Бронза. Чем же замечательна бронза? Бронза очень прочна, а соответственно и долговечна, кроме того, поскольку она обладает свойствами высокой текучести и достаточно низкой температуры плавления она приобретает ценность для художественной обработки. Как уже известно, бронза использовалась человеком, в том числе и для декоративно-прикладных изделий, украшений и скульптуры. Порошок и тонкие листки бронзы использовали для покрытия изделий из дерева, кости, металлов и т.д. Бронза имеет великолепные литейные свойства, что дает возможность производить мельчайшие детали, а упругость, пластичность и вязкость позволяют создавать объёмные композиции получать полые и относительно лёгкие отливки. При этом оксидируясь, бронза приобретает стойкую окраску - естественную патину — от зелёной до густо-коричневой и чёрной, более того, бронза хорошо поддаётся химической тонировке (патинированию), золочению, полировке, ковке, чеканке, гравировке, что помогает разнообразить цвет и фактуру изделий. Издревле бронзу заливали в открытые формы: из камня, песка, дерева, глины и др., позже появилось литьё в закрытые формы из глины и гипса, которые в свою очередь снимались с лепной или резной модели. Сосуды из бронзы, например, амфоры, вазы, кувшины дополнительно подвергались чеканке или гравировке, кроме того, бронзовые изделия украшались барельефом, инкрустацией из меди, серебра, иногда золота. В древнем Китае из бронзы научились полировке бронзовых зеркал, а сложные по конфигурации тонкостенные сосуды изготовлялись восковым литьём: т.е. воск вытапливали из формы и его место занимала бронза. Как отличить золото от бронзы? • Самое простое для тех, кто носил золото, это взять в руки изделие. Бронза будет почти вполовину легче золота. • Наиболее доступным реактивом, позволяющим определить, где бронза, а где золото, является йод. Капнув каплю на изделие, необходимо подождать минутку и проверить, если ли реакция. На золоте обязательно появится оксид темного цвета, смываемый лишь полировкой • Золото не изменит своего цвета, если на него смотреть при разном освещении – на солнце или в тени. Бронза свой цвет меняет. • Если нагреть золото и бронзу в огне до 400 градусов и охладить, то бронза потемнеет, а золото нет. На фото: Овальная черепаховидная фибула, орнаментированная в стиле Борре.Бронза, позолота. X в. Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Экспозиция "Археология Ладоги" - с. Старая Ладога (Ленинградская область)
Художественная ковка от Стиль Города
Интересно о металлах.
Бронза.
Чем же замечательна бронза? Бронза очень прочна, а соответственно и долговечна, кроме того, поскольку она обладает свойствами высокой текучести и достаточно низкой температуры плавления она приобретает ценность для художественной обработки.
Как уже известно, бронза использовалась человеком, в том числе и для декоративно-прикладных изделий, украшений и скульптуры. Порошок и тонкие листки бронзы использовали для покрытия изделий из дерева, кости, металлов и т.д. Бронза имеет великолепные литейные свойства, что дает возможность производить мельчайшие детали, а упругость, пластичность и вязкость позволяют создавать объёмные композиции получать полые и относительно лёгкие отливки. При этом оксидируясь, бронза приобретает стойкую окраску - естественную патину — от зелёной до густо-коричневой и чёрной, более того, бронза хорошо поддаётся химической тонировке (патинированию), золочению, полировке, ковке, чеканке, гравировке, что помогает разнообразить цвет и фактуру изделий. Издревле бронзу заливали в открытые формы: из камня, песка, дерева, глины и др., позже появилось литьё в закрытые формы из глины и гипса, которые в свою очередь снимались с лепной или резной модели. Сосуды из бронзы, например, амфоры, вазы, кувшины дополнительно подвергались чеканке или гравировке, кроме того, бронзовые изделия украшались барельефом, инкрустацией из меди, серебра, иногда золота. В древнем Китае из бронзы научились полировке бронзовых зеркал, а сложные по конфигурации тонкостенные сосуды изготовлялись восковым литьём: т.е. воск вытапливали из формы и его место занимала бронза.
Как отличить золото от бронзы?
• Самое простое для тех, кто носил золото, это взять в руки изделие. Бронза будет почти вполовину легче золота.
• Наиболее доступным реактивом, позволяющим определить, где бронза, а где золото, является йод. Капнув каплю на изделие, необходимо подождать минутку и проверить, если ли реакция. На золоте обязательно появится оксид темного цвета, смываемый лишь полировкой
• Золото не изменит своего цвета, если на него смотреть при разном освещении – на солнце или в тени. Бронза свой цвет меняет.
• Если нагреть золото и бронзу в огне до 400 градусов и охладить, то бронза потемнеет, а золото нет.
На фото: Овальная черепаховидная фибула, орнаментированная в стиле Борре.Бронза, позолота. X в.
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Экспозиция "Археология Ладоги" - с. Старая Ладога (Ленинградская область)