5 сен 2013

Немного из истории постельного белья: становление.

В каменном веке прототипом постельного белья были шкуры диких животных, а в более поздних периодах использовали солому, хлопок, шерсть. Спать на необработанных материалах было некомфортно: шерсть и солома кололись и на коже появлялись раздражения. Историки утверждают, что первые, кто сменил шкуры на отрезы суконных и шерстяных тканей, украшенные узорами были очень состоятельные древние римляне в I-II веках нашей эры. Кстати, в то время постельное белье с изображениями роз и персиков, считалось своеобразным лекарством, придающим любовные силы.
В эпоху Ренессанса по всей Европе, наконец-то, стало модным застилать кровать тканями. Но такая мода была распространена только в состоятельных семьях. В то время постельное белье изготавливалось только вручную, поэтому считалось произведением искусства, и было доступно только богатым людям. Так что именно постельное белье в Европе долгое время было показателем положения семьи в обществе. Вплоть до 18 века постельные принадлежности были недопустимы даже для среднего класса.
В то время простыни были только белыми, по краям допускались кружева или просто белая вышивка. Но затем стали появляться узоры и скромные украшения-монограммы, сплетенные в виде вензеля начальные буквы имени и фамилии, условные изображения растений и животных. Но вышивка на постельном белье появились намного раньше моды украшать простыни узорами, а именно в XV веке н.э. Тогда вышивали на белье фамилии и имени будущего владельца или ткача, либо название местности, где ткалось изделие. А вот Барокко и Рококо уже ввели моду на сложнейшие вышивки. Украшения постельного белья порой были вызывающего для того времени содержания. http://www.djacomo.ru/tovary-dlya-doma/novinki2013-08-28-11-31-12_

Комментарии

Комментариев нет.