Теплая керамика: кирпич ХХI века

Из чего построить собственный дом – комфортный, надежный, безопасный и красивый? Ответ, вроде бы, очевиден: из кирпича. Только он позволяет совместить все эти качества. Да, «старый добрый» кирпич пока ещё популярен при строительстве загородных домов. Но ему на смену уже идет «теплая керамика» – материал, обладающий всеми достоинствами кирпича, но не имеющий его недостатков.
Эволюция кирпича
На протяжении тысячелетий керамический кирпич практически не менялся. Его основой всё так же были глина и вода, а главными достоинствами – прочность, надежность и долговечность. Хорошая паропроницаемость кирпича создавала в доме комфортный микроклимат. Но в теплофизических свойствах скрывается и главный недостаток обычного кирпича.
Это – высокая теплопроводность, способность материала пропускать через себя тепло, проводя его в менее нагретую сторону. В холодное время года, которое в нашем климате длится почти 9 месяцев, такой стороной является улица. И постоянный рост стоимости энергоресурсов требует снижения расхода энергии на отопление дома. Кому же хочется платить всё больше и больше за обогрев улицы?
Так обычный кирпич превратился в щелевой. За счет наличия сквозных пустот (щелей или дырок) его теплопроводность уже существенно ниже обычного полнотелого кирпича. Почему? Чтобы понять это, сделаем небольшое научно-популярное отступление
Пустота как идеальный утеплитель
Теплопроводность – это перенос тепловой энергии молекулами вещества в процессе их теплового движения. Материал с плотной структурой лучше проводит тепло (вспомните про нагрев любой железки) и является плохим утеплителем. Наоборот, разреженный, «рыхлый» и непрочный материал является лучшим утеплителем.
Хуже всего тепло проводит вакуум, практически пустота. Коэффициент его теплопроводности равен 0. Поэтому, чем ближе коэффициент теплопроводности материала к 0, тем лучше он сберегает тепло. Из доступных утеплителей лучшим является обычный воздух – его теплопроводность равна примерно 0,026. И суть всех утеплителей сводится к тому, чтобы «запереть» внутри как можно больше неподвижного воздуха.
Кирпич, упускающий тепло
Вернемся к кирпичу. Теплопроводность обычного полнотелого керамического кирпича довольно велика – примерно 0,8. Когда внутри кирпича появляются пустоты, заполненные неподвижным воздухом, его теплопроводность падает до 0,4.
Для человека, выбирающего материал для строительства дома, эти цифры значат следующее. Чтобы удовлетворять строительным нормам, регулирующим тепловую защиту зданий, и обеспечивать комфортную температуру в доме, стены из обычного кирпича должны иметь толщину ...2,5 метра! Можете представить коттедж с такими стенами?
Для щелевого кирпича толщина стены снижается до 1,25 м. Меньше, но тоже неприемлемо. До недавнего времени не существовало строительного материала, способного при однослойной конструкции обеспечить сразу и нужную прочность, и необходимое теплосбережение. Поэтому стены домов возводились как многослойные конструкции с утеплителями. Это удорожает и замедляет процесс сооружения дома, усложняет технологию и ухудшает экологические параметры жилья. К тому же, срок службы кирпича превышает 100 лет, а утеплителя – 20-30, что требует периодических дорогостоящих ремонтов.
Есть у простого кирпича и ещё один недостаток: малые размеры, приспособленные для ручной кладки. При возведении стен кирпичи соединяются раствором. В итоге кирпичная кладка представляет собой «сетку» из горизонтальных и вертикальных швов, заполненных раствором.
Беда в том, что теплопроводность обычного раствора при нормальной эксплуатационной влажности равна 0,9, то есть на 50% хуже, чем у кирпича. Швы становятся «мостиками холода», ухудшая теплоизоляционные свойства стены на 15-20%.
Для борьбы с этими недостатками придуманы «теплые» растворы и пористые строительные материалы типа пенобетона и газобетона с более низкой теплопроводностью. Но они более хрупкие и менее долговечные, так что общую картину это сильно не изменило.
Общие направления для улучшения теплозащитных

Теплая керамика: кирпич ХХI века - 577450979281

Комментарии

Комментариев нет.