АЗАМАТ ХАБИБУЛЛИН: «НАША ЗАДАЧА —

СНИЗИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ»
О выполнении планов 2016 года, о задачах на текущий, 2017 год рассказывает сегодня технический директор нефтеперерабатывающего завода Азамат Хабибуллин.
– Азамат Мансурович, каким прошедший год стал для нефтеперерабатывающего завода?
– 2016-й был непростым. Мы проводили перестройку работы объектов завода под текущие условия рынка и оптимизировали их под воздействия других внешних факторов. Увеличение пошлин на темные нефтепродукты и отсутствие технологий по их переработке внесло значительные коррективы в части изменения состава перерабатываемого углеводородного сырья.
При этом не могу не отметить некоторые показатели работы завода, впервые достигнутые в 2016 году. Так, глубина переработки нефти составила 87,2 %, при этом отбор светлых – 73,1 %. Годовую наработку товарных мазутов, как наименее маржинальных продуктов, мы смогли минимизировать до 721 тыс. тонн. В прошедшем году завод достиг максимальной доли переработки стабильного газового конденсата в сырье, доля конденсата составила 67 %. Очень важно, что данных показателей мы добились с минимальными затратами на переустройство оборудования.
– НПЗ в последние годы в компании является заводом больших строек. Здесь также проводится много работы в плане модернизации и обновления. Скажите, что удалось осуществить в прошедший период?
– Завершены строительно-монтажные работы на установках флотационной очистки стоков и очистки сульфидно-щелочных стоков, а также на установке пентан-гексанового изомеризата. Сейчас на этих объектах полным ходом идут пусконаладочные работы. Продолжается строительство комплекса каталитического крекинга, установки выделения водорода КЦА и установки производства водорода.
В рамках выполнения мероприятий по замещению нефтяного сырья на газоконденсатное и снижению выработки темных нефтепродуктов были освоены и внедрены схемы переработки царичанской нефти и астраханского мазута. Также организована схема налива судовых топлив на новом объекте – АУТН темных нефтепродуктов. Проведены работы по увеличению выработки пентан-гексановой фракции для обеспечения сырьем построенной установки изомеризации.
Проведена модернизация печи поз. П-2 установки ГО-4 с полной заменой змеевика печи и приведением системы аварийно-предупредительной сигнализации и противоаварийной защиты к требованиям действующих правил. Осуществлена замена каталитических систем на установках ГО-2, ГО-4 и ПЭС. Кстати, на установке гидроочистки-2 впервые была опробована работа катализатора депарафинизации, предназначенного для улучшения низкотемпературных свойств выпускаемого дизельного топлива класса Евро-5.
Продолжился начатый ранее перевод установок завода на двухлетний межремонтный пробег. Основным показателем работы завода в 2016 году считаю отсутствие на заводе травм и аварий.
– 2016-й прошел для нас всех под знаком охраны труда. Какие специальные мероприятия были проведены на нефтеперерабатывающем заводе?
– На заводе был проведен комплекс мероприятий для создания безопасных и здоровых условий труда. Выполнена большая работа по специальной оценке условий труда на 519 рабочих местах, по результатам которой 373 были определены как места с нормальными условиями труда. В апреле на заводе прошел месячник охраны труда, в рамках которого осуществлялись перекрестные проверки между подразделениями Общества. В компании на базе нефтеперерабатывающего завода создано нештатное аварийно-спасательное формирование, члены которого прошли обучение и первичную аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ.
– Все ли задачи удалось выполнить, всем ли вы довольны?
– Намеченные планы в основном выполнены. Оставшаяся часть перешла на 2017 год, и в первую очередь это касается окончания пусковых работ и вывода на нормальный технологический режим с достижением проектных показателей вновь построенных объектов: установок изомеризации, флотационной очистки стоков и сульфидно-щелочных стоков.
– Какие задачи заводу еще предстоит решить в текущем году?
– Помимо выведения на рабочий режим новых установок – изомеризации, флотационной очистки стоков и сульфидно-щелочных стоков, – мы должны будем ввести в строй установку КЦА. Продолжится строительство установок производства водорода и комплекса каталитического крекинга. Продолжим работу по минимизации эксплуатационных затрат, по оптимизации структуры перерабатываемого сырья, сокращению сроков предстоящих ремонтов без снижения объема и качества выполнения ремонтных работ. Планируем продолжить совершенствование технологических схем и технологий, повышение уровня компетенции персонала. В связи с тем, что 2017-й объявлен Годом экологии, на заводе запланирован ряд мероприятий, направленных на улучшение охраны окружающей среды. И вообще, вся наша работа сегодня – это не только рост производства и ввод новых объектов, это в первую очередь минимизация вредных выбросов. И можно сказать, что год экологии для нас – каждый год.
Настроение в коллективе оптимистичное, персонал завода нацелен на выполнение поставленных задач.
Алевтина ЛОЖКИНА
#экология #годэкологии #газпром #салават #газпромсалават#газпромнефтехимсалават #гнс #гпнс #гпнхс #снос #салаватнефтеоргсинтез#комбинат #комбинатсалават #го2 #го4 #нпз #мономер #авт6 #кца#традициидостижений #работамечты #будущеездесь #будущеесейчас #евро5#ecology #gpns #snos #gns #JSC #GazpromneftekhimSalavat #salavat #dream #future#here

АЗАМАТ ХАБИБУЛЛИН: «НАША ЗАДАЧА —  - 851629232605
АЗАМАТ ХАБИБУЛЛИН: «НАША ЗАДАЧА —  - 851629232349
АЗАМАТ ХАБИБУЛЛИН: «НАША ЗАДАЧА —  - 851629232093
АЗАМАТ ХАБИБУЛЛИН: «НАША ЗАДАЧА —  - 851629231837
АЗАМАТ ХАБИБУЛЛИН: «НАША ЗАДАЧА —  - 851629231581

Комментарии

Комментариев нет.