РУБРИКА #Книга_Юбиляр📚🎂

В 2025 году исполняется 145 лет со дня издания романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».
Произведение было окончено в ноябре 1880 года и выпущено отдельным двухтомным изданием в Петербурге в декабре того же года. Писатель умер через два месяца после публикации романа.
«Братья Карамазовы» — заключительный роман так называемого «великого пятикнижия Достоевского», в которое также входят романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток» и «Бесы». Роман затрагивает глубокие вопросы о Боге, вере, свободе, морали и нравственности. «Братья Карамазовы» оказали значительное влияние на русскую и мировую литературу. В России «Братья Карамазовы» стали примером взаимного влияния философии и литературы. От этого романа тянутся нити к таким произведениям, как статья И. В. Киреевского, трактат А. С. Хомякова, философская публицистика Константина и Ивана Аксаковых, ранние работы В. С. Соловьёва и идеи Н. Ф. Фёдорова. Роман стал вызовом для большинства русских религиозных философов рубежа веков — от Сергея Булгакова и Николая Бердяева до Семёна Франка и Льва Карсавина. В мировой литературе «Братья Карамазовы» повлияли на творчество таких писателей, как Франц Кафка, Джеймс Джойс, Франсуа Мориак, Томас Манн, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Джон Стейнбек.
Фрейд называл этот роман «величайшим произведением мировой литературы». Современные мыслители видят в «Братьях Карамазовых» пророчество о кризисе ценностей в эпоху постмодерна. Даже спустя почти полтора века роман остаётся актуальным, продолжая влиять на литературу, философию и общественную мысль.
В этом произведении достигнут наиболее широкий и разносторонний синтез творческих исканий и достижений Достоевского. Писатель, по выражению Толстого, до конца своей жизни был «весь борьба». В «Братьях Карамазовых» особенно отчётливо видны эти противоречия. Решающее значение для сюжета сыграла история каторжника Дмитрия Ильинского, несправедливо обвинённого и осуждённого за отцеубийство. Ильинский послужил прототипом для создания образа Дмитрия Карамазова.
У Достоевского был замысел, представить прошедшее, настоящее и будущее России тремя поколениями персонажей, а поэму «Великий инквизитор» сделать духовным центром произведения.
Роман экранизировался 10 раз. Первая экранизация была в 1915 году, режиссёр Виктор Турянский (немой фильм). Следующая экранизация была на немецком языке «Смерть Брюдера Карамасоффа» (1921 г., режиссёр Карл Фрелих). Через 10 лет была еще одна экранизация на немецком - «Мердер Дмитрий Карамазов» (1931 г., режиссёры Эрих Энгельс и Фёдор Оцеп). В 1947 г. роман экранизировался на итальянском языке - «Я фрателли Карамазофф» (режиссёр Джакомо Джентиломо). Следующая экранизация была через 11 лет - «Братья Карамазовы» (1958 г., режиссёр Ричард Брукс). В 1969 году, в Советском Союзе, вышел новый фильм «Братья Карамазовы» (режиссёры Кирилл Лавров, Иван Пырьев и Михаил Ульянов). В этом же году выходит фильм Марселя Блюваля. Даже в Египте был выпущен фильм - «Братья-враги» (1974 г.). И наконец 2009 году Юрий Мороз выпускает 12-серийный сериал «Братья Карамазовы». Последняя экранизация была в Японии, в 2013 году, - «Карамазовы но Киодай» (японская телевизионная драма, адаптация книги, действие которой происходит в современной Японии).

РУБРИКА #Книга_Юбиляр📚🎂 - 5406156925911

Комментарии

Комментариев нет.