Эмаль во всем своем многообразии.

Для начала предлагаю разобраться в основных понятиях. Эмаль - это что? Материал или техника?
Чаще всего под этим словом мы подразумевает и то, и другое одновременно. Но можно их и разделить. Тогда эмаль назовем материалом. По сути эмаль это стекло.
Основой любой эмали является стеклообразный легкоплавкий порошок кремнезема и глинозема. Разнообразие цветов и свойств покрытий зависит от наличия оксидов других металлов, которые называют плавнями. Оксиды калия, натрия и свинца делают эмаль легкоплавкой, но снижают ее устойчивость к воздействиям агрессивных сред. Алюминий и магний, напротив, повышают температуру плавления эмали и делают ее прочнее. Цвет покрытию придают оксиды таких металлов как кобальт (синий и черный), кадмий (красный), медь (зеленый), олово (белый), железо (коричневый).
Кроме цвета учитывается прозрачность и непрозразность эмали. Прозрачные ювелирные эмали используются в основном в изделиях из драгоценных металлов: золота и серебра, платины, которые при воздействии высоких температур не меняют цвет и не тускнеют.
Глухая (опаковая) эмаль непрозрачна и имеет множество ярких и насыщенных цветов. Ею часто покрывают медь и другие металлы, так как при обжиге они затягиваются оксидной пленкой и темнеют.
Итак с материалом более или менее разобрались. Пора приступать к делу.
В основе одной из самых популярных технологий эмалирования лежит нанесение порошка эмали на поверхность металла, с последующим обжигом в печи при температуре 700-900 градусов. Эмаль плавится и плотно соединяется с поверхностью металла. Основной сложностью является правильный подбор типа эмали и металла − основы.
Чтобы избежать деформации изделия при нанесении покрытия, температура плавления металла должна быть значительно выше, чем у эмали. Причем, так как вещества имеют свойство расширяться и сжиматься, эмаль и металл должны иметь одинаковый температурный коэффициент расширения.
В общем сплошные засады! Мастера имеют свои секреты работы с традиционной горячей эмалью, технология которой опробована веками. Именно она нас и будет интересовать.
Но сегодня разработана технология и холодной эмали, которая уже не совсем стекло, а скорее стеклопластик. существует три разновидности такой эмали. Двухкомпонентная просто смешивается из двух частей, заливается и сама затвердевает. Другая разновидность холодной эмали все же требует нагревания, но не большого: всего-то 160 градусов, вполне можно приготовить и у себя на кухне. И третий тип холодной эмали приобретает твердость при обработке ультрафиолетовой лампой. Обычно этим способом пользуются при реставрации, когда необходимо заделать скол. Холодная эмаль удобна в работе, но в прочности уступает традиционной горячей эмали. Эмаль 160-грасного обжига нельзя шлифовать, поэтому все неровности так и останутся.
Сам процесс нанесение легкоплавкого стекла на поверхность металлического изделия называется эмалированием.
Но дальше начинается самое интересное: прежде чем наносить эмаль необходимо подготовить поверхность металла, таким образом, чтобы эмаль на ней прочно удержалась, пока не застынет. В зависимости от того, каким образом это сделано, различаются следующие основные типы эмалевых изделий. Как вы догадываетесь, в разные времена и в разных странах и эмаль называлась по-разному.
выемчатая: обронная на Руси или шамплеве в Европе
перегородчатая: клуазоне на Западе или минакари на Востоке
живописная, расписная или финифть
Пока это только самые общие понятия. У каждого типа, есть свои разновидности, В одном изделии могут сочетаться разные ювелирные приемы. В общем, технология эмали весьма сложна, зато возможностями она обладает огромными. С ее помощью можно сделать роскошные украшения, и никакие драгоценные камни не дадут такого богатства цвета.
Как научиться эмали? Многие мастера начинали свой путь с этого известного учебника:
Техника художественной эмали, чеканки и ковки. А. В. Флеров, М. Т. Демина, А. Н. Елизаров, Ю. А. Шеманов — М., 1986.
Эрхард Бреполь. Художественное эмалирование. Л.: Машиностроение
Год: 1986 (Статья с группы УКРАШАТЕЛЬСТВО: https://vk.com/club134495763 )
Работа Marianne Hunterhttps:

Эмаль во всем своем многообразии. - 851742023386

Комментарии

Комментариев нет.