Комментарии
- 26 мая 2024 07:05Рассказывали ребята которые работали в Якутии якуты тоже любят конину и делают колбасу из конины. Они же туркоязычные.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Традиции и обычаи казахов
Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.
(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус.
Мясо (конина, длинная полоска мяса с ребра. Если нет такой возможности, то просто мякоть и немного конского жира. Жира по вкусу, до одной третьей. ) — 1 кг
Кишки (примерно 50- 70 см на 1 казы)
Соль — 2 ч. л.
Чеснок (соль и чеснок по объему должны быть 1 к 1) — 6 зуб.
Перец черный (можно и меньше, как у меня, т.к. у меня казы для детей.) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Важно: для приготовления казы лучше взять мясо с ребер, так она получится более сочная, вкусная.
Мясо нарезать полосками шириной 2-3 см, длиной 8-10 см, пересыпать солью и специями, втирая их в мясо, и накрыв салфеткой оставить на 1-2 суток в холодном месте, периодически перемешивая.
Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 2-3 часа, затем соскоблить слизь (это удобно делать рукой, одетой в х/б перчатку), промыть несколько раз в холодной и 1 раз в горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть налицо, нарезать кишки кусками длиной 50 см.
Готовая колбаса из конины вывешивается на солнце для подвяливания. Мы развешиваем на чердаке, где кральки висят дней 5-7. Подойдет и застекленный балкон. Хранится конская колбаса в морозильной камере холодильника.