Славянское название Полынь происходит, видимо, от старого глагола со значением «гореть, жечь», указывая на самое типичный признак – жгучий вкус. Растение высоко ценили древнеегипетские жрецы и царица Клеопатра, античные и средневековые лекари по всей Европе, а также китайцы и арабы.Давно замечено, что запах отпугивает не только вредных насекомых (моль, сельскохозяйственных вредителей); дым подожжённых веточек изгоняет из жилища даже змей. Применяли также как оберег от русалок и другой нечисти. Разновидности Ботанический род Полынь очень многообразен, и все виды обладают лечебными свойствами. Немного различаются по биохимическому составу и степени горечи. Известны полынь Сиверса, приморская, алтайская, полевая (равнинная) и множество других.У садоводов в большой моде «божье дерево» - полынь лимонная. Растение родом из средиземноморского региона, находит применение как ароматизатор и в садовом дизайне. Широко распространены в природе два вида – полынь горькая и обыкновенная (чернобыльник). Они любят селиться в зонах хозяйственной деятельности человека – на заброшенных пашнях, свалках строительного мусора, а особенно по обочинам дорог. Иногда проявляют себя как агрессивные сорняки. Наибольшими лечебными свойствами обладает полынь горькая. В отличие от обыкновенной, у неё листва сверху более серебристая, и это хорошо видно на фото. И она действительно очень горькая.
Правила заготовки сырья: Срезают листья (до цветения, в конце весны и начале лета), веточки с бутонами и только начавшие цвести верхушки побегов (летом), без нижней одревесневшей части. Цветочки должны быть желтоватыми, а не тёмными.Нельзя запаздывать: в пору полного цветения и отцветания полезные вещества резко идут на убыль. Иногда заготавливают ещё корни и семена. Сушат тонким слоем, в очень хорошо продуваемом месте. Постоянно ворошат, не допуская потемнения. Процесс должен длиться не более 5 дней (максимум неделю), до ломкости. Если используют сушилки, то не горячее +40 градусов.Засушенную траву раскладывают в бумажные пакеты, холщовые мешочки либо деревянные (картонные) коробки. Хранят обособленно, так как сырьё впитывает чужие запахи, при этом легко передаёт и свой аромат. Через пару лет целебные свойства сильно ослабевают. Богатейший состав В сырье присутствуют органические кислоты, минеральные соли. А сложный горький вкус и терпкий аромат обеспечивают сразу несколько органических веществ, и все они являются биологически активными – то есть сильно воздействуют на органы чувств, различные рецепторы человеческого организма и даже на головной мозг.Так что своей славе растение обязано горьким ароматическим соединениям из разряда фенолов и терпеноидов .Комплекс терпенов и терпеноидов Именно терпеновые соединения делают полынь эффективнейшим растительным лекарством, но и – при избыточном или длительном употреблении – сильным ядом, вызывающим судороги и даже смерть.Это летучие ароматические вещества из тех же химических групп, что и ацетон, камфора, нафталин, мускус, лимонен (из кожуры цитрусовых), ментон (из мяты), тимол (из чабреца-тимьяна). В эфирном масле полыни есть пинен (как в смоле хвойных растений, в скипидаре), туйон, туйол, лактон артабсин, хамазулен и его производные – десятки сильнейших природных агентов. Сходные компоненты найдены также в тысячелистниках, пижмах и ромашках, которые входят в то же ботаническое семейство Астровые, что и полыни. Фенольная группа Полынь содержит дубильные (терпкие, вяжущие) вещества, а также флавоноиды, среди которых особо отмечают артемизетин (от латинского наименования полыни – Артемизия). Фенольные соединения тоже обладают целебной силой. Сложный, противоречивый комплекс ощущений от воздействия полыни связан с особым раздражением холодовых рецепторов (сходно влияет ментол из мяты) – чувствуется одновременно освежающий холодок и жаркая горечь. Запреты Препараты полыни запрещены при беременности и в период лактации. Нельзя их употреблять и детям до подросткового возраста.