ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКА

А теперь перейдем к единицам измерения напряжения, тока и сопротивления. Напряжение измеряют в вольтах, обозначая эту единицу буквой В (в английском варианте - V). Если вы посмотрите на этикетку, например, пальчиковой батарейки, то заметите на ней надпись "1,5 В". Это значит, что напряжение батареи 1,5 вольта. И еще на этикетке есть знаки "+" и "-", чаще всего просто - "+". Это полярность выводов. Она указывает, в каком направлении будет идти ток, если к батарее подключить нагрузку, скажем лампочку карманного фонаря. Вы все, конечно, видели такую лампочку и знаете, что внутри стеклянного баллона в ней подвещен тонкая вольфрамовая нить Один конец его припаян к нарезной части лампочки, а второй - к контакту внизу. Нарезная часть и контакт - это выводы лампочки. Как только их подключают к выводам батареи, через волосок лампочки начинает течь электрический ток. Направление его будет определено - от плюсового вывода батареи к минусовому. Поскольку ток течет постоянно в одном направлении, его называют постоянным, напряжением
"А почему же не указывают полярности на гнездах сетевой розетки?" - спросите вы. Дело в том, что сетевое напряжение переменное. Это значит, что в одном гнезде розетки напряжения плюс, в другом - минус, и наоборот. Такое изменение полярности происходит 100 раз за секунду. При включении в розетку, например, настольной лампы через ее волосок потечет ток, направление которого будет изменяться столько же раз за секунду, сколько и полярность напряжения.
Силу электрического тока измеряют в амперах, обозначая эту единицу буквой А. Тем не менее на практике такой ток встречаеться крайне редко, поэтому используют меньшую единицу - миллиампер - тысячную частицу ампера, которую обозначают буквами мА. Существует и другая меньшая единица - микроампер (мкА) и применяется для описания токов в микромощных электронных схемах.
Очень часто вам придется иметь дело с такой единицой измерения как сопротивление. Измеряют его в омах (условное обозначение Ом). Кроме этой единицы, используют большие единицы: килоом (1 кОм = 1000 Ом) и мегоом (1 МОм = 1000 кОм = 1 000 000 Ом).
Когда протекание тока через проводник вызывает появление магнитного поля, и в этом поле, окружающем проводник, накапливается энергия - то это величина измерения будет называтся индуктивностью. Основное свойство индуктивности состоит в том, что она оказывает сопротивление изменениям протекающего тока. Основная единица измерения индуктивности - генри. На практике используются такие единицы, как миллигенри (мГн) - одна тысячная генри и микрогенри - одна на миллион генри.
Существует еще одна довольно распространенная величина - электрическая емкость. Она характеризует способность удерживать электрический заряд". Основная единица измерения емкости - фарада (Ф). Фарада - это очень большая емкость, не часто используемая в электронных схемах, поэтому мы обычно имеем дело с микрофарадами (мкФ) - миллионными долями фарады и пикофарадами (пФ) - миллионными долями микрофарады. Хочетьтся заметить, что конденсатор емкостью в несколько фарад способен некоторое время работать как аккумулятор. Поэтому многие умельцы ставят их в стационарные электронные часы, чтобы при пропадании электроенергии, например кратковременном, они могли работать и не сбить свой ход.
В звукоусилительной технике часто используеться единица измерения - децибел (дБ). Это чувствительность человеческого уха к изменению звуковой мощности.
И наконец мощность - работа, выполненная в единицу времени. На практике (в том числе и в электронике) в качестве единицы мощности принят ватт (Вт). В электрических схемах мощность равна напряжению на схемном компоненте или участке цепи, умноженному на ток, протекающий через них. Например, если напряжение 9 В приложено к некоторому компоненту или ко всей схеме и вызывает в них ток 0,5 А, то полная мощность будет равна 9 умножить на 0,5 т. е. 4,5 Вт. Стоить отметить, что мощность в любом активном сопротивлении, в том числе в соединительных проводах и резисторах, выделяется в виде тепла.
Также существует единица отклонений от номинальных значений радиодеталей. Данная величина измеряеться в процентах и чем она ниже - тем лучше. Хотя в элетронике это не часто имеет столь важный характер.

Комментарии

Комментариев нет.