Ландшафты и их морфологическая структура

Природные комплексы, или геосистемы, могут быть образованиями разной размерности и сложности. Для ландшафтных геосистем бального и региональных уровней организации основными фактор их формирования служат астрономические и планетарные, в том числе эндогенные, процессы, явления и свойства внешней по отношению к ландшафтной оболочке среды. Геосистемы же локального уровня формируются в основном под влиянием факторов и процессов внутреннего саморазвития ландшафтов.
Наиболее широко принятой в настоящее время считается таксономическая схема ландшафтных геосистем локальных размерностей представленная в табл.4.1. В этой таблице представлены геосистемы структурно-генетического или морфоструктурного типа низшего регионального (ландшафт), местного и других локальных рангов. Каждая нижестоящая геосистема входит структурным элементом в вышестоящий геосистемный ранг.
В системной терминологии организации ландшафт - это система, он же - подсистема ландшафтной оболочки и внешняя надсистема отношению к урочищам. Если ландшафтной оболочке насчитывает 3,5-4 млрд. лет, то отдельным геосистемам локальной размерности (например, урочищам лесных болот, степных балок) всего несколько тыс., а иногда лишь сотни лет.
Ландшафтные подсистемы рангов урочища и фацию принято называть морфологическими частями или элементами ландшафтов. Под морфологической структурой ландшафтных комплексов понимают их строение, то есть состав и взаимное расположение морфологических частей.
В ландшафтоведении, так же как и в других науках, чтобы глубже понять объект исследований, его последовательно расчленяют на все более мелкие, но функционально целостные составные части, вплоть до самой элементарной. Так, в биологии выделяются следующие уровни организации живой природы: клетка - ткань - орган - организм - сообщества организмов (ценозы); в физике: элементарные частицы - атомы - молекулы - тела и др. В ландшафтоведении, изучающем геосистемы разных уровней и типов организации, тоже выявлен элементарный ландшафтный комплекс как объект исследований именно данного раздела физической географии. Л.Г. Раменским, Л.С. Бергом, Н.А. Солнцевым и другими такую элементарную ландшафтную геосистему было предложено называть «фацией».
Фация - это элементарная природная геосистема, формирующаяся на одном элементе мезоформы рельефа и характеризующаяся однородными геолого-геоморфологическими условиями, одним микроклиматом, одним гигротопом (типом и степенью увлажнения), одной почвенной разностью, одной растительной ассоциацией и единым зооценозом.
Фация обычно занимает элемент мезоформы рельефа или даже часть этого элемента (верхняя, средняя, нижняя части склона) либо форму микрорельефа (микрозападина). Поэтому основными диагностическими внешними признаками фации и являются ее положение на одном элементе мезоформы рельефа (порой даже части этого элемента или формы микрорельефа) и один биоценоз
По характеру миграции вещества, степени дренированности, увлажненности ландшафтоведы-геохимики (Б.Б. Полынов, М.А. Глазовская, А.И. Перельман и др.) делят фации на следующие типы:
I- элювиальный; II- супераквальный; III- субаквальный; (рис. 4.2 а).
Следующий ранг внутриландшафтных геокомплексов (морфологических элементов) - подурочигце (термин предложен Д.Л. Армандом, 1952).
Подурочище - цепочка связанных друг с другом фаций, объединенных единым потоком вещества и энергии на определенном элементе мезоформы рельефа.
Обычно подурочище занимает тот или иной склон мезоформы рельефа или ее вершину либо понижение между положительными формами. Если рельеф достаточно расчленен, много склоновых элементов, то выделение подурочищ вполне целесообразно. Например, подурочища (ряды сопряженных фаций) на выпукло-вогнутых склонах разной экспозиции у холмов, балок, оврагов. Подурочища разной экспозиции подчиняются правилу предварения»: Например, в Западно-Сибирской лесостепи на северных склонах грив - подурочища березняков, а на южных склонах - степи.
Если же рельеф плоский, то выделять подурочища сложно, да и не имеет особого практического смысла. То есть подурочища как элементы ландшафтных геосистем представляются не повсеместно. Важно, что при выделении подурочищ особым показателем становится вещественно-энергетическая связь фаций между собой.
В подурочищах хорошо выражены связи между элементарными природными комплексами (фациями), объединяющие их в более сложные геосистемы. Эти связи называются латеральными (боковыми или горизонтальными).
