высокорослое травянистое растение. Обычно вырастает до 0,4-1,2 м. Но иногда может быть и выше. Существует несколько десятков сортов культуры с простыми и махровыми цветками. Вечерницу матроны иногда именуют ночной фиалкой и гесперисом. Сладкий аромат цветков, который сравнивают с запахом левкоя (маттиолы), раскрывается к вечеру, в пасмурные дни или после дождя. Поэтому лучше всего выбрать для вечерницы участок, где вечерами собирается семья: около террасы, беседки, качелей и других зон отдыха. Внешне цветки вечерницы схожи с флоксами. По окрасу могут быть белыми, сиреневыми, розовыми. Они мелкие, до 2 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия. Вечерница матроны обладает лечебными свойствами. На рассаду вечерницу сеют не раньше конца марта. Всходы появляются в течении 2-3 недель. При таком раннем посеве некоторые экземпляры могут порадовать цветением уже в текущем году. Растение можно вырастить и прямым посевом в грунт. Сроки - май-июль. Но при таком раскладе событий бутоны образуются только на следующий год. Цветение наступает в мае и продолжается по август. На постоянное место при прямом посеве вечерницу матроны высаживают ближе к концу лета на расстоянии 25-30 см друг от друга. Выращивать ее рекомендуется в солнечном месте или полутени. Сажать нужно в плодородную почву. Для более длительного сохранения декоративных качеств, отцветшие соцветия вечерницы необходимо срезать. Эффектнее всего вечерница матроны выглядит при групповой посадке в компании других высокорослых растений. В частности вместе с декоративно-лиственными культурами. Цветки подходят на срезку и могут простоять в воде до 10 дней. Вечерница может поражаться крестоцветной блошкой и другими вредителями капустных. Растения иногда дают самосев. Садоводство
Дача, сад, огород, цветы
Вечерница матроны -
высокорослое травянистое растение. Обычно вырастает до 0,4-1,2 м. Но иногда может быть и выше.
Существует несколько десятков сортов культуры с простыми и махровыми цветками.
Вечерницу матроны иногда именуют ночной фиалкой и гесперисом.
Сладкий аромат цветков, который сравнивают с запахом левкоя (маттиолы), раскрывается к вечеру, в пасмурные дни или после дождя. Поэтому лучше всего выбрать для вечерницы участок, где вечерами собирается семья: около террасы, беседки, качелей и других зон отдыха.
Внешне цветки вечерницы схожи с флоксами. По окрасу могут быть белыми, сиреневыми, розовыми. Они мелкие, до 2 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия.
Вечерница матроны обладает лечебными свойствами.
На рассаду вечерницу сеют не раньше конца марта. Всходы появляются в течении 2-3 недель. При таком раннем посеве некоторые экземпляры могут порадовать цветением уже в текущем году.
Растение можно вырастить и прямым посевом в грунт. Сроки - май-июль. Но при таком раскладе событий бутоны образуются только на следующий год. Цветение наступает в мае и продолжается по август.
На постоянное место при прямом посеве вечерницу матроны высаживают ближе к концу лета на расстоянии 25-30 см друг от друга. Выращивать ее рекомендуется в солнечном месте или полутени. Сажать нужно в плодородную почву.
Для более длительного сохранения декоративных качеств, отцветшие соцветия вечерницы необходимо срезать.
Эффектнее всего вечерница матроны выглядит при групповой посадке в компании других высокорослых растений. В частности вместе с декоративно-лиственными культурами. Цветки подходят на срезку и могут простоять в воде до 10 дней.
Вечерница может поражаться крестоцветной блошкой и другими вредителями капустных. Растения иногда дают самосев.
Садоводство