ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?

Антиоксиданты что это?

Это защитники организма от преждевременного старения и болезней, которые появляются на фоне клеточного окисления.

Не все знают, что наш организм тоже в каком-то смысле может «ржаветь».

В организмах всех живых существ, которые дышат кислородам, образуется небольшой излишек веществ которые вызывают своего рода биохимическую коррозию клеток.

Для их нейтрализации существует механизм антиоксидантной защиты.

Антиоксиданты могут производиться внутри организма — а могут поступать в него из еды и напитков.

Что заставляет организм «ржаветь»

Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать повышенное окисление, что ускоряет процессы старения и может стать причиной различных болезней.
Это:
— Курение
— Спиртные напитки
— Неправильное питание: переизбыток жареного, мучного, сладкого, полуфабрикатов
— Химические токсины
— Вредные привычки и нездоровый рацион снижают антиоксидантный потенциал, после чего клетки начинают повреждаться.

Организм пытается это исправить и уничтожает клетку.

Но возможности регенерации, восстановление новых клеток не безграничны.

Когда это состояние прогрессирует, у человека появляются различные болезни.

Например, во время окисления так называемого «вредного» холестерина появляются холестериновые бляшки, у человека развивается атеросклероз.

В какой еде есть антиоксиданты
Главный источник антиоксидантов — это сырые фрукты и овощи.

В зависимости от их цвета в них есть разные группы антиоксидантов.

Можно запомнить простое правило: чем темнее продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства.

И чем меньше мы обрабатываем овощи и фрукты, тем больше от них пользы.

Так, в овощах желтого, красного и оранжевого цвета много витамина С, бета-каротина и ликопина.

Эти антиоксиданты укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития нескольких онкологических заболеваний.

В каких овощах и фруктах есть бета-каротин, ликопин и витамин С
— Морковь
— Помидоры
— Болгарский перец
— Лимон, апельсин и другие цитрусовые

В фиолетовых овощах и фруктах много ресвератрола.

Так, этот антиоксидант есть в следующих продуктах:
— Баклажаны
— Черника
— Слива
— Краснокочанная капуста

Ресвератрол обладает нейропротекторным действием, благодаря чему все эти овощи и фрукты также помогают замедлить или предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера, сосудистой деменции.

Комментарии

Комментариев нет.