Урочище - это геосистема одного из локальных уровней организации. Урочища являются достаточно хорошо выраженными морфологическими частями ландшафта. Урочище - это природный комплекс, выделяющийся на мезоформе рельефа и состоящий из определенным образом связанных фаций и подурочищ. Термин введен в ландшафтную географию Л.Г. Раменским.
Урочищем называется закономерно сопряженная генетически и вещественно энергетически связанная (потоками) система фаций, приуроченных к отдельным выпуклым или вогнутым формам мезорельефа или к выровненным междуречным участкам.
Основным диагностическим признаком для их выделения может быть приуроченность к форме мезорельефа (рис. 4.2 а, б).
Примеры урочищ: а) моренный холм с вариациями елового леса; б) песчаная грива с фациями сухого, свежего и влажного соснового бора; в) балка в степи с байрачным широколиственным лесом или сопка с вариациями степной растительности, приуроченными к разным склонам и их частям; г) заболоченная котловина с комплексом закономерно сменяющихся сопряженных фаций заболачивающегося леса, низинного, переходного и верхового болот среди таежного леса; д) песчаный бархан в пустыне и т.д.
Урочища делятся на:
денудационные (элювиальные, автоморфные), преимущественно отдающие (рассеивающие) в смежные геосистемы (холмы, гривы) вещество и энергию;
аккумулятивные (депрессии), накапливающие или концентрирующие их (низинные болота, озерные котловины).
транзитные связывающие урочища (овраги, балки и др.), транспортирующие вещества с водоразделов в депрессии рельефа.
Местность - природный комплекс, структурно-генетически и функционально объединяющий внутри себя закономерно сопряженные и повторяющиеся в определенной последовательности природные комплексы ранга урочищ. Местности обычно соответствуют важнейшим элементам макроформ рельефа. На равнинах выделяют местности плакоров, придолинных склонов, надпойменно-террасовые, пойменные и др. Например, местность всхолмленной возвышенной вторичной моренно-водноледниковой равнины, сложенной с поверхности покровными суглинками, подстилаемыми перемытой, местами в кровле заметно опесчаненной, моренной, под ельниками зеленомошниками и елово-мелколиственными с примесью широколиственных пород и сосны разнотравными лесами, на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах.
То есть основным внешним диагностическим признаком для их выделения может быть приуроченность повторяющихся однотипных сочетаний урочищ на одном элементе макроформы рельефа.
Соответственно выделяются следующие типы местностей:
местности плакоров (возвышенных равнин, сложенных суглинками) - автономные;
местности склонов - транзитные;
местности надпойменно-террасовые - аккумулятивные и трансаккумулятивные;
местности пойменные - аккумулятивные,
супераквальные (гидроморфные).
Ландшафт представляет собой сложно организованный природный комплекс, для которого характерна закономерная упорядоченная повторяемость урочищ нескольких видов и местностей, приуроченных генетически и морфологически однотипному макрорельефу. Обычно одному природному ландшафту соответствует один генетический макрорельефа (совокупность генетически взаимосвязанных форм рельефа).
Если для фации и урочища характерен свой микроклимат, то ландшафта - местный климат, В иерархической системе природ комплексов ландшафт относится к геосистемам низшего регионально: ранга. Ландшафт - узловая единица в иерархии природных геосистем. Он в равной мере несет на себе черты природной зональности и местности особенности геолого-геоморфологического строения.
Ландшафт можно определить как сложную природную геосисму региональной размерности, состоящую из связанных генетически и функционально локальных природных геосистем, приуроченных одному типу рельефа, одной морфоструктуре со специфическим местным климатом. В ландшафте урочища и их группы, фации закономерно чередуются в пространстве, образуя его территориальную морфолоческую структуру.
Диагностически обособленный контур ландшафта можно связать одним генетическим типом рельефа и геологической структурой сравнительно низкого порядка (региональной морфоструктурой).
Площади ландшафтов могут существенно варьироваться, на равнинах - от нескольких десятков км2 до нескольких сотен км2.
Важной характеристикой ландшафтов, определяющей его свойства диагностические признаки и практическое использование, является ее морфологическая структура. Морфологическая структура ландшафта - это состав, соотношение площадей и взаиморасположение формирующих его локальных геосистем, именуемых морфологическими единицами (частями или элементами).
