Бешбармак: каждому гостю – своя кость!

Бешбармак: каждому гостю – своя кость! - 908122457808

Бешбармак – не простое угощение, это знают все.

Конечно, если вы едите его в узком семейном кругу, то можно и не соблюдать порядок подачи и предназначение каждой бараньей кости определенному гостю, а вот если у вас свадебный той, юбилей или угощение по поводу рождения ребенка – шилдехана, тогда нужно четко знать, кому и что подавать.

Итак, туша барана делится на 13 основных частей:

1) жанбас – тазовые кости 

2) ортан жілік – бедренная кость 

3) асық жілік – большие берцовые кости 

4) бел омыртка – поясные позвонки 

5) сүбе – филе вместе с пятью ребрами выше почки 

6) қабырға – ребра 

7) төс – грудинка 

8) омыртқа – позвоночник 

9) жауырын – лопатка 

10) тоқпан жілік – берцовая кость 

11) кәрі жілік – лучевая кость 

12) бұғана – ключица 

13) мойын – шейные позвонки 
Бешбармак: каждому гостю – своя кость! - 908127868624

Бас – всему голова.
Бешбармак: каждому гостю – своя кость! - 908125168080
Бешбармак: каждому гостю – своя кость! - 908122498000
Подача основного блюда – это признание некоей родовой иерархии. Спутать и подать не ту часть – сродни оскорблению.

Бас (голова) – подается самому уважаемому гостю, у которого уже нет в живых отца. К дастархану блюдо с головой преподносит мужчина. При распределении угощения голову подают старшим. Детям, молодым или людям среднего возраста голову даже держать в руках не дают: плохая примета. На голове перед подачей делают крестообразный надрез.
Бешбармак: каждому гостю – своя кость! - 908128204240
Бешбармак: каждому гостю – своя кость! - 908124165584
Причем подается не вся голова, а только верхняя ее часть. Зубы перед варкой удаляют или символически сбивают. Нижнюю челюсть можно отварить и использовать отдельно.
Бешбармак: каждому гостю – своя кость! - 908123783376
Бас подают обычно на отдельной тарелке или водружают на главное блюдо. Человек, принимающий бас, разделывает его на кусочки, потом тарелка передается другим гостям, которые пробуют.
Бешбармак: каждому гостю – своя кость! - 908123976400

Воспоминания детства рисуют картинку: вот дедушка, отрезая кусочки с головы, отделяет от нее уши и дает младшим детишкам, при этом приговаривая: “Чтобы слушались!”.
Бешбармак: каждому гостю – своя кость! - 908124252624

Тандай (нёбо) дается девочкам или молодым девушкам, чтобы были умелыми и искусными в шитье, готовке. Обычно, подавая нёбо, хлопают им по ладошке девочки. Поговаривают, что тандай дают также ребенку, который еще не говорит, чтобы поскорее заговорил.

Көз (глаз) – его подают взрослой женщине, чтобы присматривала за всеми.

Тiл (язык) – деликатесная часть – обычно к столу не подается. Его съедают на кухне помощники, обслуживающие торжество.

Ми (мозг) – съедают сами старшие, детям его обычно не дают, хитро приговаривая при этом: “Станешь тупым, как баран”. Однако есть подозрение, что таким образом взрослые просто отваживали детей от самого вкусного.

Зачастую из мозга делают отдельное блюдо – мый-палау (мозг, лук, зелень, сорпа).

Грудинка – для зятя, “книжка” – для снохи.
Бешбармак: каждому гостю – своя кость! - 908123903952

Как правило, вначале раздаются самые “уважаемые” части отваренной бараньей туши, к коим относятся, например, жанбас – тазовые кости, ортан жілік – бедренная кость, асық жілік – большие берцовые кости, бел омыртка – поясные позвонки, сүбе – филе вместе с пятью ребрами выше почки, қабырға – ребра, төс – грудинка, омыртқа – позвоночник, жауырын – лопатка, тоқпан жілік – берцовая кость. У каждой – свое предназначение.
Бешбармак: каждому гостю – своя кость! - 908139455952

В книге “Қазақтын ұлттық тағамдары” упоминается, что на больших пиршествах формируется несколько подносов с мясом. Бас табақ – главное, первое по значимости блюдо или поднос с мясом. Бас табақ преподносится пожилым людям и уважаемым гостям. На него укладываются жанбас – тазовые кости; ортан жілік – бедренная кость; белдеме (обязателен с жанбас) – поясные позвонки, филе брюшной полости туши; сүбе қабырға – филе вместе с пятью ребрами выше почки; қойдын ұлтабары – баранья двенадцатиперстная кишка.

Қос табақ – специальное блюдо или поднос с мясом для қуда-құдағи – свата и сватьи. Его состав такой же, как бас табақ с добавлением второго ортан жілік – бедренной кости.

Сый табақ – дополнительное почетное блюдо или поднос с мясом. Состав укладываемого мяса произвольный. На сый табак нельзя выкладывать жауырын – лопатку и тоқпан жілік – берцовую кость, так как эти части мяса барана считаются менее весомыми и значимыми.
Бешбармак: каждому гостю – своя кость! - 908123229904

Жай табақ – стандартное блюдо или поднос с мясом. В него укладывается ортан жілік – бедренная кость, жауырын – лопатка, тоқпан жілік – берцовая кость, қабырға – ребра, омыртқа – позвоночник.

Жастар табағы – блюдо или поднос с мясом для молодежи. Основная весомая кость – это асық жілік – большая берцовая кость и төс – грудинка.

Асық жілік обычно разрезает друг зятя или женге – жена старшего брата снохи.

Зятю обязательно подается төс, чтобы быстрее сблизился с новыми родственниками (төстесіпкетсін). Есть и второе значение такого преподношения: грудина – сильная кость, она держит тело. Преподнося ее зятю, желают, чтобы он был крепок, стал основой новой семьи.

Кәрі жілік – лучевая кость, бұғана – ключица, мойын – шейные позвонки не являются значимыми и гостям не подаются. Их можно приготовить дома – первые и вторые блюда, а также в виде холодной закуски.

Кәрі жілік могут дать келинке, чтобы она состарилась, оставаясь снохой этого шанырака. По сути, пожелание долгой и счастливой женской доли. Интересно, что кәрі жілік ни в коем случае нельзя давать молодым незамужним девицам, дабы не засиделись и не состарились в девках.

Ұлтабар (двенадцатиперстная кишка), которую еще называют “книжкой”, обычно подают молодой женщине, келин, чтобы родила сына.

К слову, мойын – шейные позвонки специально зарезанного к рождению ребенка барана – обычно не разламывают, а отдают целиком родителям малыша, чтобы их ребенок рос и креп. Нужно хорошо обглодать эту кость, а позже подвесить там, где ее не достанут домашние животные.

Комментарии