Сорок пять дней в армии

Мы даже толком не знали, где располагаемся конкретно, где стоят наши части, где враги, кто кого лупит разносящейся круглосуточно по округе канонадой, наступаем ли мы или наоборот?
------------
Кратко о себе.
Я обычный врач-хирург. Стаж в практическом здравоохранении 13 лет. Женат. Имею троих несовершеннолетних детей.
После объявления Верховным главнокомандующим частичной мобилизации граждан для участия в СВО на Украине уже на следующий день получил повестку из своего военкомата. Ночь на сборы, прощание с семьей, и вот я нахожусь в учебной войсковой части недалеко от дома. Всё круто перевернулось, началась армейская жизнь.
Мобилизованные — народ тертый и самоуверенный. У каждого из них за плечами срочная служба, а некоторые имеют реальный боевой опыт в локальных конфликтах. Много гонора, бахвальства, мало дисциплины и уважения к командирам. От этого пьянство и непослушание. Однако кадровые командиры тоже не лыком шиты. Путем нехитрых лаконичных, но хлестких и удивительно убедительных выражений они могли подобрать ключики к душе самого высокомерного вояки.
Просто удивительно, как два-три острых слова легко заменяют целые предложения, что называется, в яблочко. Представьте себе ситуацию, когда в военную часть, где квартируются дисциплинированные срочники, в течение нескольких дней заезжает под две тысячи разношерстных видавших виды мужиков. А из них надо создать боевую единицу — мотострелковый полк. Я уже не говорю, что всех надо накормить, одеть, согреть и предоставить спальное место. Сразу скажу, что кормили хорошо, обмундирование выдали качественное, достаточно теплое. Для того чтобы вместить всех, был возведен палаточный лагерь, отапливаемый печками на дровах. Потянулись тяжелые будни учебки.
Мобилизованные распределялись по подразделениям, практиковались на полигоне: метали гранаты, стреляли из автомата, осваивали пулеметы, артиллерию и проходили обкатку танком. Последнее упражнение особенно интересно. Солдат сидит в окопе, а над ним проезжает многотонный страшно ревущий танк, вслед которому нужно точно метнуть гранату. Кто такое пробовал, не забудет никогда.
Что же касается нашей медицинской службы, то мы формировали свое подразделение — медицинскую службу полка, состоящую из медроты и медвзводов боевых подразделений — батальонов. Очень большую помощь и наставничество в организации осуществлял замечательный человек, кадровый офицер учебной части — начмед. Если бы не его помощь, как бы тяжко нам пришлось позже! Только жаль, что столь грамотный военный врач после нашего отъезда в зону СВО остался в учебной части. Так распорядилось командование. Несколько позже в наш полк мобилизовали еще четырех врачей — хирурга и одного провизора с кандидатской степенью. Жизнь завертелась.
Рабочий день состоял из бесконечного приема реальных больных, которых было меньше, и тех, кто под разными предлогами желал откосить от службы — таких было пруд пруди. Тут ругань, нервы — и бумажки, бумажки, бумажки. Просто удивляло порой, как здоровенный розовощекий детина красноречиво доказывает тебе, что он на самом деле глубоко больной человек и никак служить не может.
Были и другие мобилизованные, реально имеющие тяжелые хронические заболевания, многих из которых удалось отправить на медицинскую комиссию, после чего они были демобилизованы по состоянию здоровья. Именно здесь вскрылся огромный дефект в многолетней работе военкоматов, которые оказались не готовыми к работе в условиях форс-мажора. Учет мобилизационного резерва десятилетиями велся кое-как. Регулярные военные сборы с переосвидетельствованием группы годности к службе почти не проводились, и часто получалось, что резервист, которому лет двадцать назад была присвоена категория годности «А», призывался по мобилизации с этой же категорией как неограниченно годный. А по факту этот человек уже имеет большие проблемы со здоровьем и служить физически не может. Вот с этим всем приходилось возиться, искать выходы из военных бюрократических лабиринтов и нагромождений в попытке найти правду.
А еще беседы с родственниками, подготовка ответов на запросы военной прокуратуры и многое-многое другое. Просто ужас какой-то! И это в буквальном смысле с утра до вечера без просвета. Чтобы с этим покончить, хотелось побыстрее отправиться на фронт. Еще мы занимались образовательной деятельностью. Подготовили демонстрационный материал, стали обучать бойцов приемам тактической медицины: как накладывать жгут, как пользоваться аптечкой первой помощи, как перевязывать различные раны, как иммобилизировать конечности, как правильно перемещать раненых на поле боя и т. д. Особое внимание уделялось санитарам медвзводов батальонов.
Среди этой круговерти нам очень не хватало информации о том, что нас ждет, где мы будем дальше служить, насколько это опасно и самое главное, зачем всё это происходит. Никакой просветительской и пропагандистской работы.