Категорически нельзя заниматься бездумным самолечением, превышать рекомендуемые дозировки и сроки. После двух недель лечения – месяц перерыва. При симптомах отравления (головокружение, судороги, галлюцинации) приём прекращают. Отдельный вопрос – можно ли принимать настой полыни от гастрита? Одни целители предупреждают об опасности этой травы при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, при онкологии в пищеварительной системе. Другие, наоборот, настоятельно рекомендуют лечить такие заболевания именно полынью, считая, что она очень благотворна для желудка и кишечника. Сфера воздействия Одно только перечисление важных свойств полыни может занять несколько страниц. Вот основные ситуации, в которых растение способно оказать реальную помощь:плохой аппетит, метеоризм, пониженная кислотность желудочного сока; нарушения в работеподжелудочной железы, селезёнки, печени, желчника;дизентерия; гепатит;атака глистов, паразитических микроорганизмов;туберкулёз лёгких;бронхиальная астма, аллергические состояния;экзема, лучевые ожоги;ревматизм;бессонница;эпилепсия;алкоголизм;половая дисфункция. При половой дисфункции для мужчин хорошие отзывы отмечаются при приёме порошка семян полыни – по чайной ложечке три раза в день. Для женщин рекомендуется травяной настой при скудных менструациях. Рецепты: Горячий настой Полынь не советуют подвергать кипячению; в большинстве случаев используют именно настой, а не отвар. Традиционная концентрация – чайная ложечка травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса.Пьют трижды в день по стакану - при гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, кишечных расстройствах, в качестве желчегонного, а также при туберкулёзе, аллергиях, ревматизме. Холодный настой Чайную ложку свежей травы (или вполовину меньше сухой) заливают стаканом воды комнатной температуры. Выстаивают час, потом фильтруют. Выпивают на ночь при бессоннице, стрессовых и истерических состояниях, эпилепсии.При онкологииНа протяжении пяти дней принимать порошок полынной травы (по половине чайной ложечки, плюс немного мёда, запивать водой) через каждые два часа. Русская тройчатка от паразитов Глистов и микроскопических паразитов изгоняют особым образом. Перемалывают 25 граммов сухой травы полыни горькой и 100 граммов засушенных цветков пижмы, добавляют 50 граммов свежесмолотой гвоздики (пряность). Порошок (запивая водой) принимают внутрь по схеме:в первый день – чайная ложечка (без горки) однократно (за полчаса до любого приёма пищи);во второй день – процедуру проделывают дважды;с 3-го по 7-й день – приём трижды в день.Противопоказания: беременность и лактация, маточные кровотечения и дни менструации, язва желудка, высокое давление. Отвращение к алкоголю Смешивают траву полыни и тимьяна-чабреца (1:2). Столовую ложку такой смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают четверть часа на водяной бане, снимают и настаивают ещё минут 30, отфильтровывают. Это количество полученной жидкости выпивают за день в три приёма.
Дача, сад, огород, цветы
Самая знаменитая трава в истории
Славянское название Полынь происходит, видимо, от старого глагола со значением «гореть, жечь», указывая на самое типичный признак – жгучий вкус. Растение высоко ценили древнеегипетские жрецы и царица Клеопатра, античные и средневековые лекари по всей Европе, а также китайцы и арабы.Давно замечено, что запах отпугивает не только вредных насекомых (моль, сельскохозяйственных вредителей); дым подожжённых веточек изгоняет из жилища даже змей. Применяли также как оберег от русалок и другой нечисти.
Разновидности
Ботанический род Полынь очень многообразен, и все виды обладают лечебными свойствами. Немного различаются по биохимическому составу и степени горечи. Известны полынь Сиверса, приморская, алтайская, полевая (равнинная) и множество других.У садоводов в большой моде «божье дерево» - полынь лимонная. Растение родом из средиземноморского региона, находит применение как ароматизатор и в садовом дизайне.
Широко распространены в природе два вида – полынь горькая и обыкновенная (чернобыльник). Они любят селиться в зонах хозяйственной деятельности человека – на заброшенных пашнях, свалках строительного мусора, а особенно по обочинам дорог. Иногда проявляют себя как агрессивные сорняки.
Наибольшими лечебными свойствами обладает полынь горькая. В отличие от обыкновенной, у неё листва сверху более серебристая, и это хорошо видно на фото. И она действительно очень горькая.
Сушат тонким слоем, в очень хорошо продуваемом месте. Постоянно ворошат, не допуская потемнения. Процесс должен длиться не более 5 дней (максимум неделю), до ломкости. Если используют сушилки, то не горячее +40 градусов.Засушенную траву раскладывают в бумажные пакеты, холщовые мешочки либо деревянные (картонные) коробки. Хранят обособленно, так как сырьё впитывает чужие запахи, при этом легко передаёт и свой аромат. Через пару лет целебные свойства сильно ослабевают.
