КАКТУСЫ

Размножение домашних кактусов дело совсем простое и очень увлекательное. Весной можно провести черенкование. Большинство суккулентных растений отлично размножаются как стеблевыми черенками, так и отдельными листьями. Декабристы, например размножают укоренением листовых черенков, состоящих из двух - трёх члеников, они легко укореняются в любое время года, после непродолжительного подсушивания черенок ставят во влажный субстрат не заглубляя. Отрезанным черенкам надо дать подсохнуть в течение 2-3 дней, чтобы на месте среза образовалась защитная пленка (каллюс). Именно с нее и начнут развиваться черенки. Использовать можно смесь из равных частей торфа и крупного песка. На дно горшка укладывают дренаж (мелкие черепки, керамзит, крупнозернистый песок), а затем насыпают субстрат. Воткнуть черенок или лист в субстрат не слишком глубоко. Поливать совсем мало. Накрывать пленкой не нужно. Некоторые суккуленты размножаются детками, например каланхоэ. У него на листьях развиваются маленькие растеньица - детки. При опадении таких деток легко происходит укоренение.
Если очень постараться, то можно размножить кактусы семенами. Выращивание сеянцев в домашних условиях - единственный путь получения новых и редких сортов, которые не дают ни "деток", ни отводков. Сеять семена можно в любое время года, но следует учитывать, что для их прорастания и хорошего роста требуется искусственный подогрев до температуры +30 "С (не ниже 25"С) и полив, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. Тем не менее, лучшим временем для посева является весна (март-апрель), когда все в природе оживает и идет в рост. При более раннем посеве сеянцам будет недоставать света, вследствие чего они уродливо вытягиваются, а при более позднем - не успевают окрепнуть к началу первой зимовки.
Всхожесть семян у кактусов разных видов неодинаковая и определяется чаще всего их возрастом. У многих семян всхожесть сохраняется до года, а затем постепенно снижается. Есть такие виды, семена которых надо сеять после того как их собрали. А семена некоторых высокогорных кактусов, различные виды опунций, перед посевом необходимо на неделю поместить в холодильник, для того чтобы пробудить их активность.
Процент всхожести семян у кактусов также может различаться: бывают дружные всходы или неравномерные. Одни виды всходят в день посева, другие - через 3-5 дней, большинство - через 2-3 недели, а у некоторых видов всходов приходится ждать месяц и больше.
При желании можно оборудовать небольшую тепличку с люминесцентными лампами, нижним подогревом и специальной земляной смесью. Необходимо регулировать температурный режим, создавая высокую дневную и пониженную ночную температуры. Для семян большинства кактусов благоприятная дневная температура лежит в пределах 25-30 °С, а ночная - 15-20 °С. Перепад температур обязателен, особенно для кактусов, чья родина - высокогорные районы. У почвы должны быть схожие температурные данные.
Семена за сутки до посева можно поместить в слабый раствор марганцовки - это предохранит их от загнивания после посева и они быстрее взойдут. В целях стерилизации можно замочить семена в растворах: медного купороса на 12 часов (0,01-процентный); перекиси водорода на 10 минут (4-процентный); хлорной извести на б-10 минут (10 г на 140 куб. см воды). Для того чтобы повысить процент всхожести семян, их рекомендуют замачивать на 8 часов в растворе цитропепсина - препарата, который по своему составу сходен с пищеварительными ферментами.
Субстрат должен быть не очень питательным, но очень рыхлым и быстро впитывающим воду. Многие кактусы можно сеять в чистый минеральный субстрат. В посуду укладывают дренаж в 1-2 см из черепков, угольков или камешков, насыпают земляную смесь со слегка кислой реакцией и разравнивают ее. Края посуды должны оставаться свободными от земли в 1-1,5 см. На поверхности почвы проводят неглубокие бороздки, в которые пинцетом или стеклянной палочкой на равном друг от друга расстоянии раскладывают семена. Крупные семена (опунции, цереусовые и т. д.) засыпают слоем хорошо просеянной земли; мелкие нежные семена оставляют незасыпанными - достаточно опрыснуть их из пульверизатора, чтобы они слегка осели в землю (поливать из лейки нельзя, так как семена вымоет водой).
После того как посев закончен, семенам необходимо создать все условия для дружного роста. Посуду с семенами следует поместить под стекло и поставить на хорошо освещенный подоконник, притеняя посевы в самые жаркие часы. Не следует забывать и о подогреве почвы. Появившиеся первые всходы требуют тщательного ухода. Еще до появления всходов посев необходимо ежедневно проветривать. За состоянием почвы нужно следить и увлажнять по мере просыхания. Стекло, прикрывающее тепличку, один-два раза в день поднимают на полчаса, осторожно удаляя капли воды с внутренней поверхности.
Далее следует поддерживать равномерную влажность земли и воздуха под стеклом. При этом следует избегать как чрезмерного пересушивания (даже однократного), так как оно чревато гибелью молодых растений, так и чрезмерной влажности. Полив необходимо производить очень осторожно, из пульверизатора или пипетки (чтобы не размыть землю и не смыть сеянцы), несколько раз в день. В жаркую погоду поливать чаще, при этом почву промачивают полностью, чтобы нормально развивались корни. Вода для полива должна быть чистой, теплой и иметь слабокислую реакцию. Не допускать появления плесени и известкования верхнего слоя почвы.
В случае появления плесени, нужно деревянной палочкой снять ее верхний слой и присыпать землю песком, смешанным с угольной пылью. Против плесени используют чуть розовый раствор марганцовокислого калия, а против известкования - слабый раствор серной или азотной кислоты (5-6 капель на литр воды).
В случае гибели одного из сеянцев, следует сразу же удалить его из горшка вместе с корешками и комочком прилегающей к ним земли. Землю в образовавшейся ямке следует продезинфицировать, капнув несколько капель спирта пипеткой. Оставшиеся всходы нуждаются в постоянном наблюдении и уходе.
Если к осени кактусята достигнут 1 см в диаметре, то их можно переводить на обычный режим зимовки, наравне со взрослыми растениями. Если они мельче, то следует их поливать также как и летом и держать под лампами в тепличке при температуре 25-30 градусов, пока не подрастут...

КАКТУСЫ - 805860711004

Комментарии

Комментариев нет.