Но время шло и вот через три недели учебки наконец наступил день икс. В авральном режиме всем мобилизованным выдали личное оружие: автоматы, рожки, штык-ножи, каски, бронежилеты, аптечки первой помощи. Подоспела гуманитарка. Прямо на плацу в руки бойцам выдавались зимние сапоги, коврики, спальники, теплые вещи и прочее. Утром нас доставили на железнодорожную платформу, где уже стояли два подготовленных эшелона, состоящих из грузовых и пассажирских вагонов. Погрузка заняла целый день. Только теперь мы увидели и наше медицинское имущество, с которым предстояло работать на фронте. Там были: новенький КамАЗ с дезинфекционно-душевой установкой (ДДУ), с дюжину деревянных ящиков с еще советским оборудованием, противогазы, различные лекарства в большом количестве из гуманитарной помощи, коробки с промедолом для личного состава, гора складных армейских носилок и подставки под них. Всё это надо было погрузить, закрепить на платформе и опломбировать вагон.
Поезд был веселым. Иногда доходило до безобразий (не буду их описывать). Появились первые санитарные потери. Одна из них мне запомнилась особо. Некий офицер во время диспута с рядовым плеснул ему кипяток в глаз. Ожог роговицы, кератоконъюнктивит, значительное снижение зрения… Позже мы его комиссовали. Вот и повоевал.
Больше суток полз наш эшелон до станции В. в Белгородской области, где мы и высадились. Связь еще ловила, и бойцы общались с близкими, готовясь длительно не выходить на связь, так как в зоне боевых действий со связью проблемы.
На станции случилась неприятная история. Какие-то формирования нашего полка, отбывшие раньше нас «за ленточку», вскрыли наш грузовой вагон, хорошенько пошуршали по личным вещам, стащив обувь, спальники, каски, бронежилеты и другие полезные на войне вещи. При этом наши рюкзаки и сумки были варварски вывалены на перрон. Отчаянию и злобе не было предела. Это же сделали свои! Попытались найти правду у командиров, у военной полиции. В итоге сами получили люлей за то, что не выставили дежурных у своего вагона. От бывалых выучили фразу, что на войне не крадут, на войне про… (теряют). Скажу сразу, что позже, уже в зоне боевых действий нам удалось восполнить запасы утерянных бронежилетов, касок, аптечек. Что-то из гуманитарной помощи, а что-то оставалось от раненых, которых мы эвакуировали.
Немного оправившись от такого шока, получили на руки свои автоматы, патроны, гранаты и вечером погрузились на «Уралы», которые повезли нас в дальний путь в неизвестность. Ехали в темноте в свете габаритных огней, периодически и без света. Ехали медленно, тревожно. Сквозь приоткрытый полог задней части кузова просматривалось черное небо с мириадами звезд. Позже в небе стали появляться запущенные ракеты с огненным и дымовым шлейфом. Кто это? Наши? Враги? Подбирался холод и вместе с ним тревога перед неизвестностью.
Поездка длилась примерно шесть часов, а казалось, что целую вечность. И, наконец, в кромешной тьме мы остановились. Прозвучала команда на выгрузку. Первое, что я увидел, ступив на землю, это силуэты пирамидальных тополей на фоне звездного неба и очертания деревенских домиков с темными окнами. Покидали вещи в кучку. А куда дальше? Нашелся командир. Указал на небольшую рощу у дороги и велел располагаться. Мы расположились. Холодно. Спать невозможно. Жечь костры нельзя — война. Где-то вдали гремит канонада артиллерии, яркие всполохи взрывов озаряют небо у горизонта. Где мы? Может, враг близко? Появился слух, что вокруг на земле растяжки, а в небе сплошь вражеские дроны. Стали вглядываться в землю, в траву, в небо, вздрагивать от каждого шороха. Всё равно ничего не видно. Некоторые, у которых уцелел спальник, всё же поспали на земле. Другие, включая меня, проходили и пропрыгали всю ночь, чтобы не околеть. Повезло, что не было дождя.
Утро. Солнце осветило местность. Оказалось, что мы на Луганщине в растянувшейся вдоль дороги деревне Н. с бедными невзрачными домиками, по большей части покинутыми своими хозяевами. Вокруг бескрайние черноземные поля с неубранными подсолнухами и кукурузой. Оказалось, что боевые подразделения нашего полка (батальоны) уехали дальше к линии фронта занимать позиции, окапываться. А тыловые подразделения, включая нас, пока остались здесь. Каждое из оставшихся подразделений приступило к поиску места для своей дислокации. Наши ребята, что посмелее, пошли на разведку и обнаружили поблизости одноэтажный дом, в котором ранее располагалось придорожное кафе. В доме были хозяева — пожилая супружеская пара, всё еще державшие в одной из комнат магазинчик с продуктами. Они рассказали, что в ближайшее время собираются уезжать, потому что здесь опасно. Нам было разрешено занять их дом и оборудовать его под медицинский пункт. Спасибо большое добрым людям!
