В каких случаях придется платить налог при продаже земельного участка?
Если человек или компания продают земельный участок на территории Российской Федерации, они получают доход, с которого обязаны уплатить налог на доходы. Человек будет платить налог на доходы физического лица (НДФЛ), а ИП или юрлицо оплатят налог в зависимости от того, какую систему налогообложения они выбрали для своей деятельности. При расчёте НДФЛ налогоплательщики делятся на две группы: Резиденты — те, кто 183 календарных дня за последние 12 месяцев находились на территории РФ. Налоговая ставка составляет 13%. Нерезиденты — те, кто за последние 12 месяцев провели на территории РФ меньше 183 календарных дней. Налоговая ставка составляет 30%. Если собственник — индивидуальный предприниматель, который использовал участок в предпринимательской деятельности, например чинил обувь в мастерской, стоящей на участке, или при регистрации указал деятельность «продажа недвижимости», доход от такой продажи будет признан доходом от предпринимательской деятельности. Если предприниматель занимается другой деятельностью, например печет пироги, и это происходит не на проданном участке, доход от продажи будет считаться по правилам, которые действуют для физических лиц. Продавец-физлицо может освободиться от налога, если он владел участком дольше пяти лет по общему правилу и дольше трех лет, если земельный участок получен в собственность по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника, по договору ренты или приватизирован. Срок владения участком определяется с даты государственной регистрации права собственности продавца на него. Дату можно посмотреть в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на земельный участок, если он был приобретен до 15 июля 2016, или в выписке из ЕГРН — если после. Исключение — если участок был получен по наследству. В этом случае срок владения определяется с даты смерти наследодателя.
КПКГ "Сибирский кредит"
В каких случаях придется платить налог при продаже земельного участка?
Если человек или компания продают земельный участок на территории Российской Федерации, они получают доход, с которого обязаны уплатить налог на доходы. Человек будет платить налог на доходы физического лица (НДФЛ), а ИП или юрлицо оплатят налог в зависимости от того, какую систему налогообложения они выбрали для своей деятельности.
При расчёте НДФЛ налогоплательщики делятся на две группы:
Резиденты — те, кто 183 календарных дня за последние 12 месяцев находились на территории РФ. Налоговая ставка составляет 13%.
Нерезиденты — те, кто за последние 12 месяцев провели на территории РФ меньше 183 календарных дней. Налоговая ставка составляет 30%.
Если собственник — индивидуальный предприниматель, который использовал участок в предпринимательской деятельности, например чинил обувь в мастерской, стоящей на участке, или при регистрации указал деятельность «продажа недвижимости», доход от такой продажи будет признан доходом от предпринимательской деятельности.
Если предприниматель занимается другой деятельностью, например печет пироги, и это происходит не на проданном участке, доход от продажи будет считаться по правилам, которые действуют для физических лиц.
Продавец-физлицо может освободиться от налога, если он владел участком дольше пяти лет по общему правилу и дольше трех лет, если земельный участок получен в собственность по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника, по договору ренты или приватизирован.
Срок владения участком определяется с даты государственной регистрации права собственности продавца на него. Дату можно посмотреть в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на земельный участок, если он был приобретен до 15 июля 2016, или в выписке из ЕГРН — если после. Исключение — если участок был получен по наследству. В этом случае срок владения определяется с даты смерти наследодателя.