16 причин выращивать мяту, не опасаясь, что она захватит ваш сад

Мята ароматная и приятно опьяняющая, с охлаждающим/успокаивающим ментоловым вкусом, обладающим как кулинарными, так и лечебными свойствами.
Кроме того, это многолетнее растение , которое легко выращивать. Тем не менее, он известен тем, что выходит за пределы сада в поисках большего пространства для расширения своих горизонтов.
На самом деле, она может распространяться на 10 см в месяц и более! Это может показаться не таким уж большим, но чем больше она укореняется в определенной области, тем быстрее она будет расти и разрастаться по мере того, как в процессе будут создаваться новые растения, что заставит вас задаться вопросом, стоит ли выращивание мяты затраченных усилий.
Не стоит бояться ароматного участка мяты в саду или в горшках, поскольку есть способы ограничить их неограниченный рост.
В его изобилии вы обязательно найдете свои собственные причины для того, чтобы позволить мяте процветать в вашем саду — держите ли вы ее для свежего мятного мороженого, освежающего мятного лимонада или для привлечения в ваш сад большего количества насекомых-опылителей.
Краткая история мяты
О мяте
Мята ( Mentha spp. ) — замечательные травы, которые с древних времен использовались как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Его использование в качестве лечебного масла было задокументировано еще в 410 году нашей эры. Римляне использовали его для парфюмерии, а также для ароматизации напитков и вина.
Наряду с лавандой и шалфеем, мята считалась средством для пищеварения в средние века , как и сегодня.
Также было сказано, что листья перечной мяты сушили и измельчали ​​не только для травяных чаев (выпивайте только одну или две кружки за раз, чтобы не чувствовать тошноту), но и для сохранения зубов здоровыми и белыми.
Мята также хороша для лечения и успокоения симптомов простуды. Ароматическое противоотечное средство , помогающее очистить легкие.
Однако будьте осторожны с количеством мяты, которое вы используете за один раз. Вы не хотите переусердствовать!
Разновидности мяты
Шоколадная мята — популярный сорт мяты.
Имея на выбор более 600 сортов садовой мяты, трудно остановиться на одном.
Хотя некоторые из них можно использовать взаимозаменяемо, многие известны своим специфическим вкусом. Вам нужно будет изучить их самостоятельно, чтобы узнать, какие из них вам нравятся больше всего.
Самые распространенные садовые мяты :
мята перечная
мята
шоколадная мята
яблочная мята (шерстяная мята)
ананасовая мята
лавандовая мята
имбирная мята
клубничная мята
кошачья мята
мята
корсиканская мята
Египетский монетный двор
мята болотная
водяная мята
Этот список — только начало, чтобы помочь вам почувствовать вкус разнообразной мяты, которая существует. Я призываю вас также изучить, что растет в дикой природе в вашем районе, если вы знаете, как определить мяту. Вкус дикой мяты может быть более мягким (или более интенсивным, в зависимости от условий выращивания) и подходящим для добавления в травяной чай из подорожника и крапивы.
Вам будет приятно узнать, что мята — прекрасное многолетнее растение для вашего сада. Вы можете собирать его год за годом с надежными результатами.
Не бойтесь: мята не захватит ваш сад, пока вы поддерживаете свой мятный уголок, регулярно собирая урожай и удерживая расползающиеся корни.
Мята для еды
Рвем мяту
Есть три основные причины выращивать мяту в саду или рядом с домом. Для еды, питья и для разнообразия в саду.
В рамках этих причин, а также учитывая, что вы искали разновидность (или несколько разновидностей) мяты, которая вам нравится, вот еще 16 причин продолжать есть, пить и использовать мяту новыми для вас способами.
А пока представьте, что сворачиваете лист мяты, кладете его в рот и аккуратно растираете между зубами.
Что ты чувствуешь? Как это на вкус? Подойдет ли ваша идеальная мята к соусу песто или мятному соусу или к чему-то совершенно другому?
1. Базилик в соусе песто
Если вам посчастливилось вырастить тонну базилика , велика вероятность, что вы уже являетесь поклонником песто. Кто нет?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как бы это было на вкус, если бы вы добавили в смесь полчашки листьев мяты и измельченные грецкие орехи?
Превосходно. Это правильный ответ.
2. Чатни с кориандром и мятой
Выглядит занятно
Если вы искали совершенно другой способ попробовать огромное количество мяты из своего сада, этот совет для вас.
В него входят свежие листья мяты, свежие листья кориандра (кинзы), зеленый перец чили, имбирь, порошок тмина и черная соль. Свежий лимонный сок не обязателен, а если у вас нет черной соли, подойдет любая соль.
Смешайте все ингредиенты до однородной пасты, затем подавайте с вашими любимыми индийскими блюдами.
Чатни постный, зеленый и очень ароматный. Вы просто обязаны попробовать это в этом сезоне.
3. Мятный соус
Мятный соус в банке
Впервые я попробовал мятный соус в английском ресторане, где он и по сей день остается частью традиционного воскресного жаркого.