По соотношению занимаемых площадей и повторяемости в структуре выделяют:
доминантные (господствующие) урочища, субдоминантные (подчиненные) урочища, редкие и уникальные урочища. Ландшафты, в которых абсолютно господствует лишь один вид урочища, а остальные урочища субдоминантны и редки, называются монодоминантными (рис. 4.4 а).
Например, расчеты проф. В.А. Николаева соотношений площадей для степных ландшафтов цокольных равнин южного Зауралья показывают, что преобладающие здесь урочища степного плакора занимают до 85% территории. Среди этих урочищ, занимая 10-15% площади, достаточно равномерно по всему контуру ландшафта рассеяны луговые суффозионно-просадочные западины. Изредка среди степной цокольной равнины торчат останцовые кустарниково-степные сопки. Это - ландшафт монодоминантный.
Существуют и полидоминантные по морфологической структуре ландшафты. В них разные содоминантные урочища, закономерно сменяясь, занимают более или менее равные площади (рис. 4.4 б). Примерами их являются различные гривисто-ложбинные, мелкосопочные или холмистые, дельтовые ландшафты; в частности, лесо-лугово-степные ложбинно-гривистые ландшафты Западно-Сибирской лесостепи. Здесь, по расчетам В.А. Николаева, урочища лесостепных грив занимают около 60% площади, а урочища галофитных, порой заболоченных лугов в межгривных понижениях и ложбинах - около 40% площади.
Знание и анализ морфологической структуры позволяет оценивать ландшафты с точки зрения целесообразности того или иного их хозяйственного использования. Так, монодоминантные ландшафты более благоприятны для ведения крупноконтурного земледелия с преобладанием, например, зерновых или пропашных монокультур. Полидоминантные ландшафты лучше подойдут для мелкоконтурного земледелия различных направлений. В среднем они более устойчивы к неблагоприятным воздействиям среды, так как разные природные комплексы и культуры определяющие контурность сельскохозяйственных угодий, неодинаково реагируют на изменения среды.
Итак, состав слагающих ландшафт морфологических единиц, их территориальная организация и взаимные вещественно-энергетические связи (то есть морфологическая структура плюс латеральные связи) называется горизонтальной структурой ландшафта.
Соответственно различают вертикальную структуру геосистем, образованную природными компонентами (воздух атмосферы, вода, биота и т.д.) и межкомпонентными, вертикальными связями, и горизонтальную структуру сложных ландшафтных геосистем, образованную их морфологическими элементами (фациями и т.д.) и горизонтальными (боковыми, латеральными) связями между ними.
Вертикальная структура природных комплексов - это стратифицированный ряд компонентных геогоризонтов и связи между ними. Ей соответствует моносистемная модель ландшафта.
Горизонтальная структура - это плановая структура морфологических единиц, слагающих ландшафт, и латеральные связи между ними. Ей отвечает полисистемная модель ландшафта (см. рис. 1.4 а, б).
В иерархии природных территориальных комплексов морфоструктурного типа в качестве граничных выделяются: фация (элементарная геосистема); ландшафт (узловая геосистема); ландшафтная оболочка (верхняя объемлющая геосистема).
В формировании геосистем подобного типа значительная роль принадлежит палеогенезу наиболее консервативных структур их компонентов (литологический состав отложений, рельеф, виды организмов и др.), запечатленному в веществе, форме и организации (повторяемость, пространственное распределение). Именно эти элементы на конкретных территориях определяют статистический ансамбль представление: здесь ПТК морфоструктурного типа, развивающихся на фоне и под их. посредственным влиянием современных зональных и других процессов. Морфологическая выраженность и функциональное своеобразие подобных геокомплексов, как правило, определяется статистической устойчивостью их структур, основанной на повторяемости и разнообразии структурных элементов в пространстве. Геокомплексы морфом, структурного типа можно рассматривать как устойчивые элементы» звенья в современных разномасштабных функциональных геосистема обусловливающих целостность круговоротов вещества и энергии в географической оболочке.
Классификация ландшавтов.
Одна из первых классификаций ландшафтов принадлежит В. П. Семенову-Тян-Шанскому, который по степени воздействия человека все пейзажи (так он называл ландшафты) подразделял на следующие: первобытные (девственные); полудикие (слабо затронутые влиянием человека); культурные (преобразованные); дичающие (частично самовозобновляющиеся в результате упадка человеческой культуры); одичавшие (с возобновлением всех элементов первобытного ландшафта).
