Каштан

Каштан - 855963576924
Выбирая место для посадки каштана, нужно учитывать, что дерево считается теневыносливым, однако хорошо цветёт только в условиях полного солнечного освещения. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, рыхлые, хорошо дренированные, умеренно влажные и богатые питательными веществами. Успешно развивается на суглинках с добавлением извести или на чернозёмах. Если на участке глинистая почва, её облагораживают путём добавления в посадочные ямы песка, в песчаную землю, наоборот, рекомендуется подмешать небольшое количество глины, что предохранит её от чрезмерного пересыхания.
Посадку обычно производят трёхлетними саженцами, иногда используют и более взрослые деревья, так как пересадить каштан можно до десятилетнего возраста. В этот период он растёт медленно, сохраняет компактные размеры, поэтому, если произвести достаточно глубокую выкопку и сохранить большую часть корневой системы, дерево успешно приживётся. Оптимальное время посадки – осень или ранняя весна, при этом для лучшей приживаемости саженцев сроки затягивать не рекомендуется. Посадочная яма должна быть просторной, глубиной около 60 см, шириной – около 50 см, заполненной рыхлой, водопроницаемой землёй, в которую при необходимости добавляют перегной, стакан суперфосфата, при излишней кислотности почвы – доломитовую муку.
Переувлажнение корневой системы может спровоцировать болезни каштана, поэтому, чтоб исключить застой воды, необходимо обеспечить дренаж, насыпав на дно слой песка толщиной около 15 см. Сажают на небольшом, до 10 см, возвышении, что позволит скомпенсировать последующее оседание грунта. Корневую шейку не заглубляют, она должна находиться на уровне почвы. Каждый саженец поливают, используя по 3-4 ведра воды, и подвязывают к опорам, что позволит поверхностной корневой системе молодого дерева успешно противостоять ветрам. Посадки продолжают регулярно поливать и в течение последующих нескольких дней.Для молодых каштанов выращивание и уход заключаются в регулярной прополке, которая сочетается с неглубоким рыхлением поверхностного слоя, обильных и достаточно частых поливах, особенно необходимых в засушливый период, и подкормках.
В качестве удобрений в ранневесеннее время можно использовать раствор навоза с добавлением 15 г мочевины на 1 ведро воды, осенью – нитроаммофоску, 15 г на 10 л воды. Благотворно действует на растение мульчирование приствольного круга торфом, компостом, древесной щепой слоем до 10 см.
Взрослые каштаны более засухоустойчивы, требуют поливов только в случае длительного отсутствия дождей, по 1 ведру на каждый квадратный метр проекции кроны. С возрастом необходимость в прополках отпадает, поскольку густая тень листвы подавляет рост любых других растений в приствольных кругах. Для правильного развития дерево нуждается в регулярной обрез
ке, в ходе которой удаляются засохшие, больные ветви и волчковые побеги на стволе.В средней полосе России, вплоть до широты Москвы, культура достаточно морозостойка, в укрытии нуждаются лишь молодые, двух или трёхлетние саженцы. Их приствольные круги на зиму мульчируют толстым, до 20 см, слоем опавшей листвы, а стволы оборачивают несколькими слоями мешковины. В случае появления морозобоин повреждённые места обрабатывают антисептиком и замазывают садовым варом.
Как посадить каштан из ореха, пересадить и ухаживать за ним?
Дерево можно размножать как вегетативно, черенками, отводками, корневой порослью, так и семенами. Чаще всего используется последний способ, так как вырастить каштан из семян-орехов достаточно просто, при этом посевной материал доступен любому, поскольку в изобилии созревает каждый год.
Для разведения декоративных форм и сортов используют прививки.Чтобы вырастить качественные саженцы, которые в дальнейшем смогут вырасти в здоровое, сильное дерево, необходимо знать, как посадить каштан из ореха правильно, учитывая все его биологические особенности.
Для размножения используют плоды, которые уже упали на землю, что сигнализирует об их полной зрелости. Семена всходят только после стратификации, которая в природе происходит в слое опавшей листвы, где зимуют созревшие каштаны, после чего весной они успешно всходят.
Если осенью высадить свежесобранные орехи непосредственно на грядку и замульчировать их сухими листьями слоем до 20 см, то весной многие из них проклюнутся и начнут расти. Недостаток данного способа — угроза повреждения мышами, которые с удовольствием поедают плоды и могут полностью уничтожить посевной материал.
Если посадку производят весной, то семена каштанов обязательно должны пройти предпосевную обработку. Для стратификации их помещают во влажный песок и хранят в холодном месте в течение двух — пяти месяцев, а непосредственно перед высадкой замачивают на пять дней в тёплой воде, которую периодически меняют. Такой приём позволяет размягчить жёсткую наружную оболочку ореха и расщепить присутствующие в ней ингибиторы, препятствующие прорастанию. Далее подготовленные каштаны можно высевать непосредственно в сад, заглубляя в землю на 8-10 см и размещая с плотностью до 40 шт. на погонный метр.
Возможна также посадка в горшочки, которую можно производить раньше, в конце зимы, а в мае перенести уже проклюнувшиеся сеянцы в открытый грунт. Если при пересадке укоротить стержневой корень приблизительно на треть, это будет способствовать образованию мощной поверхностной корневой системы, что благоприятно скажется на дальнейшем развитии дерева. Далее молодые растения регулярно пропалывают, рыхлят и поливают, на следующий год прореживают, при необходимости лишние экземпляры отсаживают на отдельную грядку.
В южных регионах на постоянное место каштаны высаживают в трёхлетнем возрасте. В средней полосе и севернее из-за недостаточной морозостойкости саженцы можно в зимнее время переносить в закрытые помещения или теплицы, и окончательно высаживать в открытый грунт в возрасте 5 лет.

Комментарии

Комментариев нет.