И в древности и в современности люди нуждались в инвентаре - инструментах, посуде, предметах обихода.
В болгарской истории важную часть занимает ремесло по обработке меди. Ремесло, которое перешло в искусство. Это ремесло в Болгарии называют "бакерджийство" или "медникарство". Понятие "бакърджийство" является производным от слова "бакър", которое, позаимствовали из турецкого языка - "bakır", означающего "медь". В период Возрождения бакерджийство специализировалось на производстве домашней посуды и церковной утвари. Медь являлась самым ковким и теплопроводимым металлом из всех, которые использовали в народных ремеслах. Однако, в отличие от серебра и золота, медь легко окислялась, что привело к другой особенности производства - посеребрению посуды. В старые времена медники сами занимались литьем медных слитков, из которых выбивали листы. При помощи выбивания специальными молотками и в определенном порядке придается нужная форма посуды. Затем приступали к декорированию изделия. С этой целью используют вырезку и аппликацию, гравировку посвящений или нравоучений. Ремеслу обработки меди посвящен целый музей в Габрово, в виде дома с мастерской. Это копия оригинального дома, построенного в 1872 году недалеко от церкви "Святой Богородицы".
Художественная ковка от Стиль Города
И в древности и в современности люди нуждались в инвентаре - инструментах, посуде, предметах обихода.
В болгарской истории важную часть занимает ремесло по обработке меди. Ремесло, которое перешло в искусство.
Это ремесло в Болгарии называют "бакерджийство" или "медникарство". Понятие "бакърджийство" является производным от слова "бакър", которое, позаимствовали из турецкого языка - "bakır", означающего "медь".
В период Возрождения бакерджийство специализировалось на производстве домашней посуды и церковной утвари. Медь являлась самым ковким и теплопроводимым металлом из всех, которые использовали в народных ремеслах. Однако, в отличие от серебра и золота, медь легко окислялась, что привело к другой особенности производства - посеребрению посуды.
В старые времена медники сами занимались литьем медных слитков, из которых выбивали листы. При помощи выбивания специальными молотками и в определенном порядке придается нужная форма посуды. Затем приступали к декорированию изделия. С этой целью используют вырезку и аппликацию, гравировку посвящений или нравоучений.
Ремеслу обработки меди посвящен целый музей в Габрово, в виде дома с мастерской. Это копия оригинального дома, построенного в 1872 году недалеко от церкви "Святой Богородицы".