Искусственный водоем на даче – это не модная инновация, а традиция, усовершенствованная веками. Первые искусственные водоемы на своих усадьба и в парках создавали многие цари и вельможи Востока. Вода была источником охлаждения и эстетического наслаждения, поэтому небольшие прудики украшали сады и парки в Китае и Японии, располагались между кустами роз и статуями возле изысканных прогулочных аллей во Франции и Италии.
Как обустроить водоем на даче?
Сделать водоем на даче – не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Современные технологии значительно упрощают и строительство, и уход за искусственными прудами. Дело же хозяина – понять, что именно он желает видеть за окном своего дома.
Пруд создается в несколько этапов
Выбор места. Прежде, чем начинать рыть котлован, стоит пригласить специалиста, который изучил бы почву и смог указать лучшее место для водоема. Важно подобрать место, где бы водоем не мешал проходу в разные части участка и вписывался в общий ландшафт. Не стоит забывать и о том, что пруд должен оставаться в пределах видимости, чтобы Вы могли полюбоваться им в любую минуту. Создание котлована. На месте, где будет водоем, стоит очертить его границы. Далее площадку очищают от растительности, выравнивают почву. Котлован выкапывается с постепенным углублением, от края к центральной точке. Старые корни растений, мусор и прочие предметы нужно сразу уносить. Стоит проследить, чтобы берег был пологим, а террасы имели ширину в 40 см. По контуру котлована отделяем место для декорирования с учетом, что со временем границы могут немного измениться. Территория для декораций должна быть не менее 40 см в ширину. На дно засыпается речной песок слоем в 5 см, иногда укладывают специальную пленку (под песок). Она не позволяет пруду «расползаться» и обмелеть. Такую пленку нужно натягивать в теплую солнечную погоду, равномерно расправляя по всей поверхности котлована. Дно и края котлована можно выложить неострыми булыжниками. Нижний ряд должен состоять из наиболее плоских и устойчивых камней. Каждый верхний камень должен опираться на два булыжника под ним. Запуск воды. Воду наливают при помощи шланга и слабой струей. Через некоторое время вода может начать застаиваться и зеленеть. Чтобы баланс микроорганизмов в пруду восстановился, и он стал природным водоемом, в него нужно вылить несколько ведер речной воды, запустить головастиков. Все, что будет падать в воду, лучше отлавливать обычным сачком. Обустройство водоема на даче предусматривает и оформление береговой зоны. Вокруг пруда можно рассадить растения. Но они не должны быть слишком близко к воде, дабы их листья не загрязняли водоем. Берег посыпают гравием или обкладывают булыжниками. Можно установить по центру небольшой фонтанчик или мостик.
Дача, сад, огород, цветы
Водоем на вашей даче своими руками
Как обустроить водоем на даче?
Сделать водоем на даче – не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Современные технологии значительно упрощают и строительство, и уход за искусственными прудами. Дело же хозяина – понять, что именно он желает видеть за окном своего дома.
Пруд создается в несколько этапов
Выбор места. Прежде, чем начинать рыть котлован, стоит пригласить специалиста, который изучил бы почву и смог указать лучшее место для водоема. Важно подобрать место, где бы водоем не мешал проходу в разные части участка и вписывался в общий ландшафт. Не стоит забывать и о том, что пруд должен оставаться в пределах видимости, чтобы Вы могли полюбоваться им в любую минуту.
Создание котлована. На месте, где будет водоем, стоит очертить его границы. Далее площадку очищают от растительности, выравнивают почву. Котлован выкапывается с постепенным углублением, от края к центральной точке. Старые корни растений, мусор и прочие предметы нужно сразу уносить. Стоит проследить, чтобы берег был пологим, а террасы имели ширину в 40 см.
По контуру котлована отделяем место для декорирования с учетом, что со временем границы могут немного измениться. Территория для декораций должна быть не менее 40 см в ширину. На дно засыпается речной песок слоем в 5 см, иногда укладывают специальную пленку (под песок). Она не позволяет пруду «расползаться» и обмелеть. Такую пленку нужно натягивать в теплую солнечную погоду, равномерно расправляя по всей поверхности котлована.
Дно и края котлована можно выложить неострыми булыжниками. Нижний ряд должен состоять из наиболее плоских и устойчивых камней. Каждый верхний камень должен опираться на два булыжника под ним.
Запуск воды. Воду наливают при помощи шланга и слабой струей. Через некоторое время вода может начать застаиваться и зеленеть. Чтобы баланс микроорганизмов в пруду восстановился, и он стал природным водоемом, в него нужно вылить несколько ведер речной воды, запустить головастиков. Все, что будет падать в воду, лучше отлавливать обычным сачком.
Обустройство водоема на даче предусматривает и оформление береговой зоны. Вокруг пруда можно рассадить растения. Но они не должны быть слишком близко к воде, дабы их листья не загрязняли водоем. Берег посыпают гравием или обкладывают булыжниками. Можно установить по центру небольшой фонтанчик или мостик.
Строим сами