Комментарии
- 4 мар 2024 21:45Тоже наверняка приложил к этому руку и мозги поэтому сидишь тут и троллишь народ
- 4 мар 2024 21:46Что бы продолжить разговор задам вам вопрос. Вы про что пишите про Ленинград или про Волочёк.Я жил в ленинграде и для меня это родной город. У меня там пацан живёт.
- 4 мар 2024 21:51Какой миф? Мой дядя Работал инженером в леспромхозе и получил от него двушку бесплатно на горке в кирпичном доме, который простоит еще100лет и более. Сосед был работяга на ОЭЗ, тоже получил бесплатно квартиру на кр печатников новом доме. Примеров больше чем достаточно
- 4 мар 2024 21:56Я задал вам вопрос в собственность получил или в наём. У меня есть ордер на квартиру , где всё сказано. Учите мадам историю и не далайте людям мозги.
- 4 мар 2024 22:12Сьем и наем-разницу понимаешь. Снимают студенты, временныечтоб перекантоваться какой то срок, а наем-когда в нём живёшь сам до конца жизни и всё поколения после тебя.
- 4 мар 2024 22:15Мадам , похоже вы себе мозги уже сделали. В ордере чётко и в квитанциях писали квартирос.ёмщик ответственный. не наёмщик. А именно с.ёмщик. И вообще мне не интересна ваша болтовня. Я собственнно говоря ни чего ни кому не собираюсь доказфывать. Если вы считаете так , то это ваше право. С чем и откланиваюсь.
- 4 мар 2024 22:16Мне незачем учить историю. Раньше не давали в собственность, её получали после приватизации или кооператив по мере выплаты пая и рассрочки становилась автоматически собственностью, но кооперативы вряд ли тогда были Волочке.
- Комментарий удалён.
- 24 мар 2024 17:12А вот молодые специалисты врачи и учителя-могли получить квартиру- лет эдак через 20-а то и дольше!
- 24 мар 2024 17:22КАК УВИЖУ ШМЕЛЁВА И ЛЮБЕЕВА , СРАЗУ ОТПАДАЕТ ЖЕЛАНИЕ , ЧТО ЛИБО КОММЕНТИРОВАТЬ !!!
- 24 мар 2024 18:11А что построили в 90 годы и после, кто нибудь подскажет, НИЧЕГО, кроме игрушечных дет.садов из хим.блоков, поэтому большинство детей аллергики и т.д. Делайте выводы, ГОСПОДА.
- 10 апр 2024 17:20Раньше жили ХОРОШО, а теперь ЕЩЁ ЛУЧШЕ, а так хочется опять пожить ХОРОШО....
- 17 апр 2024 10:30Что было все прошло все развалили и везде так только воспоминания и остались
- 12 янв 12:55Спасибо за воспоминания.Обидно за нынешний В-Волочёк,как будто время остановилось в Брежневских временах.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наш любимый Волочёк!
:Евгений Александрович
УДАРНЫЙ ТЕМП СОВЕТСКИХ СТРОЕК В ВЫШНЕМ ВОЛОЧКЕ
17 марта 1958 года Николай Александрович Булганин, председатель Совета Министров СССР, подписал постановление о создании в Вышнем Волочке строительного треста «Калининстрой» №2. С тех пор прошло более 60 лет…
До этого в посёлке Терелесовском Вышневолоцкого района действовал небольшой строительный участок, входивший в состав Ленинградского треста №6 (ныне «Трест №36»), который вёл строительство объектов Терелесовского торфопредприятия.
Созданные стройуправления (УНР-16 и УНР-17) уже в 1959 году сумели завершить строительство первой очереди нового ткацкого производства фабрики «Пролетарский авангард» на 1540 станков, в это же время появились детские ясли на ул. Северной, двухэтажные дома по улице Правды, не без юмора представленные городскими властями как «Вышневолоцкие Черёмушки»!
Затем строительство пошло ударными темпами: 1960 год – вторая очередь ткацкой фабрики на «Пролетарском авангарде», 1961 год – школа-интернат с общежитием по улице Володарского, 1962 год – отремонтирован двухзальный кинотеатр «Родина», построено здание горкома КПСС на проспекте В. И. Ленина, мастерские УПП ВОС и даже фабрика химчистки на улице Парижской Коммуны.