Богатейший состав
В сырье присутствуют органические кислоты, минеральные соли. А сложный горький вкус и терпкий аромат обеспечивают сразу несколько органических веществ, и все они являются биологически активными – то есть сильно воздействуют на органы чувств, различные рецепторы человеческого организма и даже на головной мозг.Так что своей славе растение обязано горьким ароматическим соединениям из разряда фенолов и терпеноидов
.Комплекс терпенов и терпеноидов
Именно терпеновые соединения делают полынь эффективнейшим растительным лекарством, но и – при избыточном или длительном употреблении – сильным ядом, вызывающим судороги и даже смерть.Это летучие ароматические вещества из тех же химических групп, что и ацетон, камфора, нафталин, мускус, лимонен (из кожуры цитрусовых), ментон (из мяты), тимол (из чабреца-тимьяна).
В эфирном масле полыни есть пинен (как в смоле хвойных растений, в скипидаре), туйон, туйол, лактон артабсин, хамазулен и его производные – десятки сильнейших природных агентов. Сходные компоненты найдены также в тысячелистниках, пижмах и ромашках, которые входят в то же ботаническое семейство Астровые, что и полыни.
Фенольная группа
Полынь содержит дубильные (терпкие, вяжущие) вещества, а также флавоноиды, среди которых особо отмечают артемизетин (от латинского наименования полыни – Артемизия). Фенольные соединения тоже обладают целебной силой. Сложный, противоречивый комплекс ощущений от воздействия полыни связан с особым раздражением холодовых рецепторов (сходно влияет ментол из мяты) – чувствуется одновременно освежающий холодок и жаркая горечь.
Запреты
Препараты полыни запрещены при беременности и в период лактации. Нельзя их употреблять и детям до подросткового возраста.Категорически нельзя заниматься бездумным самолечением, превышать рекомендуемые дозировки и сроки. После двух недель лечения – месяц перерыва. При симптомах отравления (головокружение, судороги, галлюцинации) приём прекращают.
Отдельный вопрос – можно ли принимать настой полыни от гастрита?
Одни целители предупреждают об опасности этой травы при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, при онкологии в пищеварительной системе. Другие, наоборот, настоятельно рекомендуют лечить такие заболевания именно полынью, считая, что она очень благотворна для желудка и кишечника.
Сфера воздействия
Одно только перечисление важных свойств полыни может занять несколько страниц. Вот основные ситуации, в которых растение способно оказать реальную помощь:плохой аппетит, метеоризм, пониженная кислотность желудочного сока; нарушения в работеподжелудочной железы, селезёнки, печени, желчника;дизентерия; гепатит;атака глистов, паразитических микроорганизмов;туберкулёз лёгких;бронхиальная астма, аллергические состояния;экзема, лучевые ожоги;ревматизм;бессонница;эпилепсия;алкоголизм;половая дисфункция. При половой дисфункции для мужчин хорошие отзывы отмечаются при приёме порошка семян полыни – по чайной ложечке три раза в день. Для женщин рекомендуется травяной настой при скудных менструациях.
Рецепты: Горячий настой
Полынь не советуют подвергать кипячению; в большинстве случаев используют именно настой, а не отвар. Традиционная концентрация – чайная ложечка травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса.Пьют трижды в день по стакану - при гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, кишечных расстройствах, в качестве желчегонного, а также при туберкулёзе, аллергиях, ревматизме.
Холодный настой
Чайную ложку свежей травы (или вполовину меньше сухой) заливают стаканом воды комнатной температуры. Выстаивают час, потом фильтруют. Выпивают на ночь при бессоннице, стрессовых и истерических состояниях, эпилепсии.При онкологииНа протяжении пяти дней принимать порошок полынной травы (по половине чайной ложечки, плюс немного мёда, запивать водой) через каждые два часа.
Русская тройчатка от паразитов
Глистов и микроскопических паразитов изгоняют особым образом. Перемалывают 25 граммов сухой травы полыни горькой и 100 граммов засушенных цветков пижмы, добавляют 50 граммов свежесмолотой гвоздики (пряность). Порошок (запивая водой) принимают внутрь по схеме:в первый день – чайная ложечка (без горки) однократно (за полчаса до любого приёма пищи);во второй день – процедуру проделывают дважды;с 3-го по 7-й день – приём трижды в день.Противопоказания: беременность и лактация, маточные кровотечения и дни менструации, язва желудка, высокое давление.
Отвращение к алкоголю
Смешивают траву полыни и тимьяна-чабреца (1:2). Столовую ложку такой смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают четверть часа на водяной бане, снимают и настаивают ещё минут 30, отфильтровывают. Это количество полученной жидкости выпивают за день в три приёма.