте сахарным песком и полейте лимонным соком. Оставьте на 5 мин. Свёклу очистите, нарежьте и измельчите с помощью блендера. Лишнюю жидкость отожмите. Добавьте сыр маскарпоне и хорошо взбейте. Зелень укропа вымойте, хорошо обсушите, несколько веточек отложите для украшения, остальные мелко нарежьте. Перемешайте с сельдью и луком с лимонным соком. На дно бокалов разложите сельдь с луком и укропом, сверху выложите получившийся свекольный крем (можно фигурно). Украсьте веточками укропа и подайте на стол. Салат «Огненный дракон» 150 г зеленой замороженной стручковой фасоли 2 красные луковицы 1 стручок красного перца чили 6 ст. л. оливкового масла по 100 г красной и белой консервированной фасоли 100 г консервированной кукурузы 100 г корейской моркови 50 г очищенных грецких орехов 2 веточки петрушки 1 зубчик чеснока 2 ст. л. лимонного сока соль молотый черный перец Фасоль слегка разморозить в дуршлаге, затем обжарить в сковороде на 2 ст. л. оливкового масла. Выложить на тарелку. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Перец чили порубить. Подготовленные лук и перец чили обжарить на оставшемся в сковороде оливковом масле. Выложить к стручковой фасоли. Красную и белую фасоль, кукурузу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Корейскую морковь нарезать мельче. Орехи порубить. Веточки петрушки вымыть, обсушить, несколько листочков отложить для украшения, оставшиеся мелко нарезать. Обжаренные зеленую фасоль, лук с перцем чили перемешать с остальными подготовленными ингредиентами. Посолить и поперчить. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Получившимся соусом заправить ингредиенты салата и оставить на 15 мин. Куриный салат с авокадо 1 куриное филе 1 зубчик чеснока щепотка молотой душицы 6 ст. л. оливкового масла 1 авокадо сок ? лимона 1 маленький стручок перца чили 4 ст. л. очищенного арахиса 50 г рукколы 70 г листового салата кусочек корня имбиря (2 см) 1 ч. л. меда соль Куриное филе вымыть и обсушить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Куриное филе посолить, натереть чесночной массой и посыпать душицей. Оставить на 20 мин, затем обжарить на 2 ст. л. оливкового масла со всех сторон до полной готовности. Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть очистить и нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком. Перец чили нарезать колечками и удалить семена. Арахис подрумянить на сухой сковороде и дать остыть. Рукколу и листья салата вымыть, обсушить и порвать. Для соуса имбирь натереть на мелкой терке, перемешать с медом и оставишимся оливковым маслом. Посолить по вкусу. Куриное филе нарезать ломтиками, перемешать с авокадо, перцем чили, рукколой и листьями салата. Полить соусом, посыпать арахисом и подать на стол.
Спорт. Здоровье. Красота.
12 оригинальных рецептов салатов на Новый год
Секрет популярности салатов прост: готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков. Нарезал, заправил — и съел. Другое дело, что любимые оливье и винегрет надоедают, а фантазии на изобретение новых салатов иногда не хватает. Мы как раз подобрали для вас целую дюжину новых вариантов — весьма нетривиальных, но невероятно вкусных. Попробуйте!
Салат с мандаринами
2 см корня имбиря
100 мл апельсинового или мандаринового сока
6 ст. л. оливкового масла
150 г очищенных креветок
2 свежих огурца
100 г твердого сыра
4 мандарина
80 г рукколы
соль
молотый черный перец
Для заправки корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке и подмешать в апельсиновый или мандариновый сок. Поставить на огонь, нагреть почти до кипения и дать остыть. Добавить половину масла, посолить и поперчить. Креветки обжарить на оставшемся масле и дать остыть. Огурцы вымыть и нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Мандарины очистить и разделить на дольки. Рукколу вымыть, обсушить и нарвать. Креветки перемешать с огурцами, мандаринами, рукколой и приготовленной заправкой. Посыпать тертым сыром.
