Рисование на асфальте – это не только веселое занятие во время прогулки.

Это и творчество, и познание малышом окружающего мира. Ведь рисовать асфальтными мелками это совсем не то же самое, что водить по бумаге карандашом или кисточкой. Здесь совсем другие ощущения. А ведь для малышей дошкольников творчество – это не столько результат, сколько процесс. И не так важно на самом деле, какой рисунок, в конце концов, появится на асфальте. Важен сам процесс рисования, и он доставляет ребятишкам огромное удовольствие.
Итак, захватите на прогулку коробочку с асфальтными мелками. Чем младше ребенок, тем толще и длиннее должны быть мелки. Малышу будет удобно сжимать толстый мелок в кулачке, и он не поранит ручку об асфальт. А детишки постарше будет удобнее рисовать маленькими мелками. Понятно, что чем больше цветов будет в вашем наборе, тем лучше. Итак, что же рисовать? Что угодно. Пусть решает малыш, а вы поддержите его идеи.
Ребятишки любят, когда мама не просто стоит в стороне и наблюдает, а принимает в рисовании непосредственное участие. Нарисуйте цветы, бабочек и божьих коровок или гоночные автомобили, или динозавров – одним словом то, что наиболее привлекательно для ребенка в данный момент. Самые маленькие художники любят дорисовывать мамины рисунки. Мама рисует тучку, а малыш дождик. Мама изображает ежика, а кроха – иголки у него на спинке. Нарисуйте разные геометрические фигурки и предложите ребенку дорисовать их так, что бы они превратились во что-то узнаваемое. На что похож круг? Это может быть и яблоко, и воздушный шарик, и солнышко, и цыпленок. А во что превратится квадрат? В сумку, телевизор, робота. Предложите крохе обвести мелом формочки для песка, листья разных деревьев. Так у вас получатся красивые силуэты. Их можно закрасить, а, еще лучше, заштриховать. Отличное упражнение для развития мелкой моторики!
Если рядом оказалась лужа, вас ждет увлекательная творческая игра. Пусть малыш обмакнет мелок в воду и рисует на асфальте мокрым мелом. Он получит совершенно другие ощущения и результат. А еще можно порисовать мелом на камнях, осколках керамической плитки, на деревянном заборе или коре дерева. Не стоит волноваться об оставленных следах. Первый же дождь полностью смоет все ваши художества. А еще интересно рисовать с продолжением. Если вы создавали свой асфальтный шедевр в укромном уголке двора, где его не сотрут ногами прохожие, и если ночью не было дождя, рисунок можно дорисовать на следующий день. А, может, к вам присоединятся и другие юные художники. Тогда рисунок станет еще замечательнее.
А не попробовать ли нам сыграть в классики со своими малышами? И равновесие развивает, и координацию движений, и чувство здорового соперничества.
Понятно, что играть в “настоящие” классики смогут лишь старшие дошкольники и ребятишки постарше. Малышам же такая точность и координация движений пока не доступны. Но это не повод отказываться от игры. Попробуем адаптировать “классики” для 2-5 летних малышей.Покажите малышу, как нужно прыгать из одного квадрата в другой, стараясь не наступать на линию. Пусть сначала кроха прыгает двумя ногами. Для большего веселья, посадите в последнюю клеточку игрушку, которая “заблудилась” и ее нужно “выручить” из беды. Совсем маленьким достаточно будет просто переступать через линии. По мере совершенствования, предложите крохе прыгать на одной ножке.
Не забывайте тренировать как правую, так и левую. Еще можно дополнительно нарисовать в каждой клетке круг, следы или просто положить по листочку с дерева. Задача малыша - попасть ножками точно в обозначенное место. Здорово, если вы будете прыгать с крохой по очереди, и, конечно, иногда тоже наступать на линию…
Вместе с мелками можно заниматься математикой, изучать алфавит и массу других полезных вещей. И все это весело и в игре!
Если вы напишите в клетках “классиков” крупные четкие цифры, то поможете ребенку быстро их выучить и освоить количественный счет до 10. Сначала малыш будет прыгать, а вы – считать, а потом он и сам с удовольствием будет это делать. Точно так же можно писать в клеточках буквы алфавита.
А как насчет геометрии? Нарисуйте на асфальте контуры больших геометрических фигур и предложите малышу походить по ним. Сначала возьмите кроху за руку и пройдитесь по квадрату, приговаривая: “Мы с тобой идем по квадрату. А теперь побежали-побежали по квадрату!” Потом, стоя в сторонке, давайте малышу задания: “Ну-ка, пробеги по кругу!” Или так: “Беги скорее в треугольник! А теперь в ромбик!” Очень быстро кроха выучит все геометрические фигуры, ведь любые знания, усвоенные детворой через движения, запоминаются куда как лучше.
А еще можно читать, что мама пишет мелками на асфальте. И писать самому свои первые неумелые каракули: мама, папа, Маша. Или подписывать рисунки. А что, если написать большими буквами на асфальтной дорожке “Улыбнись!”? И тогда, может быть, солнечные детские рисунки на асфальте и эта задорная надпись поднимут настроение не одному грустному прохожему…

Рисование на асфальте – это не только веселое занятие во время прогулки. - 486849852857

Комментарии

Комментариев нет.