ПЛЮШКАМИ БАЛУЕМСЯ?

Почему "плюшка",а не "булка с сахаром"?
Почему она в форме сердечка?
Слово "плюшка" могло употребляться ранее в значении «плющить» – тонко раскатывать.
Русский и немецкий лингвист Макс Юлиус Фридрих Фасмер (да не смутит вас имя его) утверждает, что «слово плю́шка «сдобная булочка» является результатом развития значения слова плюшка — птица «трясогузка», сохраненного рядом русских диалектов. Обычай выпекать хлеб в форме птиц и животных восходит к языческим обрядам».
И действительно, ещё в XIX в. русские булочки с сахаром выпекали в форме птичек. Второй разновидностью формы выпечки была форма подковы.
В конце XIX в. плюшка становится конкретным обозначением конкретного изделия.
Известный петербургский кондитер Николай Николаевич Маслов предписывал готовить плюшки следующим образом:
«Из теста приготовляются плюшки так: взять тесто величиной с лимон, раскатать тонко, продолговато, смазать русским маслом и скатать в трубку, разрезать острым ножом вдоль так: средину насквозь, а на концах не прорезать, положить на железный лист, смазанный маслом и расправить средину пошире, а концы вместе плотно. Дать подняться, а когда поднимутся, смазать яйцом и по концам положить по одной изюминке и посадить в печь; жар должен быть горячий».(1905 г.)
Новая жизнь плюшек началась уже в СССР.
Плюшка приобрела название "московская"
ОСТ 8226/26 определял стандарт на все сдобные изделия, и не делал различий для теста. Разнилась лишь форма. В сборнике рецептур «350 сортов хлебо-булочных изделий» (1940 г.) его автор Плотников В.М. подробно расписывает формовку булочек под названием «плюшка московская». Они могли быть следующих видов: «сердечки, узорчики, рачки, буква Х, буква Л, буква З. И пояснение – московским плюшкам можно придать любую форму».
ГОСТ 24557-89 чётко прописал характеристики московской плюшки.
"Московская плюшка – вес 100 или 200 г.
Внешний вид – соответствующий наименованию изделия, с четко выраженным рисунком (сердечко, узорчик, рачок и т.д.)
Поверхность – отделана сахарным песком."

ПЛЮШКАМИ БАЛУЕМСЯ? - 958190636205


Сахарные Плюшки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:
- 250 гр молока
- 80 гр сахара
- 21 гр свежих дрожжей (половина кубика) или сухие дрожжи - 7 грамм
- 80 гр сливочного масла (комнатной температуры)
- пару щепоток соли
- 2 яйца
- 550 гр муки

Начинка:
- примерно 70 гр сливочного масла (комнатной температуры)
- сахар (1-1,5 ч.л. на плюшку) можно использовать тростниковый сахар

Можно использовать любой сахар (белый сахар, белый сахар + корица/ваниль, коричневый сахар
Выпекать при 180°C 20 - 25 минут

Выходит 16 плюшек.

Приятного аппетита!❤

Комментарии

Комментариев нет.