Щеки, это довольно сложный в обработке кусок мяса, требующий индивидуального подхода. Постный, жилистый… И то, что обычно мешает их готовить, нам только поможет. При длительном томлении в говяжьем соке все плотные коллагеновые ткани будут таять, превращаясь в нежный, вкусный и густой сок. Ингредиенты: Щечки 1 кг Растительное масло 30 мл Чеснок 2 зубч. Лавровый лист 2 шт. Вино красное 375 мл Лук 80 гр Морковь 80 гр Стебель сельдерея 50 гр Розмарин свежий 5 гр Тимьян, чабрец 7.5 гр Можжевеловые ягоды 5 гр Гвоздика 2 шт. Бальзамический уксус 10 мл Мускатный орех 1 гр Мука 20 гр Петрушка 10 гр Вода 0.5 мл Приготовление: Итак, начинаем с подготовки продуктов (продукты для соуса, а это морковь, лук, сельдерей, мускатный орех и зелень лучше всего приготовить во время томления щечек). Моем говяжьи щечки и обсушиваем их при помощи бумажных полотенец,затем крупно режем. Чистим лук и чеснок от шелухи, споласкиваем их прохладной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем. Далее чеснок мелко рубим ножом, а лук режем маленькими кубиками. Лавровые листы споласкиваем и промокаем влагу салфетками, также поступаем с остальной зеленью, при этом розмарин мелко рубим, а петрушку тоже рубим, но позже - ближе к окончанию готовки. Моем и чистим морковь и сельдерей, после морковь режем тонкими кружочками, а сельдерей маленькими кусочками. Трем мускатный орех. Далее большую сковороду наливаем половину оливкового масла и ставим ее на средний огонь, разогреваем масло. Выкладываем в масло партиями кусочки говядины и обжариваем их по 2-3 минуты с каждой стороны (до румяности). Добавляем в сковороду чеснок и лаврушку, готовим, помешивая, их в течение 1 минуты. После возвращаем в сковороду мясо, заливаем его вином, добавляем воды, чтобы мясо было полностью в жидкости, доводим до кипения. Когда это произойдет, убавляем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и готовим щечки в течение 3 часов, пока они не станут невероятно мягкими. Перекладываем мясо на тарелку, накрываем крышкой, а жидкость из сковороды процеживаем в глубокую мисочку. В сковороду наливаем половину оставшегося масла (столовую ложку), нагреваем его на среднем огне, затем выкладываем в него лук, готовим его в течение 4 минут, постоянно помешивая. Он должен стать золотистым. Добавляем в сковороду морковь, сельдерей, розмарин, тимьян, ягоды можжевельника и гвоздику. Все перемешиваем и готовим 8 минут. Далее вливаем бальзамический уксус, слитую в предыдущем шаге жидкость, перемешиваем, готовим 1 минуту. Затем добавляем мускатный орех, насыпаем муку, мешаем, готовим еще 1 минуту. Прибавляем огонь до среднего, доводим до кипения, после снова убавляем до минимума и готовим соус 30 минут. Насыпаем соль, перемешиваем, пробуем. Выкладываем в соус щечки, перемешиваем, прогреваем говядину в течение 3-4 минут. Готово! Приятного аппетита!
«Мужские игрушки»
Томлёные говяжьи щечки.
Щеки, это довольно сложный в обработке кусок мяса, требующий индивидуального подхода. Постный, жилистый… И то, что обычно мешает их готовить, нам только поможет. При длительном томлении в говяжьем соке все плотные коллагеновые ткани будут таять, превращаясь в нежный, вкусный и густой сок.
Ингредиенты:
Щечки 1 кг
Растительное масло 30 мл
Чеснок 2 зубч.
Лавровый лист 2 шт.
Вино красное 375 мл
Лук 80 гр
Морковь 80 гр
Стебель сельдерея 50 гр
Розмарин свежий 5 гр
Тимьян, чабрец 7.5 гр
Можжевеловые ягоды 5 гр
Гвоздика 2 шт.
Бальзамический уксус 10 мл
Мускатный орех 1 гр
Мука 20 гр
Петрушка 10 гр
Вода 0.5 мл
Приготовление:
Итак, начинаем с подготовки продуктов (продукты для соуса, а это морковь, лук, сельдерей, мускатный орех и зелень лучше всего приготовить во время томления щечек).
Моем говяжьи щечки и обсушиваем их при помощи бумажных полотенец,затем крупно режем. Чистим лук и чеснок от шелухи, споласкиваем их прохладной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем. Далее чеснок мелко рубим ножом, а лук режем маленькими кубиками. Лавровые листы споласкиваем и промокаем влагу салфетками, также поступаем с остальной зеленью, при этом розмарин мелко рубим, а петрушку тоже рубим, но позже - ближе к окончанию готовки. Моем и чистим морковь и сельдерей, после морковь режем тонкими кружочками, а сельдерей маленькими кусочками. Трем мускатный орех.
Далее большую сковороду наливаем половину оливкового масла и ставим ее на средний огонь, разогреваем масло. Выкладываем в масло партиями кусочки говядины и обжариваем их по 2-3 минуты с каждой стороны (до румяности).
Добавляем в сковороду чеснок и лаврушку, готовим, помешивая, их в течение 1 минуты. После возвращаем в сковороду мясо, заливаем его вином, добавляем воды, чтобы мясо было полностью в жидкости, доводим до кипения. Когда это произойдет, убавляем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и готовим щечки в течение 3 часов, пока они не станут невероятно мягкими. Перекладываем мясо на тарелку, накрываем крышкой, а жидкость из сковороды процеживаем в глубокую мисочку.
В сковороду наливаем половину оставшегося масла (столовую ложку), нагреваем его на среднем огне, затем выкладываем в него лук, готовим его в течение 4 минут, постоянно помешивая. Он должен стать золотистым. Добавляем в сковороду морковь, сельдерей, розмарин, тимьян, ягоды можжевельника и гвоздику. Все перемешиваем и готовим 8 минут. Далее вливаем бальзамический уксус, слитую в предыдущем шаге жидкость, перемешиваем, готовим 1 минуту. Затем добавляем мускатный орех, насыпаем муку, мешаем, готовим еще 1 минуту.
Прибавляем огонь до среднего, доводим до кипения, после снова убавляем до минимума и готовим соус 30 минут. Насыпаем соль, перемешиваем, пробуем. Выкладываем в соус щечки, перемешиваем, прогреваем говядину в течение 3-4 минут. Готово!
Приятного аппетита!