Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.

(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус.

Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. - 963976144848
Казы (қазы)– традиционная колбаса из конины. Готовится путeм набивания в конскую кишку конского мяса с рeбер. Казы употребляют – варeную, сырокопчeную и вяленую.Можно приготовить конскую колбасу в домашних условиях, хотя это дело непростое, но, если вы все же решились, этот рецепт домашней колбасы из конины для вас:
Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. - 963975954896
Ингредиенты для «Казы»:

Мясо (конина, длинная полоска мяса с ребра. Если нет такой возможности, то просто мякоть и немного конского жира. Жира по вкусу, до одной третьей. ) — 1 кг
Кишки (примерно 50- 70 см на 1 казы) 
Соль — 2 ч. л.
Чеснок (соль и чеснок по объему должны быть 1 к 1) — 6 зуб.
Перец черный (можно и меньше, как у меня, т.к. у меня казы для детей.) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Важно: для приготовления казы лучше взять мясо с ребер, так она получится более сочная, вкусная.

Мясо нарезать полосками шириной 2-3 см, длиной 8-10 см, пересыпать солью и специями, втирая их в мясо, и накрыв салфеткой оставить на 1-2 суток в холодном месте, периодически перемешивая.
Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. - 963975992016

Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 2-3 часа, затем соскоблить слизь (это удобно делать рукой, одетой в х/б перчатку), промыть несколько раз в холодной и 1 раз в горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть налицо, нарезать кишки кусками длиной 50 см.
Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. - 963976007632
Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. - 963976038608
У каждого кусочка кишки один конец крепко перевязать ниткой, а с другого конца укладывать подготовленное мясо и сало, обязательно соблюдая пропорции 2:1, затем перевязать.Если колбаса из конины готовится для варки и копчения, то на одну треть она должна состоять из конского сала, а для того, чтобы вялить - сала можно взять меньше.
Готовая колбаса из конины вывешивается на солнце для подвяливания. Мы развешиваем на чердаке, где кральки висят дней 5-7. Подойдет и застекленный балкон. Хранится конская колбаса в морозильной камере холодильника.
Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. - 963976066512
Варится казы (колбаса из конины) на медленном огне 1,5-2 часа. Не забудьте после того, как вода закипит, зубочисткой проткнуть ее в 2-3-х местах, иначе кишки могут лопнуть при варке. Едят казы как в горячем, так и в холодном (что предпочтительнее) виде.
Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. - 963976090064
Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. - 963976183504
Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. - 963976440784
Идеальная вяленая казы получится, если повесить ее летом сырую на солнце, а лучше на чердак на срок не менее трех недель.
Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. - 963976103888
Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы.(қазы) Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. - 963976142800

Комментарии