Усталые бойцы перетащили все вещи в дом, но отдохнуть не получилось. От тревожных разведчиков пришел слух, что ровно в 19:00 строго по расписанию со стороны противника состоится артобстрел. Многие, конечно, поверили в этот бред и ко времени отправились в лесополосу пережидать опасность. Но обстрела так и не случилось, и раздосадованные уставшие бойцы притащились обратно. Один из таких тревожных разведчиков, который больше всех любил стращать неопытных солдат, особенно нам досаждал. Сказывалось многодневное беспрерывное употребление алкоголя. Он частенько заходил к нам, рисовался как суперсолдат, набивая себе цену. Утверждал, что за его голову хохлы готовы отдать сотни тысяч долларов. Везде ему мерещились дроны и ДРГ. Уже позже я узнал, что этот бравый боец был всё-таки эвакуирован в госпиталь в состоянии психоза. Такая вот «боевая» алкогольная травма, повлекшая за собой санитарную потерю.
Переночевали в холодном доме на полу в спальниках (у кого они остались) и на теплых ковриках. Только на следующий день появилась хоть какая-то определенность. Наш начмед, худощавый парень за тридцать, стал ходить на собрания командиров два раза в день, добывая нам по крупицам необходимую информацию о том, как нам жить. Нашу медроту поделили на две части. Пять человек поселились в отдельной избе километра за два от нас и отправились разбираться с КамАЗом ДДУ, освоение которого заняло примерно неделю из-за сложности устройства и управления. Но ребята справились, и уже вскоре КамАЗ стал выполнять свою функцию по помывке бойцов, оперативно передвигаясь по позициям. Все остальные занялись обустройством медицинского пункта в занятом доме.
Одна за другой стали приходить грузовые машины с нашим оборудованием. На разгрузку и разборку этих ящиков уходили дни. Оборудование: стерилизаторы, медицинские инструменты, биксы, мебель, стойки для капельниц и т. п. поступало к нам в специальных наборах, хранившихся на складах с 50–60-х годов прошлого века. Всё это необходимо разобрать, отсортировать и очистить от солидола. Очень обрадовали качественные хирургические наборы, а также стоматологический набор, включающий всевозможные щипцы, леваторы и другие приспособления. Всё отличного советского качества.
Пространство дома разделили на офицерскую комнату, где стоял котел на дровах, обеспечивающий отопление всех помещений, комнату для солдат с барной стойкой — место бывшего кафе, стационар на двенадцать коек — бывший магазин, перевязочную-операционную в маленьком закутке и складские помещения, использовавшиеся под аптеку, хранение личных вещей и хозяйственных принадлежностей. Еще была так называемая майорская — холодная комнатушка без окон.
О ней и о Майоре подробнее. Еще в учебке, чтобы собрать воедино ежедневно прибывающий персонал формирующейся медроты, нам приходилось самостоятельно разыскивать своих бойцов среди сотен мобилизованных. В один из дней в штатке появилась информация, что прибыл фельдшер. Отыскать его за весь день не удалось. Работу продолжили без него. А в то время практически ежедневно в наш медпункт приносили бойцов в состоянии алкогольного судорожного припадка, чаще всего уже самостоятельно купировавшегося. И вот поступает очередной такой персонаж в пограничном состоянии, однако сумевший назвать свое ФИО. Ба, да это же наш фельдшер! Так и познакомились.
Позже наши солдаты дали ему прозвище Майор, не знаю за что. В первый же день «за ленточкой» Майор нашел в офицерских вещах запас спирта и в состоянии алкогольной неги находился сутками, живя в облюбованной им холодной комнатушке, так и получившей свое название Майорская. Прервать такое времяпрепровождение Майора удалось не сразу — только после изъятия тщательно спрятанного спирта. Но стоит отметить, что Майор как опытный фельдшер впоследствии стал очень полезным работником. Вел прием, исполнял врачебные назначения, проводил санобработку. Такие вот метаморфозы.
...
Читайте материал целиком по ссылке: https://rossaprimavera.ru/article/a3662f0c Подпишись! 🤝
✅РВС В Телеграме: https://t.me/RVSsu

Сорок пять дней в армии - 948810054072
Сорок пять дней в армии - 948810053816
Сорок пять дней в армии - 948810053560

Комментарии

  • 7 янв 2023 19:28
    Действительно, хорошо написано.Если автор не арестован, хочется узнать:вот это всё кому надо?!