Закваска для хлеба: как приготовить в домашних условиях
Готовится закваска 4 дня, на 5-й день можно выпекать хлеб. Ингредиенты: Мука пшеничная - 300 г Вода - 300 г Берем 100 г муки и 100 г воды. Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса - как густая сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место. Оставляем эту массу побродить на сутки до появления маленьких пузырьков. Помешивать 4 раза за сутки. Теперь закваску нужно "подкормить". Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы консистенция вернулась к исходному состоянию "сметаны". Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло. Помешивать 4 раза за сутки. На третий день вынимаем половину смеси из посуды. Добавляем оставшуюся муку и воду. Оставляем снова на сутки - 4 раза помешиваем. На четвертый день смесь существенно увеличится в объеме, на поверхности будет много мелких пузырьков. Запах получится кисловатый, но не противный. Закваска готова! Для выпекания одной буханки хлеба понадобится 6 ст.л. закваски на 700 г муки. Тесто выкладываем в форму (заранее смазанную подсолнечным маслом) или укладываем пекарскую бумагу на дно формы. Включаем печку на 150 градусов, разогреваем 5 минут, ставим тесто в форме и выпекаем 2 часа. Если пузырьки долго не появляются, добавь щепотку сахара - реакция пойдёт быстрее. Важно соблюдать нужный температурный режим - 25-30°. Мука желательно нужна цельнозерновая, чтобы закваска хорошо поднималась. Приготовленный хлеб должно быть хорошо пропечен, чтобы в нем остановилось брожение и хлеб не окислялся. Приятного аппетита
ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ !!! ЖИВИТЕ ВКУСНО !!! ВСЁ О ЕДЕ
:Виктор Искра
Закваска для хлеба: как приготовить в домашних условиях
Готовится закваска 4 дня, на 5-й день можно выпекать хлеб.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 г
Вода - 300 г
Берем 100 г муки и 100 г воды. Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса - как густая сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место. Оставляем эту массу побродить на сутки до появления маленьких пузырьков. Помешивать 4 раза за сутки.
Теперь закваску нужно "подкормить". Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы консистенция вернулась к исходному состоянию "сметаны". Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло. Помешивать 4 раза за сутки.
На третий день вынимаем половину смеси из посуды. Добавляем оставшуюся муку и воду. Оставляем снова на сутки - 4 раза помешиваем.
На четвертый день смесь существенно увеличится в объеме, на поверхности будет много мелких пузырьков. Запах получится кисловатый, но не противный. Закваска готова!
Для выпекания одной буханки хлеба понадобится 6 ст.л. закваски на 700 г муки. Тесто выкладываем в форму (заранее смазанную подсолнечным маслом) или укладываем пекарскую бумагу на дно формы. Включаем печку на 150 градусов, разогреваем 5 минут, ставим тесто в форме и выпекаем 2 часа.
Если пузырьки долго не появляются, добавь щепотку сахара - реакция пойдёт быстрее.
Важно соблюдать нужный температурный режим - 25-30°.
Мука желательно нужна цельнозерновая, чтобы закваска хорошо поднималась.
Приготовленный хлеб должно быть хорошо пропечен, чтобы в нем остановилось брожение и хлеб не окислялся.
Приятного аппетита