Салат из картофеля по-гречески
500 г картофеля
4 помидора
1 крупный стручок красного сладкого перца
100 г зеленого лука с луковичками
100 г сыра фета
100 г маслин без косточек
по 2 веточки петрушкии базилика
6 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. винного уксуса
соль
молотый черный перец
Картофель вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофелю дать остыть и нарезать кружочками. Помидоры вымыть и обсушить и нарезать кубиками. Стручок сладкого перца разрезать на половинки, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать соломкой. Лук почистить, вымыть и нарезать колечками. Сыр фета нарезать кубиками, маслины колечками, зелень порубить. Для соуса оливковое масло взбить с винным уксусом, посолить и поперчить. Все ингредиенты перемешать, выложить на тарелку, полить приготовленным соусом и оставить на 15 мин.
Салат из свеклы с красной рыбой
2 свеклы
1 ч. л. соевого соуса
ч. л. лимонного сока
6 ст. л. оливкового масла
150 г слабосоленой красной рыбы
1 апельсин
4 веточки рукколы
70 г листового салата
100 г брынзы или твердого козьего сыра
соль
молотый черный перец
Свеклу вымыть, каждый корнеплод завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 1,5 ч при 180. Затем дать остыть, очистить и нарезать ломтиками. Соевый соус соединить с лимонным соком, 2 стол. ложками масла, полить свеклу и оставить на 10 мин. Рыбу нарезать полосками. С апельсина снять цедру, мякоть разделить на дольки, очистить от белых пленок и кожицы, разделить на мелкие ломтики. Рукколу и салат вымыть, обсушить, крупно нарезать. Брынзу (сыр) нарезать кубиками. Все ингредиенты салата, кроме цедры, соединить, посолить, поперчить и перемешать. Посыпать цедрой и полить оставшимся маслом.
Салат со скумбрией
300 г мелкого картофеля
2 маленькие красные луковицы
300 г филе скумбрии горячего копчения
по 70 г рукколы и петрушки
1 свежий огурец
1 маринованный огурец
1 ст. л. лимонного сока
5 ст. л. оливкового масла
Соль
молотый черный перец
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Филе скумбрии разделите на кусочки. Рукколу и петрушку вымойте, обсушите и нарежьте. Огурцы нарежьте ломтиками. Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте. Для соуса лимонный сок смешайте с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Полейте ингредиенты салата и подайте на стол. Можно украсить лимонной цедрой.
7 необычных рецептов салата оливье
Салат с куриной печенкой
200 г куриной печенки
2 ст. л. растительного масла
50 г листового салата
4 веточки рукколы
1 свежий огурец
2 стручка желтого сладкого перца
1 стручок красного сладкого перца
1 ч. л. зернистой горчицы
1 ч. л. яблочного уксуса
4 ст. л. оливкового масла
Соль
молотый черный перец
Куриную печенку обжарьте на растительном масле до подрумянивания. Салат и рукколу вымойте, хорошо обсушите и нарвите. Свежий огурец и 1 стручок желтого перца нарежьте тонкой соломкой. Оставшиеся стручки перца разрежьте вдоль пополам и удалите плодоножки с семенами. Печенку, салат, рукколу, огурец и перец, нарезанный соломкой, соедините. Для соуса горчицу слегка взбейте с уксусом и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Полейте ингредиенты салата и перемешайте. Разложите по половинкам перца и подайте на стол.
Салат с морепродуктами
150 г колец кальмара
150 г крупных креветок
1 красная луковица
100 г листового салата
1 груша
сок и цедра 1 лимона
4 ст. л. оливкового масла
100 г консервированной кукурузы
соль
молотый черный перец
Кальмары и креветки отварить по отдельности (по 5 мин), откинуть на сито и дать остыть. Лук очистить и нарезать кольцами. 2. Листья салата перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и нарвать. Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. 3. Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол.
Зимние салаты: 4 вкусных рецепта
Салат «Мимоза» с отварной рыбой
250 г отварной красной рыбы
150 г майонеза
100 мл сметаны
4 яйца
2 отварные моркови
2 клубня отварного картофеля
1 крупная луковица
веточки укропа и зеленый лук для украшения
соль
молотый черный перец
Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной и намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и порубить. 2. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить. 3. В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч.