Он чрезвычайно прост в приготовлении, содержит минимум ингредиентов (листья свежей мяты, белый винный уксус и сахар) и прекрасно дополняет жаркое из баранины.
Если вы хотите попробовать классическую британско-ирландскую приправу, мятный соус — ваш лучший рецепт.
4. Мороженое со свежей мятой
нький мятный мир, съедая ложку за ложкой вкусного сливочного совершенства.
Зачем покупать магазинное мороженое, если его можно приготовить намного полезнее, свежее и ароматнее мятного мороженого дома?
5. Листья мяты в шоколаде
Один действительно особенный способ насладиться свежими листьями мяты — это обмакнуть их в шоколад — чем темнее, тем лучше.
Ешьте их в чистом виде или подавайте в качестве гарнира к фруктовым салатам или ванильному мороженому.
Листья мяты, смоченные в шоколаде, обычно являются лакомством только для взрослых, так как детям младшего возраста интенсивность мяты может показаться слишком диковинной. Вместо этого дайте им шарик мятного мороженого.
6. Мяту добавляют в салаты
Вы можете быть удивлены тем, с чем хорошо сочетается мята.
Добавьте ее в весенний салат с грецкими орехами и пармезаном или добавьте листья мяты в огуречный салат с луком и белым винным уксусом.
Он также хорошо сочетается с салатом из арбузной феты . Разве вам не нравится, когда летние ароматы так сказочно сочетаются друг с другом?
7. Мята в йогуртах
Добавляете ли вы несколько свежих листьев мяты в свой утренний йогурт или в охлаждающий йогуртовый мятный соус, вы не ошибетесь.
Вот все, что вам нужно, чтобы приготовить йогуртово-мятный соус к свежим овощам или мясу на гриле:
1 чашка йогурта (буйволиный или козий йогурт оба восхитительны, будьте предприимчивы!)
1/2 стакана свежих листьев мяты, мелко нарезанных
1 зубчик чеснока, измельченный
1 столовая ложка лимонного сока
соль и перец по вкусу
кайенский перец, щепотка – по желанию
Инструкция по приготовлению мятно-йогуртового соуса:
Нет ничего проще, чем подготовить все ингредиенты и взбить их вместе. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на один час, пока ароматы не перемешаются друг с другом.
Хранить до одной недели в холодильнике.
Это один из лучших способов очень быстро израсходовать пучок мяты. Используйте его как заправку для салатов, обмакивайте в него запеченную курицу, тушите свой бутерброд, вы поняли. Это вкусно, и иногда это все, что нужно знать.
Мята для питья
Если вы хотите сохранить мяту на зиму, чтобы согревать чай в холодные месяцы, научиться сушить травы на воздухе в домашних условиях — это прекрасный навык.
Все, что нужно, это кусок веревки и гвоздь, чтобы повесить букетик мяты вдали от прямых солнечных лучей. С этими тремя критериями вы можете высушить практически любые съедобные садовые или кормовые травы , которые вам попадутся. Зимнее время становится намного приятнее, когда вы можете насладиться плодами своего труда.
Гости будут рады зайти и выпить чашечку мятного чая, а также пообщаться в дружеской беседе.
8. Как чайтво успокоит желудок и успокоит вас. Кроме того, сей чай не содержит кофеина, поэтому не стесняйтесь употреблять его даже перед сном.
В летние месяцы, когда мята протягивается через садовую дорожку и выходит через садовые ворота, мы всегда собираем одну или две свежие веточки, покидая сад. У мяты всегда есть способ напомнить нам: пора ее срывать и обрезать.
Оказавшись внутри, мята попадает прямо в кастрюлю с кипяченой водой. Затем кастрюлю моментально снимают с плиты. Дать настояться не более 5 минут, процедить и подавать горячим. Или дайте нагреться до комнатной температуры, прежде чем охладить его, чтобы подать холодным на следующий день.
На 4 чашки свежего мятного чая обычно достаточно двух веточек, чтобы по-настоящему ощутить мятный вкус. Для тех из вас, кто любит считать, это примерно 22-34 листа.
Мед необязателен, так как часто мята сладка сама по себе. Хотя долька лимона всегда приятна рядом.
Если вы используете сушеную мяту для приготовления чая, используйте гораздо меньше. Ароматы со временем станут концентрированными.
В случае использования сушеной мяты мы находим полезным и вкусным добавлять ее к другим травам, таким как красный клевер, подорожник, стебель малины или даже крапива .
9. Мятный лимонад
Уже хочется употребить
Как и в чае, мята прекрасно сочетается с лимоном.
Вы можете выбрать классический способ (простая версия) или пенистую версию. Оба идеально подходят для лета, когда мята в полном изобилии.
Вы должны знать, что при поиске рецепта аппетитного лимонада этот сахар часто является большой его частью. Это помогает сбалансировать кислотность лимонов.
