Бодрись и пой: Что делать, если зимой не хватает энергии и все время хочется спать

Врачи рассказали, почему кофе лучше не пить с самого утра и каким напитком его можно заменить для прилива бодрости
Да-да, мы все всё знаем – чтобы не засыпать целый день, надо спать достаточно, правильно питаться, отказавшись от фастфуда и вредного сладкого. И, конечно, делать заряду и заниматься спортом. Но порой энергии нет даже на самую малость, какой уж тут спорт. А работать-то надо. Специально для вас мы собрали советы врачей, которыми они делятся в своих блогах. Попробуйте, может, и вам что-то поможет.
МУЗЫКУ ПОГРОМЧЕ И НЮХНУТЬ НАШАТЫРЯ
- В середине XX века стали изучать ретикулярные ядра моста (образование, тянущееся вдоль всей оси ствола головного мозга – прим. Ред). Физиологи увидели: нейроны этой области реагировали на звук, свет, прикосновения, запахи. Возбуждение суммируется там, а дальше уже отростки этих клеток расходятся по всей ЦНС — от коры больших полушарий до спинного мозга, и задают ее тонус.
Благодаря такому принципу организации мы, например, просыпаемся от любого сильного сенсорного сигнала. Неважно, будильник ли зазвонил, кто-то нас потряс за плечо, затекла и потеряла чувствительность рука, захотелось в туалет — мозг способен включиться, если необходимо. Ретикулярные ядра моста «выдернут» нас из сонного состояния, и, соответственно, все в нервной системе и организме сразу заработает активнее.
Отсюда практический совет: если вы хотите проснуться, а мозг никак не «заводится», нужно добавить сенсорных сигналов. Свет сделать поярче, музыку — погромче. Можно еще съесть что-нибудь такое, чтобы организм «вздрогнул». Например, с соусом васаби. Нашатырный спирт недаром нюхают в заторможенном, полуобморочном состоянии. Вдохнули такую «бодрость» — раз! — все встрепенулось. Хорошо!».
КОГДА ДРЕМОТА ОДОЛЕЛА ДНЕМ
А эти способы борьбы с сонливостью на рабочем месте дают эксперты телеканала «Доктор»:
1. Не голодайте, но не наедайтесь до отвала.
Обедайте умеренно. Например, белковый перекус: орехи (буквально горсточка) или куриная грудка (150 граммов – порция примерно с ладонь без пальцев). Этого недостаточно, чтобы испытать чувство сытости, от которого тянет в сон, но хватит, чтобы взбодриться.
2. Отвернитесь от вечернего окна.
При этом искусственный свет в комнате должен быть максимальным. Так вы сможете обмануть мозг, который решил лечь спать с наступлением вечерней темноты, и остановить выработку мелатонина.
3. Решите головоломку или ребус.
Можно разгадать кроссворд в телефоне. А можно попробовать нарисовать квадрат или звезду одновременно обеими руками. Поломайте голову, переключитесь с рутины на что-то необычное, тогда рабочие задачи будут казаться проще.
4. Пишите от руки.
На время выключите компьютер и телефон, распечатайте нужные документы и работайте в них вручную. Отсутствие излучения от монитора создаст для мозга иллюзию смены вида деятельности – и поможет снова сконцентрироваться и перестать «выключаться».
5. Съешьте дольку шоколада.
«Всего 20-30 граммов в день (а это примерно 5 квадратиков из плитки) помогают справиться со стрессом и увеличивают выработку эндорфинов, веществ, которые «приподнимают» настроение. А благодаря теобромину и кофеину дарит пусть небольшое, но порой отчаянно необходимое чувство бодрости», — рассказывала KP.RU наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.
Врачи признают только темный шоколад, в остальных видах (за исключением горького) слишком много сахара и неполезного жира.
6. Походите по коридорам.
Еще один вид смены деятельности. В идеале, конечно, еще бы приседания и отжимания поделать. Но это, если есть возможность. А так – просто прогуляйтесь.
ЛАЙФХАК ОТ МЕДИКОВ
Доктор Абакумов также дает простой совет, который помогает медикам взбодриться по ночам на дежурствах: «Когда накрывает сон и уже не может сопротивляться, надо выпить одну чашку эспрессо и на 20 минут отправиться в объятия Морфея. В глубокую стадию сна не попадешь, но здорово восстановишься».
Это же поможет и днем: если спать хочется невыносимо (и есть возможность!), то надо поспать – недолго, не дольше 30 минут. Кофе нужен ради его мочегонного эффекта: как раз через нужное время он разбудит вас естественным образом, вызвав желание сходить в туалет.
Идеальное время для дневного сна – с 14 до 15 часов, но не позже 16. Так вы не собьете ночные биортимы и взбодритесь, чтобы нормально закончить дневные дела.
Читайте на WWW.KP .RU: https://www.kp.ru/daily/27562/4887645/

Бодрись и пой: Что делать, если зимой не хватает энергии и все время хочется спать - 949899353059

Комментарии

Комментариев нет.