Естественные (с ненарушенным строением). Эти комплексы могут посещаться человеком, а также находиться под влиянием соседних измененных комплексов. Но все эти внешние по отношению к комплексу влияния не изменяют его структуры.
Измененные (с нарушенным строением). К этой группе относятся, во-первых, антропогенно-естественные комплексы, т. е. возникшие под воздействием человека (прямым или косвенным), но в дальнейшем развивающиеся как естественные, без влияния человека, например, пойменные луга, которые образуются на месте вырубленного у реки леса.
Во-вторых, к этой группе относятся антропогенно-восстанавливаемые комплексы, т. е. находящиеся в процессе своего восстановления. Так, сосновый зеленомошный лес, возникший под влиянием человека (вырубка коренного леса, пожар), через некоторое время превращается в ельник-зеленомошник, который является зональным типом для данного района.
В-третьих, в эту группу входят антропогенно-деградируемые комплексы, формирующиеся при разрушении окультуренных (преобразованных) геокомплексов. Процессы, разрушающие структуру окультуренного комплекса, - это эрозия, засоление, заболачивание, возникновение развеваемых песков и т. п.
Так, на Северо-Западе России в отдельных местах наблюдается зарастание лесом заброшенных пашен и суходольных лугов.
Нарушение ландшафта при строительстве трубопровода
Окультуренные (преобразованные) - целенаправленно измененные. Это главным образом урочища и фации, в основном соответствующие сельскохозяйственным типам использования земель: пашни, культурные пастбища, сады, насажденные леса и парки, плантации и т. п.
Целесообразно различать три понятия: "антропогенное происхождение", "антропогенное изменение" и "антропогенное преобразование". Антропогенными по происхождению являются преимущественно простые системы - фации, урочища и реже местности (группы урочищ). Применительно к системам более высокого ранга лучше использовать понятие "антропогенное изменение" (ландшафты, округа, провинции и т. п.).
Антропогенно-преобразованными могут быть только культурные ландшафты.
Ю. Г. Саушкин дал следующее определение этому понятию: "Культурным ландшафтом называется такой ландшафт, в котором непосредственное приложение к нему труда человеческого общества так изменило соотношение предметов и явлений природы, что ландшафт приобрел новые, качественно иные особенности по сравнению с прежним, естественным своим состоянием".
В пределах культурного ландшафта обычно выделяют участки трех типов:
Продуктивное ядро ландшафта - участок интенсивного технологического воздействия (поля, сады, виноградники и т. п.).
Рекреационная микрозона - парки, зеленый пояс, используемый для отдыха населения, коллективные сады и т. п.
Заповедная территория - условно неизменные природные комплексы с ненарушенной структурой. Главный отличительный признак этой территории - полный запрет хозяйственной деятельности.
Каково должно быть соотношение между тремя структурными частями культурного ландшафта? Ответить на этот вопрос нелегко. Д. Л. Арманд считает, что около 90% территории земли, которая может быть освоена, следует отвести под сельское хозяйство и эксплуатируемые леса, 9% - под рекреацию, около 1% - под заповедники
По типу использования ландшафтов, а следовательно, и направленности антропогенного изменения их можно разделить на три группы:
Сельскохозяйственные ландшафты - это ландшафты, измененные в процессе сельскохозяйственного труда населения (растениеводство, животноводство и другие отрасли). Под влиянием человека естественный растительный покров в них заменяется полевыми и луговыми культурами, а также фруктовыми садами, пасеками и т. п. Все это существенно изменяет природную систему. Особенно сильно трансформируется тепловой и водный режим территории. Так, испарение и сток в сельскохозяйственных ландшафтах происходит интенсивнее, чем на территориях, покрытых лесом. На полях задерживается меньше влаги, но тепловой обмен выражен ярче, поскольку приток радиации на поверхность больше, чем в лесу. Это оказывает влияние на деятельность микроорганизмов, на характер процессов почвообразования и др.
Сельскохозяйственный ландшафт
Лесохозяйственные ландшафты - это ландшафты, измененные в процессе лесопользования. Наименее нарушены геосистемы, в которых преобладают леса, имеющие водоохранное, почвозащитное значение.
Горнопромышленные ландшафты - это ландшафты, измененные в результате добычи полезных ископаемых, главным образом открытым способом. В данных системах происходит коренное изменение литогенной основы ландшафтов, почв, расти

Комментарии

Комментариев нет.