Каждый третий советский танк и самолет в СССР были заправлены башкирским топливом. Вклад башкирских нефтяников в Победу в Великой Отечественной был огромным. До войны нефть добывалась в основном в Ишимбайском районе Башкирии, с началом боевых действий все силы башкирских нефтяников были брошены на разведку новых месторождений. 26 сентября 1943 года Кинзебулатовская разведочная скважина №5, пробуренная бригадой М.С. Голякова, дала мощный фонтан нефти с суточным дебитом в 200 тонн, что послужило основой для добычи из нового месторождения. А на склонах Нарашатау в сентябре 1944 г. из скважины № 100 бригада Трипольского получила на Туймазинском месторождении девонскую нефть с суточным дебитом 250 тонн с глубины 1650-1700 метров. Первооткрывателям девонской нефти в Башкирии А. А. Трофимуку, С. И.Кувыкину, М. З. Мальцеву, Т. М. Золоеву, И. С. Ткаченко и Г. М. Рыжову была присуждена Государственная премия СССР. Открытие девонской нефти в Туймазах имело огромное значение к концу Великой Отечественной войны. За вклад в разгром врага в 1946 году НГДУ «Туймазанефть» получило на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны СССР, а в 1948 за трудовые успехи – орден Ленина 🎖 #Нефть_Победы #Победа80
ПАО «НК «Роснефть»
⭐️ Нефть Победы: «Башнефть-Добыча»
Каждый третий советский танк и самолет в СССР были заправлены башкирским топливом. Вклад башкирских нефтяников в Победу в Великой Отечественной был огромным.
До войны нефть добывалась в основном в Ишимбайском районе Башкирии, с началом боевых действий все силы башкирских нефтяников были брошены на разведку новых месторождений.
26 сентября 1943 года Кинзебулатовская разведочная скважина №5, пробуренная бригадой М.С. Голякова, дала мощный фонтан нефти с суточным дебитом в 200 тонн, что послужило основой для добычи из нового месторождения.
А на склонах Нарашатау в сентябре 1944 г. из скважины № 100 бригада Трипольского получила на Туймазинском месторождении девонскую нефть с суточным дебитом 250 тонн с глубины 1650-1700 метров.
Первооткрывателям девонской нефти в Башкирии А. А. Трофимуку, С. И.Кувыкину, М. З. Мальцеву, Т. М. Золоеву, И. С. Ткаченко и Г. М. Рыжову была присуждена Государственная премия СССР.
Открытие девонской нефти в Туймазах имело огромное значение к концу Великой Отечественной войны.
За вклад в разгром врага в 1946 году НГДУ «Туймазанефть» получило на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны СССР, а в 1948 за трудовые успехи – орден Ленина 🎖
#Нефть_Победы #Победа80