Щавель: польза и вред для здоровья

Щавель – это травянистое растение, которое многие дачники культивируют на собственном приусадебном участке. Его используют в качестве добавки к пище, варят из него супы и готовят салаты, а также применяют в лечебных целях. Дикие разновидности этого растения можно обнаружить повсеместно, так как оно крайне неприхотливо и быстро разрастается. Польза щавеля для здоровья неоценима, но у кислинки, как ещё называют эту траву, имеется и определённый перечень противопоказаний. Их обязательно стоит знать, прежде чем принимать щавель в качестве лекарственного средства или употреблять его в пищу.
Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.
☘Разновидности полезной травы
Большинство разновидностей щавеля не применяются в кулинарии, но могут быть использованы для приготовления различных отваров, настоев и рецептов народной медицины. Они произрастают на территории всей России.
Однако чаще всего всё же используется щавель обыкновенный, который ещё носит название кислый. Его можно культивировать на собственном огородном участке или найти на полях и опушках, среди сорной травы.
Конский щавель и курчавую разновидность можно также встретить у рек и озёр. Курчавый сорт отличается приятным оттенком лимона во вкусе продукта. Для приготовления пищи используют молодые побеги, которые являются довольно мясистыми и приятными на вкус. Устаревшие побеги ценятся в народном лекарстве, так как накапливают большое количество витамина С и различных кислот.
Конский щавель можно отыскать в долинах рек, степях и лесах. У него специфический горький привкус, который отпугивает животных. Однако он обладает большим содержанием полезных веществ и применяется в народной медицине. Кроме того, если его правильно высушить, горечь пропадает.
Полезные свойства щавеля
Богатый химический состав растения предполагает его неоценимую пользу для организма. Он благоприятно воздействует на организм мужчин и женщин. Разнообразные витамины и минеральные компоненты в составе растения делают его поистине целебным природным средством, которое может применяться в комплексном лечении разных патологий.
Польза щавеля огромна:
- обладает кровеостанавливающими свойствами, работает как эффективное обезболивающее, листья и корни растения широко применяются для быстрого заживления ран и ожогов, а также для их обеззараживания;
- обеспечивает хорошую профилактику раковых заболеваний, эффективно выводит из организма опасные токсины и канцерогены;
- небольшая порция щавеля оказывает скрепляющий эффект, хорошо применять при нарушении функции кишечника, в то же время увеличенные дозировки применяются в качестве мягкого слабительного;
- хорошо тонизирует, улучшая физическую и умственную активность;
- восполняет недостаток железа в организме и способствует его быстрому усвоению;
- стимулирует выработку желудочного сока, ускоряя процесс переработки пищи, поступающей в желудок;
- свежие листики щавеля эффективно снижают показатели артериального давления, без резкого скачка, помогая нормализовать состояние пациента;
- улучшает состояние волос и ногтей, укрепляя их, способствует усиленной выработке коллагена и нормализации состояния кожи;
- щавелевая кислота прекрасно снижает показатели содержания вредного холестерина в организме;
- снижает головную боль, если употреблять его в свежем виде.
Польза щавеля для здоровья высока как для женщин, так и для мужчин. Этот продукт полезно употреблять в свежем виде, например в салатах или просто пожевав кислые листики. Также можно употреблять вареный щавель, например, в супе.
Применение щавеля
Щавель широко применяется не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Отвары и настои на основе этого природного средства используются в рецептах народного лекарства, а также в косметологии.
Листья и стебли растения хорошо помогают восстановить и укрепить иммунную систему организма. Здоровье становится крепким и способно противостоять различным вирусам и простудным заболеваниям. Это особенно актуально в период межсезонья и активации вирусных патологий.
При заболеваниях желчного пузыря отжатый сок щавеля помогает разжижать желчь. Различные блюда из продукта рекомендованы при геморрое и трещинах прямой кишки. Колиты, дизентерия и другие болезни пищеварительной системы эффективно лечатся с помощью листьев щавеля.
Различные отвары и настои помогают бороться с кожными болезнями и хорошо заживляют раны различного происхождения. Также они показаны при развитии пищевой аллергии. Хорошее средство – сок щавеля – при сахарном диабете. Из-за низкого содержания углеводов он помогает резко снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя показатели и состояние пациента.
Высокое содержание железа помогает бороться с анемией. А витамин С, также содержащийся в продукте в больших количествах помогает в его усвоении и нормализации гемоглобина на нужном уровне.
Хорошо показал себя щавель в косметологии. Для улучшения состояния кожи и волос готовят различные маски на основе растения с добавлением растительных масел. Они помогают активировать выработку коллагена, заживляют и очищают кожу, улучшают состояние волос, способствуя активному росту волосяных луковиц.
Побочные эффекты от употребления щавеля
Несмотря на огромное количество полезных свойств и высокое содержание активных компонентов в составе продукта, вред щавеля для здоровья человека также имеется. Его нужно учитывать при употреблении продукта в терапевтических целях.
Прямым противопоказанием для употребления щавеля в любом виде является панкреатит. Даже в состоянии ремиссии продукт способен нанести вред ослабленному организму.
Кроме того, существует и другие предупреждения относительно здоровья:
- повышенное содержание щавелевой кислоты увеличивает риски развития или усугубления мочекаменной болезни;
- кислота также препятствует нормальному усвоению кальция, что рано или поздно приводит к остеопорозу;
- уремия и подагра также имеют риск развития при избыточном употреблении щавелевой кислоты;
- кислота противопоказана при повышенной кислотности желудка, воспалительных процессах в почках и кишечнике, а также язвенных болезнях.
Даже если прямых противопоказаний к употреблению продукта нет, лучше ограничить его применение в пищу, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Рекомендованная доза — не чаще 1 – 2 раз в неделю в достаточно ограниченном количестве.
Как правильно собирать и заготавливать щавель?
Листья растения срезают только тогда, когда они достигнут 10 – 12 см в длину. Срезать растение нужно на расстоянии 3 – 4 см от поверхности почвы. Важно сделать это пока щавель не перерос.
Чтобы сохранить полезный продукт на зиму или заготовить для дальнейшего использования, его нужно заморозить. Для этого листья тщательно промывают и на 1 минуту опускают в кипящую воду. После этого нужно уложить листья на бумажные полотенца и тщательно просушить, а затем уложить по пакетам и отправить в морозилку.
Такой способ заготовки даёт возможность сохранить все полезные свойства продукта. Кроме того, в зимний период очень полезно кушать вкусный щавелевый суп, богатый витаминами или добавить зелень в свежий салат.
Народный доктор

Щавель: польза и вред для здоровья - 5352407600220

Комментарии

Комментариев нет.