Болезни сирени: почему куст неожиданно сохнет

Причина того, что ваша сирень начинает быстро засыхать, обычно заключается в ошибках при посадке и распространении болезней. Специалисты в один голос говорят: "Сирень стала болеть, болеть много. И часто не понятно чем. Подозревается неведомый вирус, но никто доподлинно не знает, что происходит". Давайте разбираться, чем помочь нашим сиреням.
Быстрое усыхание листьев сирени чаще всего говорит о том, что почва просыхает слишком медленно. Сирени требуют хорошо дренируемой почвы, и если почва заболочена вокруг корней, это способствует возникновению условий для корневой гнили и вертициллезного увядания, из-за которого листья становятся коричневыми и опадают.
Почему засыхает сирень
Наиболее распространенными причинами отмирания сирени являются:
Переувлажненная почва (способствует развитию грибных заболеваний).
Стресс от засухи после посадки.
Недостаточно прямых солнечных лучей.
Почва слишком кислая (сирени предпочитают щелочные почвы).
Слишком жаркий климат и высокая влажность.
Сиреневые мотыльки (личинки насекомых) вызывают увядание листьев, отмирание ветвей.
Сирени любят омолаживающую обрезку
Сирени стали болеть чаще?
О том, насколько серьезна ситуация с заболеваниями сиреней, мы спросили у Татьяны Владимировны Поляковой - вице-президента Международного общества сирени:
Сирени болеют год от года всё чаще. Я сожгла большой внезапно умерший куст Марты Стюарт. Ничто не предвещало, внешних повреждений не было. Агонизирует любимая Мэйденс Блаш. Обрабатывала их разными препаратами против грибных инфекций, бактериальных. Без результата. Питерский садовник из Смольного попросил прислать фотографию спила ветвей, спил чистый. Пробегала на той неделе мимо сирени в ГБС - некоторые кусты стоят совсем коричневые, некоторые - с ярко-жёлтыми свёрнутыми в трубочку листьями. Болезни косят коллекцию в Гамильтоне, самую знаменитую и крупную в мире.
Была дискуссия на закрытом форуме Международного общества сирени на эту тему. Бывший куратор высказал мнение, что сирень поражается голландской болезнью вязов, которые высажены по периметру сирингария и мрут один за другим. Но его не поддержали. Свели все проблемы к отсутствию системы капельного полива.
В программе Международной конференции по сирени мы давно хотим вынести в отдельную сессию тему болезней сирени. Надеемся, что услышим что-то обнадёживающее. Вроде бы биологи из Ольденбургского ботанического сада открыли какой-то новый антибиотик, который тестируют пока на рододендронах, но будут и на сирени. Этот препарат показал себя на рододендронах очень хорошо. Но дело в том, что тема досконально не изучена. Нет наглядной статистики по используемым химических препаратам, картинок «до» и «после». Пока тема не прошла, отложили.
Новичкам и любителям сирени могу дать совет. Самое главное для сирени — это правильный старт: выбранное место, правильная заправка посадочной ямы.
Рассмотрим более подробно ошибки в уходе и основные заболевания сирени.
Переувлажнение почвы вызывает отмирание сирени
Сирень в естественных условиях растет на известняковых почвах и в холмистых местах. В этой среде почва равномерно влажная у корней, но хорошо дренированная, так что корни не заболачиваются. Если корень сирени находится в заболоченной почве, то это создает условия для возбудителей грибных заболеваний, которые мешают корням сирени поглощать влагу и питательные вещества, в результате чего листья становятся желтыми или коричневыми и отмирают.
Переувлажненная почва также лишает почву кислорода, что препятствует дыханию корней, поглощению корнями питательных веществ, что приводит к отмиранию сирени.
Такая ситуация обычно возникает из-за того, что глинистые почвы дренируются слишком медленно, или из-за естественного заболачивания низменных участков сада, что может привести к отмиранию куста сирени.
Сирень более чувствительна к медленно дренируемым или заболоченным почвам, чем большинство кустарников.
Однако, если вы измените условия до появления грибных заболеваний, таких как корневая гниль или вертикулезное увядание, куст можно спасти.
Как сохранить сирень:
Ключом к спасению кустарника является перемещение сирени в условия более благоприятного дренажа. Найдите участок сада с более предпочтительными условиями дренажа (возможно, на склоне) и внесите в посадочную яму органические вещества (компост, лиственный перегной или хорошо перегнивший навоз), а также немного садового песка, которые помогут улучшить структуру и качество почвы.
Если сирень находилась в заболоченной почве слишком долго, то корневая гниль и различные возбудители грибных заболеваний, вероятно, помешали сирени поглощать питательные вещества, и такой куст может быть очень трудно спасти.
Отмирание сирени после посадки в слишком сухую почву
Зрелые сирени (любой кустарник старше 3 лет) гораздо реже страдают от стресса и засухи, если только почва не особенно песчаная или каменистая и быстро дренируется. Симптомами сирени, страдающей от недостатка влаги являются листья, которые увядают, становятся коричневыми или желтыми и опадают.
Как сохранить сирень:
Способ спасти сирень от засухи — сначала убедиться, что вы хорошо подготовили почву перед посадкой, добавив в нее много органических веществ.
Такие материалы, как компост, листовой перегной или хорошо перегнивший навоз, удерживают влагу вокруг корней, смягчают стресс от засухи, а также имеют пористую структуру, позволяющую стекать лишней воде (предотвращая корневую гниль и грибные заболевания) и создают оптимальные почвенные условия для сирени.
Если ваша сирень посажена в песчаную почву, пересадите ее и добавьте больше компоста для удержания влаги.
Дайте сирени действительно хорошо напиться, в идеале с помощью шланга, а затем нанесите слой мульчи вокруг основания куста. Мульча помогает сохранить влагу и улучшает структуру почвы.
На сухой почве всегда обильно поливайте саженцы в первые годы. Так корни проникают вглубь, сирени правильно укореняются и получают доступ к влаге и питательным веществам, становясь более устойчивыми к засухе.
Садоводство

Болезни сирени: почему куст неожиданно сохнет - 934604890460

Комментарии