«Шашлычные канцерогены», или чем опасно мясо, приготовленное на огне

В любую пору года трудно удержаться от приготовления шашлыков в выходной день.
Мясо, подходящее для шашлыка, можно выбрать из свинины, говядины, курятины и других животных.
Но в шашлыке скрывается опасность – канцерогены.
Именно из-за таких химических веществ рекомендуется ограничить употребление мяса и приготовление его на огне.
Давайте просветлим немного эту проблему, чтобы всегда быть во всеоружии!
Канцерогенны, выделяющиеся в процессе тепловой обработки мяса, вызывают образование злокачественных опухолей преимущественно в органах ЖКТ, грудной части, простате и крови.
Среди этих химических соединений выделяются следующие виды.
Бензпирены Большое количество веществ образуются в процессе приготовления пищи на вертеле.
Мясо – не исключение.
Канцерогены образуются исключительно при таком способе приготовления.
Способствуя образованию ядовитого жира, который стекает с мяса на угли и поддается пиролизу.
Термическое разложение органических соединений выделяет бензпирены, которые оседают на кусках шашлыка и поднимаются с дымом.
На эту тему проводились различные эксперименты и исследования, которые однако не утешали своими результатами.
В ходе исследований было обнаружено, что в 1 кг (порция) мяса, приготовленного на углях, может накопиться 60 мкг вредного вещества.
Неутешительные данные, не так ли?
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что максимально допустимой дозой употребления бензпиренов в день является 0.36 мкг.
Как видно, доза яда, получаемая во время простого пикника, в разы превышает допустимую норму.
Поэтому следует с вниманием ознакомиться с тем, как можно сократить образование данного канцерогена.
Способы уменьшить образование бензпиренов
Чтобы сохранить здоровье себе и своим близким, можно предпринять следующие меры:
1) Выбирать постное мясо. Чем больше сала и жировой прослойки в куске мяса, тем больше образуется бензпиренов.
2) Предотвратить капание жира на угли. Для этого потребуется специальная конструкция мангала с вертикальным расположением шампуров. Пример такого мангала можно посмотреть здесь https://metallstroitel.by/izdeliya-iz-metalla/kovka-dlya-sada/mangaly-barbekyu-i-grili/vertikalnye-mangaly/ Мы не говорим, что есть шашлык крайне вредно, и стоит отказаться от него. Но мы рекомендуем не употреблять лакомство слишком часто, чтобы не спровоцировать образование различного рода опухолей. Также не забывайте про методы уменьшения образования вредных веществ и будьте здоровы!

Комментарии

Комментариев нет.