встречается не часто и для грибников является настоящей находкой. Необычное название появилось благодаря тому, что растет он на песчаном грунте, под тополями, выстраиваясь целыми рядами-семьями. Песочник может похвастаться большим перечнем наименований: рядовка; подтопольник; тополевка; песчаник. В разных местностях грибам песочникам дают свои определения: топольки; забалуйки; морозики. Растение пластичное, мягкое, размножается с помощью спор. Шляпка у тополевки мясистая, светлого коричневого оттенка, диаметром от 6 до 12 см. Внутри имеет красноватый цвет. Сначала выпуклая в середине, по краям завернута внутрь. Со временем шляпка выпрямляется и прогибается вниз. Пластинки в нижней части шляпки тонкие и частые. У молодой тополевки они светлого кремового окраса. А более зрелое растение имеет коричневые пластинки. Ножка у топольков не очень высокая (5-7 см), толстая, практически ровная с небольшим утолщением к низу. Изнутри мясистая и сплошная. Окрас светло-молочный или белый. Распространены морозики в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти поздние представители грибного царства растут и плодоносят с конца августа, весь листопадный период, вплоть до выпадения первого снега. Грибы песочники – разнообразие видов Грибов песочников насчитывается 40 видов. Однако только некоторые из них пригодны для употребления в пищу: гриб зеленушка – шляпка и ножка у него зеленого цвета, который сохраняется даже при термической обработке; серый песочник – соответственно обладает верхушкой сероватого оттенка; красная рядовка – снаружи растение красное, а изнутри – желтого окраса. Все эти виды обладают мучнистым особым ароматом. Остальные несъедобные представители требуют к себе особого отношения. Двойники могут оказаться не только не съедобными, но даже очень ядовитыми. Поэтому лучше их знать «в лицо»: рядовка мыльная – больше всего походит на хороший, отличается мыльно-фруктовым неприятным запахом; белый песочник – с характерным едким ароматом редиса, с плоской шляпкой, у которой утолщенные края; заостренная мышиная рядовка – без запаха, имеет острый горбик посередине шляпки; леопардовый песчаник – узнаваем по наличию пятен на шляпе; коричневый подтопольник – темного бурого цвета с неприятным запахом. Полезное содержание Забалуйки содержат достаточно обширный спектр полезных микро- и макровеществ и витаминов: кальций; фосфор; селен; хлор; магний; натрий; калий; кислоты (винная, щавелевая, лимонная); полный комплект витаминов группы В, а также витамины А, С, D, РР. Все элементы оказывают благотворное влияние на организм. Улучшают метаболизм, снижают артериальное давление, нормализуют холестерин и сахар в крови, активируют работу ЖКХ и поднимают аппетит. Энергетическая ценность песочников всего 24 Кк на 100 г. Этот продукт отлично подходит для использования в диетах. Садоводство
Дача, сад, огород, цветы
Гриб песочник
встречается не часто и для грибников является настоящей находкой. Необычное название появилось благодаря тому, что растет он на песчаном грунте, под тополями, выстраиваясь целыми рядами-семьями.
Песочник может похвастаться большим перечнем наименований:
рядовка;
подтопольник;
тополевка;
песчаник.
В разных местностях грибам песочникам дают свои определения:
топольки;
забалуйки;
морозики.
Растение пластичное, мягкое, размножается с помощью спор. Шляпка у тополевки мясистая, светлого коричневого оттенка, диаметром от 6 до 12 см. Внутри имеет красноватый цвет. Сначала выпуклая в середине, по краям завернута внутрь. Со временем шляпка выпрямляется и прогибается вниз.
Пластинки в нижней части шляпки тонкие и частые. У молодой тополевки они светлого кремового окраса. А более зрелое растение имеет коричневые пластинки.
Ножка у топольков не очень высокая (5-7 см), толстая, практически ровная с небольшим утолщением к низу. Изнутри мясистая и сплошная. Окрас светло-молочный или белый.
Распространены морозики в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти поздние представители грибного царства растут и плодоносят с конца августа, весь листопадный период, вплоть до выпадения первого снега.
Грибы песочники – разнообразие видов
Грибов песочников насчитывается 40 видов. Однако только некоторые из них пригодны для употребления в пищу:
гриб зеленушка – шляпка и ножка у него зеленого цвета, который сохраняется даже при термической обработке;
серый песочник – соответственно обладает верхушкой сероватого оттенка;
красная рядовка – снаружи растение красное, а изнутри – желтого окраса.
Все эти виды обладают мучнистым особым ароматом.
Остальные несъедобные представители требуют к себе особого отношения. Двойники могут оказаться не только не съедобными, но даже очень ядовитыми.
Поэтому лучше их знать «в лицо»:
рядовка мыльная – больше всего походит на хороший, отличается мыльно-фруктовым неприятным запахом;
белый песочник – с характерным едким ароматом редиса, с плоской шляпкой, у которой утолщенные края;
заостренная мышиная рядовка – без запаха, имеет острый горбик посередине шляпки;
леопардовый песчаник – узнаваем по наличию пятен на шляпе;
коричневый подтопольник – темного бурого цвета с неприятным запахом.
Полезное содержание
Забалуйки содержат достаточно обширный спектр полезных микро- и макровеществ и витаминов:
кальций;
фосфор;
селен;
хлор;
магний;
натрий;
калий;
кислоты (винная, щавелевая, лимонная);
полный комплект витаминов группы В, а также витамины А, С, D, РР.
Все элементы оказывают благотворное влияние на организм. Улучшают метаболизм, снижают артериальное давление, нормализуют холестерин и сахар в крови, активируют работу ЖКХ и поднимают аппетит.
Энергетическая ценность песочников всего 24 Кк на 100 г. Этот продукт отлично подходит для использования в диетах.
Садоводство