Не ставьте под угрозу свое здоровье, потребляя слишком много сахара под палящим солнцем. Выберите вариант с низким содержанием сахара и утолите жажду стаканом лимонада, который действительно освежает, а не просто сладок.
10. Мятные смузи
Еще один способ любезно насладиться избытком мяты — смешать ее со смузи. На завтрак, после обеда или полдник.
11. Арбузно-мятный кулер
О Боже, вот царство наслаждений!
После того, как вы попробовали кулер с лимонной мятой, кулер с манго и мятой, кулер с клубникой и мятой и кулер с цитрусовой мятой, вы определенно готовы к кулеру с арбузом и мятой.
Или, возможно, вы все время были готовы сделать глоток.
Но есть одно условие – вы должны наслаждаться арбузом. Этот вариант существует для тех любителей арбузов, которые просто не могут отказаться от мятного мохито, когда он попадается им на глаза.
Также полезно знать, что есть несколько способов сделать мяту круче.
Яндекс Карты в carplay
Скачать
12. Мятные коктейли
Только о мятных коктейлях можно было бы написать целую статью – и я уверен, что это уже сделано.
Другое использование мяты
Посадка мяты в саду — это не только хорошая идея для вас. Это помогает и другим, например, опылителям в вашем саду.
Хотя есть много цветов, которые можно выращивать только для пчел, полезно знать, что мята в то же время действует как репеллент для других нежелательных посетителей сада.
Это действительно трава с магическими свойствами. Я не представляю наш сад без успокаивающего участка мяты.
13. Привлекайте пчел и других опылителей сада.
Мята привлекает медоносных пчел, местных пчел, шмелей и целую стайку других красивых крылатых существ.
Дикая мята, Mentha arvensis
Если вы когда-нибудь пробовали мед, произведенный рядом с мятными фермами или в долинах, покрытых мятой, вы знаете его ценность.
14. Мята как средство от комаров и муравьев.
Если вы мыслите комплексно и хотите отпугивать комаров без химических спреев, вы можете попробовать использовать мяту и посмотреть, как она работает на вас.
При работе в саду просто сорвите одну или две веточки и протрите открытые участки кожи для быстрой защиты.
Вы также можете приготовить спрей от насекомых из мяты , раздавив горсть листьев, добавив их в кастрюлю с кипящей водой и оставив на 12 часов. Затем вы можете процедить настой мяты и смешать его с равным количеством медицинского спирта. Перелейте его в бутылку с распылителем и используйте по мере необходимости.
В доме, чтобы предотвратить вторжение муравьев, поместите несколько веточек мяты туда, где они пытаются проникнуть. Попробуйте распылить смесь эфирного масла мяты, смешанного с водой, возле окон и плинтусов, чтобы отпугнуть муравьев.
Мыши также не любят запах мяты. Хотя это своего рода естественное средство, этого недостаточно, чтобы заставить их полностью покинуть ваш дом. Тем не менее, это прекрасно работает в сочетании с их ловлей и / или присутствием домашней кошки (или совы), которая делает работу, которую они делают лучше всего.
15. Мята как растение-компаньон
Теплая компания
Хотя аромат мяты нравится большинству людей, не всем он нравится.
Некоторым животным и насекомым не нравится запах мяты, и известно, что она отпугивает муравьев, мышей, оленей, пауков и тараканов, и это лишь некоторые из них.
Очень удобно иметь в саду процветающую грядку с мятой, чтобы отпугивать капустную моль и других насекомых, которые охотятся на капусту и помидоры .
Мята также является сопутствующим растением для свеклы, брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты, баклажанов, листовой капусты, кольраби и салата.
домашних мазях и косметических средствах.
Будь то борьба с сухой потрескавшейся кожей, освежение лица и рук или снятие головной боли, мята прекрасна при наружном применении.
Контроль распространения мяты в вашем саду
Теперь, когда вы знаете, что мята обязательна в вашем саду, как вы собираетесь ее контролировать?
Самый простой способ контролировать разрастание корней — держать мяту в контейнерах. Некоторые виды мяты идеально подходят для использования в подвесных корзинах, другие отлично смотрятся среди множества похожих трав.
В строительных ведрах
Помимо выращивания мяты в контейнерах , вы также можете контролировать распространение мяты, опуская доски в землю (6-10 дюймов). Или посадив их рядом со стеной, скашивая или обрезая их, когда это необходимо.
Если и когда вы хотите, чтобы ваш участок мяты стал еще больше, вы можете просто позволить природе идти своим чередом, или вы можете подтолкнуть ее, научившись размножать мяту с помощью методов деления корня и обрезки стебля .
С обилием мяты в саду у вас никогда не закончатся захватывающие напитки и блюда, которые можно попробовать, вы просто поможете большему количеству насекомых процветать
Дед Моховой

16 причин выращивать мяту, не опасаясь, что она захватит ваш сад - 921789872988

Комментарии

Комментариев нет.