Фаршированный авокадо
2 авокадо
1 ст. л. лимонного сока
1/2 красной луковицы
1 маринованный огурец
1 маленький стручок желтого сладкого перца
300 г отварного рыбного филе (скумбрия, треска)
100 г майонеза
соль
молотый черный перец
Авокадо вымойте, каждый разрежьте пополам, удалите косточку и вырежьте часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Мякоть мелко нарежьте и перемешайте с лимонным соком. Лук очистите и нарубите, огурец мелко нарежьте. Стручок перца вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Филе разделите на небольшие кусочки. Все подготовленные ингредиенты перемешайте с майонезным соусом, посолите и поперчите по вкусу. Приготовленную массу разложите по «лодочкам» из авокадо, украсьте и подайте на стол.
Салат из тыквы со шпинатом и рукколой
400 г тыквы
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. мелкого сахара
100 г шпината
70 г рукколы
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. меда
4 ст. л. оливкового масла
80 г кедровых орешков
соль,
молотый черный перец
Тыкву нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром и обжарьте на оливковом масле. Снимите со сковороды и дайте остыть. Шпинат и рукколу вымойте, обсушите, нарвите и выложите на тарелку. Сверху уложите тыкву. Для соуса смешайте мед, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите. Полейте салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла и подайте на стол.
Диета по знаку Зодиака: подбери себе меню
Сельдь со свекольным муссом
2 филе слабосоленой сельди
1 луковица
1 ч. л. сахара
2 ст. л. лимонного сока
1 отварная свекла
100 г сыра маскарпоне
50 г зелени укропа
Филе сельди нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте, посыпьте сахарным песком и полейте лимонным соком. Оставьте на 5 мин. Свёклу очистите, нарежьте и измельчите с помощью блендера. Лишнюю жидкость отожмите. Добавьте сыр маскарпоне и хорошо взбейте. Зелень укропа вымойте, хорошо обсушите, несколько веточек отложите для украшения, остальные мелко нарежьте. Перемешайте с сельдью и луком с лимонным соком. На дно бокалов разложите сельдь с луком и укропом, сверху выложите получившийся свекольный крем (можно фигурно). Украсьте веточками укропа и подайте на стол.
Салат «Огненный дракон»
150 г зеленой замороженной стручковой фасоли
2 красные луковицы
1 стручок красного перца чили
6 ст. л. оливкового масла
по 100 г красной и белой консервированной фасоли
100 г консервированной кукурузы
100 г корейской моркови
50 г очищенных грецких орехов
2 веточки петрушки
1 зубчик чеснока
2 ст. л. лимонного сока
соль
молотый черный перец
Фасоль слегка разморозить в дуршлаге, затем обжарить в сковороде на 2 ст. л. оливкового масла. Выложить на тарелку.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Перец чили порубить.
Подготовленные лук и перец чили обжарить на оставшемся в сковороде оливковом масле. Выложить к стручковой фасоли. Красную и белую фасоль, кукурузу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Корейскую морковь нарезать мельче. Орехи порубить. Веточки петрушки вымыть, обсушить, несколько листочков отложить для украшения, оставшиеся мелко нарезать.
Обжаренные зеленую фасоль, лук с перцем чили перемешать с остальными подготовленными ингредиентами. Посолить и поперчить. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Получившимся соусом заправить ингредиенты салата и оставить на 15 мин.
Куриный салат с авокадо
1 куриное филе
1 зубчик чеснока
щепотка молотой душицы
6 ст. л. оливкового масла
1 авокадо
сок ? лимона
1 маленький стручок перца чили
4 ст. л. очищенного арахиса
50 г рукколы
70 г листового салата
кусочек корня имбиря (2 см)
1 ч. л. меда
соль
Куриное филе вымыть и обсушить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Куриное филе посолить, натереть чесночной массой и посыпать душицей. Оставить на 20 мин, затем обжарить на 2 ст. л. оливкового масла со всех сторон до полной готовности.
Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть очистить и нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком. Перец чили нарезать колечками и удалить семена.
Арахис подрумянить на сухой сковороде и дать остыть. Рукколу и листья салата вымыть, обсушить и порвать.
Для соуса имбирь натереть на мелкой терке, перемешать с медом и оставишимся оливковым маслом. Посолить по вкусу.
Куриное филе нарезать ломтиками, перемешать с авокадо, перцем чили, рукколой и листьями салата. Полить соусом, посыпать арахисом и подать на стол.