Многолетний гравилат – травянистое растение, представитель семейства Розовых.

Трава встречается на лугах, на берегах водоемов. Гравилат представляет собой прямостоячий стебель с крупными листьями и цветами разных оттенков (см. фото). Родиной гравилата ученые считают Россию, Кавказ, Западную Сибирь. Встречается это растение в странах с умеренным климатом. С греческого языка название растения переводится как «вкусный» или «приятный». В Средние века врачи называли растение «гвоздичным корнем». Дело в том, что его корень по вкусовым и ароматическим свойствам напоминает гвоздику . Народные названия этой травы ожинник, водяной бадан, заговорная трава, кучера. Наши предки верили, что гравилат обладает магическими свойствами. Его настой способен прогонять злых духов, с этой целью настоем растения орошали все вокруг: жилище, двор, животных. Настоем мазали вымя коровам, козам, овцам, чтобы злые духи не «высасывали»молоко у животных.

Многолетний гравилат – травянистое растение, представитель семейства Розовых. - 857576356956
Существует множество видов этого растения:
«Блейзинг сансет» - многолетний вид с обильными цветами. Во время роста формирует кусты из рельефных листиков. Это растение прекрасно подходит для оформления фронтального края бордюра.
«Дабл санрайз» - растение с красными цветами, собранными в корзинки. Цветет около 50 дней. Растение светолюбиво, но и затененные места обычно переносит хорошо.
«Космополитен» - небольшой многолетник с крупными махровыми кремовыми цветами с розовой окантовкой. По внешнему виду эти цветы больше всего напоминают розы .
«Огненный шар» - гравилат с крупными цветами (иногда больше 4 см). Его используют для оформления клумб.Вырастить гравилат не составит особого труда. Высаживают эту траву, как правило, используя рассаду, которую можно приобрести в цветочном магазине. Идеальным временем для высадки растения считается весна и осень. Место для посадки необходимо предварительно подготовить. Для этого следует немного разрыхлить почву и распределить там компост вместе с землей. Таким образом улучшится водопроницаемость почвы, что благотворно подействует на рост растения. К тому же почва дополнительно наполнится питательными элементами. Высаживать рассаду следует на расстоянии 30 см друг от друга, выкапывая под каждый саженец отдельную ямку. После посадки ее следует обильно полить. Растение хорошо сочетается с колокольчиком, гвоздикой , примулой.Уход сводится к регулярному поливу и прополке. Гравилат относится к морозоустойчивым и засухоустойчивым растениям. Он неприхотлив и не требует тщательного ухода. Растение не требует даже минеральных удобрений, если растет не на бедных почвах.Для того, чтобы несколько продлить цветение гравилата, необходимо своевременно удалять отцветшие цветы. Некоторые сорта растения хорошо переносят морозы даже до -30 градусов, однако сорта с махровыми цветочками особенно чувствительны к похолоданию, а значит, их лучше укрыть на зимусухими листьями.

Комментарии