21 июн 2024

😉А ведь наш город возможно нетакой и маленький, как мы привыкли его называть

Путешествовала с тремя гидами, побывала в купеческих домах (восстанавливаются), в краеведческом музее, женском монастыре, в Кафедральном соборе Троицы Живоначальной.
В Троицке около 70 памятников истории и культуры. Сохранившаяся архитектура -здания XVIII — XIX веков.
КАК было раньше - Троицкая ярмарка была третьей в России по товарообороту после Нижегородской и Ирбитской ярмарок.
В Троицк съезжались купцы из центральной части России, тысячи верблюдов, нагруженных диковинными товарами, прибывали сюда из Индии, Бухары и Китая.
Троицк — это старинный уральский городок с уникальной архитектурой. Это центров ярмарочной торговли в XVIII — XIX веков.
Троицк основан 4 июня (22 мая) 1743 года. В этот день состоялся торжественный ритуал заложения крепости. Крепость получила свое наименование по православному празднику дня Святой Троицы (Пятидесятницы).
Город расположен на слиянии рек Уй (приток Тобола) и Увельки, в 121 км на юг от областного центра города Челябинска и в 225 км на северо-восток от города Магнитогорска. Расположен на расстоянии 6 км от государственной границы с Казахстаном.
При И.И. Неплюеве ( удивительная история личности, русский адмирал, действительный тайный советник, дипломат из рода Неплюевых, устроитель Южного Урала, автор мемуаров)
Троицк стал крупным пунктом меновой торговли между русскими и азиатскими купцами. По указу императрицы Елизаветы Петровны (ноябрь 1749 года) в Троицке с мая 1750 года начала работать ярмарка, обороты которой стремительно росли и достигали 2,5 млн рублей в год.
В мае 1774 года крепость стала ареной Пугачёвского восстания, была штурмом взята Емельяном Пугачёвым ( 1 день в руках повстанцев).
Троицкая крепость стала уездным городом по указу Екатерины II в 1784 году и была отнесена к Уфимскому наместничеству. С 1804 года город находился в составе Оренбургской губернии.
Город активно растет, строится гостиный двор (1866), банки, торговые дома, гостиницы и общественные здания, которые коренным образом поменяли облик города. Город стал жемчужиной архитектуры и культурным центром второй половины XIX века на Южном Урале.
Открыты церковно-приходские школы, начальные школы, уездное училище (1830), приходское училище (1839), женское училище (1861), училище для киргизских (казахских) детей (1861). Женское училище в 1870 году стало прогимназией. В сентябре 1873 года в городе была открыта классическая мужская гимназия. Действовала женская гимназия. Открыто знаменитое медресе «Расулия» (1884).
В 1879 г. открылась первая библиотека в Оренбургской губернии. В 1881 году в городе был открыт театр, который давал представления в здании Дворянского собрания.
В 1889 году на 14 тысяч горожан приходилось 8 православных церквей, 4 мечети, 1 синагога. Население Троицка с самого его основания было преимущественно русским и православным, с наличием существенного числа меньшинств.
За свою историю Троицк не раз становился местом ожесточённых социальных столкновений. Это и период крестьянской войны 1773-1775 годов. В годы Гражданской войны XX века неоднократно переходил к сторонникам то белого, то красного движений.
В годы Великой Отечественной войны в Троицк было эвакуировано несколько промышленных предприятий (станкостроительный и электромеханический заводы). В это время в городе располагался Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина.
Есть памятник И. И. Неплюеву.
Памятник И. И. Неплюеву в Троицке – это единственный в Челябинской области монумент государственному деятелю, стороннику реформ Петра I, «устроителю южноуральского края», основателю Троицка Ивану Ивановичу Неплюеву.
Сохранилась усадьба Муллагали Яушева в городе Троицк — этот комплекс из 2-х домов, соединенных одними воротами в Татарском переулке (сейчас это ул. 30 лет ВЛКСМ). Усадьба была украшением и гордостью города.
Эти здания Муллагали Ахмеджанович Яушев построил для своих жен. Первый комплекс здания - зимний сад под стеклянной крышей, уникальные изразцовые печи, камин, комнаты с прекрасной лепниной, живописные потолки и фрески. Архитектура и интерьер соответствовало лучшим европейским образцам. В оформлении интерьеров преобладали барочные черты.
Яушевы – династия троицких предпринимателей и общественных деятелей.
В начале ХХ века в Троицке было десять православных церквей и две часовни. Первым и значительным храмом Троицка был и остается Свято-Троицкий собор.
Кафедральный собор Троицы Живоначальной г. Троицк расположился в живописном месте на берегу реки Уй.
Святыни: чудотворная икона Свт. Николая Чудотворца.
В 1997 храм был возвращен верующим, 7.03.1998 состоялось освящение собора. В 2003 группой художников-реставраторов объединения «Росреставрация» Министерства культуры РФ начаты реставрационно-консервационные работы на стенописи собора. Художником-иконописцем Ю.С. Кадомцевой пишутся иконы для иконостаса. В 2012 художниками-иконописцами С.Н. Коломыцевым и В.Б. Ярцевой в куполе реконструирована роспись, исходя из остатков живописи XIX. При соборе существует воскресная школа, где преподаются закон Божий, церк. пение, прикладное искусство.
Церковь Спаса Преображения Свято-Казанского монастыря – это самый большой монастырский храм. Его возведение было задумано троицким купцом П. Татариновым ещё в 1861 году, который на это дело пожертвовал 6000 рублей. Но вскоре купец умер, а наследники отказались продолжать строительство храма и передали его монастырю. Дополнительные средства пожертвовали купец И. Васильев, купеческие вдовы Е. Татаринова, Е. Бакакина, городской голова Е. Пупышев.В 1867 году храм был достроен, а в 1870 году – освящён.
Церковь представляет собой прекрасный образец крестово-купольного храма. В 1891 году в Троицке проездом побывал будущий император Николай II, который посетил Преображенскую церковь и преподнёс в дар икону Николая Чудотворца. Она до сих пор хранится в храме. В 1927 году церковь вместе с монастырём была закрыта.
#troitsk74

😉А ведь наш город возможно нетакой и маленький, как мы привыкли его называть - 982054439377
😉А ведь наш город возможно нетакой и маленький, как мы привыкли его называть - 982054439633
😉А ведь наш город возможно нетакой и маленький, как мы привыкли его называть - 982054439121
😉А ведь наш город возможно нетакой и маленький, как мы привыкли его называть - 982054439889
😉А ведь наш город возможно нетакой и маленький, как мы привыкли его называть - 982054446545
😉А ведь наш город возможно нетакой и маленький, как мы привыкли его называть - 982054447825
😉А ведь наш город возможно нетакой и маленький, как мы привыкли его называть - 982054449105
😉А ведь наш город возможно нетакой и маленький, как мы привыкли его называть - 982054448849

Комментарии