С 1963 года и я, тогда ещё молодой инженер, вошёл в «строй» созидателей. Помню, что 18 декабря 1963 года государственная комиссия единогласно утвердила акт о приёмке в эксплуатацию первой очереди городских очистных сооружений (в районе так называемой дачи Живанова). Я, как юный прораб-строитель, обязан был на выходе стоков после очистки выпить стакан исходящей жидкости. Надо – значит надо. Наливаю стакан воды и собираюсь её выпить. Еле-еле члены комиссии уговорили меня нарушить традицию, ведь биологическая очистка тогда ещё даже и не проектировалась. Ввод в эксплуатацию очистных сооружений с 1964 года позволил возводить в нашем городе жилые дома пяти и более этажей (на выгребных-то ямах далеко не уедешь).
В конце 1964 года в городе было большое торжество – начала работать фабрика «Пианино». Прорабом там был В. Н. Бодулинский. До сих пор у многих граждан нашей страны в доме есть пианино «Тверца». Они могут подтвердить, что это долговечные и надёжные музыкальные инструменты.
Закончили и долгострой – молочный завод, который был способен перерабатывать 75 тонн молока в сутки. В 1967 году были пущены новые цеха завода «Красный Май».
В 1968 году (чуть-чуть не поспели к юбилею Октября) был открыт городской Дом культуры на 775 мест (!) мест. В том же году ударными темпами возведено здание средней школы №19, пущен главпочтамт (у светофора).
1 сентября 1970 года в микрорайоне «Горка» бригадир СУ-17 Михаил Николаевич Иванов торжественно вручил ключи от моей любимой средней школы №10 её первому директору Алексею Николаевичу Мегину (хотя следует заметить, что парты вносили в готовые классы уже с 30 июля).
В 1969 году в Вышнем Волочке был открыт новый стадион «Спартак» на пять тысяч зрителей (прораб В. С. Хонин). В 1973-м начали нестись 100 тысяч кур-несушек в Холохолёнке, и, подумать только, они победно «кудахтали» двадцать миллионов раз в году! В 1974-м были пущены два огромных цеха на заводе ферментных препаратов. В том же году – ура-ура-ура – побежали детишки в новый Дворец пионеров.
В 1976 году было завершено возведение современных мастерских на «Академической даче» художников им. И. Е. Репина. В 1983 году коллектив СУ-17 рапортовал о пуске новой типографии.
Не забывали вышневолоцкие строители и об укреплении собственной строительной базы. В 1987 году открылся цех по выпуску крупнопанельных домов на заводе ЖБИ-3 производительностью 15-20 пятиэтажек в год. А как здорово смогли мы тогда обновить цеха производства на прославленном Вышневолоцком хлопчато-бумажном комбинате – один цех пряжекрашения мог бы завалить пряжей полстраны! Перечень введённых систем водопровода, канализации, кабельных подводок может занять десяток страниц самого мелкого текста. Подчеркну, что столь широкомасштабное строительство стало возможным в Вышнем Волочке и, в целом, по стране, только благодаря следованию по ленинскому пути, который открыла перед нашим народом Великая Октябрьская социалистическая революция!
В этой небольшой статье не берусь перечислить все объекты, возведённые строительным трестом «Калининстрой» №2 на территории сопредельных районов – Бологовского, Фировского, Торжокского, Удомельского. Назову лишь самые масштабные. Это первая очередь завода «Строммашина» в Бологое (1967 г.), санаторий Митино в Торжокском районе (1967 г.) завод нерудных материалов в п. Выползово Бологовского района (1972 год), новые мощности по выпуску оконного стекла на заводе Великий Октябрь (1975 г.).
Строили мы тогда всё. Что поручат, что срочно требовалось для могучего народного хозяйства советской державы – коровники, телятники, свинарники, птичники, овчарни, механические мастерские. Но главным направлением, конечно, было строительство жилых домов, детских садов, школ, больниц.
Эта надпись сохранилась до сих пор. А вот солнце над Россией, после прихода к власти в 1991 году «либерально-демократической» своры, увы, померкло. С горечью и болью я смотрю сегодня на разрушающиеся советское наследие, всё, что когда-то строил своими руками. Что стало с некогда мощными заводами «Красный май» в Вышнем Волочке», «Великий Октябрь» в Фирове, «Строммашина» в Бологое? Что стало с текстильной промышленностью нашего города, который некогда называли «вторым Иваново»? Всё это полностью (или почти) уничтожено за четверть века либеральных реформ. Не наблюдается на протяжении этих лет в нашем городе и строительства многоквартирного жилья, если не считать построенных 2-3 года назад в Кашарове нескольких деревянных «бараков мечты» для переселенцев из ветхого жилья…
Инженер строитель Энгельс Николаевич ФЕДОСЕЕВ (05.08.1938-24.10.2020 гг.)