"Золото у гостя не бери, а лучше благодарность проси." (Қонағыңның алтынын алма, алғысын ал.) "Если пришел уважаемый гость, и собаке его кинь кость"(Сыйлы қонағың келсе, итіне сүйек таста.) Пословицы, как жанр народного творчества, представляют собой краткие образные высказывания, содержащие в себе мудрую и поучительную мысль. Большинство казахских пословиц родилось много веков назад как выражение мировоззрения народа, обобщение его житейского опыта. Смысл их очень разнообразен и отражает в себе жизненные ценности народа. Такими ценностями являются – родина, здоровье, труд, семья, чувства людей. Рассматривая казахские пословицы с переводом понимаешь, чем на протяжении веков жил этот трудолюбивый кочевой народ. Краткой фразой можно преподать человеку урок, высмеять недостатки, подчеркнуть важность приоритетов. В казахском языке многие пословицы и поговорки имеют воспитательное значение. Они вкладывают свой глубокий смысл детям и пополняют словарный запас, а также призывают молодое поколение к труду, учебе и саморазвитию. В них придается особое внимание образованию и становлению ребенка как личности.
Традиции и обычаи казахов
Казахская пословица:
"Золото у гостя не бери, а лучше благодарность проси."
(Қонағыңның алтынын алма, алғысын ал.)
"Если пришел уважаемый гость, и собаке его кинь кость"(Сыйлы қонағың келсе, итіне сүйек таста.)
Пословицы, как жанр народного творчества, представляют собой краткие образные высказывания, содержащие в себе мудрую и поучительную мысль. Большинство казахских пословиц родилось много веков назад как выражение мировоззрения народа, обобщение его житейского опыта. Смысл их очень разнообразен и отражает в себе жизненные ценности народа. Такими ценностями являются – родина, здоровье, труд, семья, чувства людей.
Рассматривая казахские пословицы с переводом понимаешь, чем на протяжении веков жил этот трудолюбивый кочевой народ.
Краткой фразой можно преподать человеку урок, высмеять недостатки, подчеркнуть важность приоритетов.
В казахском языке многие пословицы и поговорки имеют воспитательное значение. Они вкладывают свой глубокий смысл детям и пополняют словарный запас, а также призывают молодое поколение к труду, учебе и саморазвитию. В них придается особое внимание образованию и становлению ребенка как личности.