Собранная донорская кровь не поступает в больницы непосредственно в виде цельной крови.

Сначала ее компоненты отделяют друг от друга. Этот метод позволяет обеспечить пациента теми компонентами крови, в которых он в данный момент нуждается, а также помогает рационально использовать кровь, исключая ее введение при переливании в излишнем количестве.
Объем крови взрослого человека составляет от четырех до пяти литров; из них при донорском заборе крови берется 450 мл, что составляет в среднем 7-13% от общего объема крови (в зависимости от массы тела) и не представляет опасности для организма.
Кровь состоит из жидкой части, то есть плазмы (вода, питательные и остаточные вещества, белки, свертывающие вещества), и кровяных клеток, которые в свою очередь делятся на:
🔴красные кровяные тельца (эритроциты), осуществляющие транспортировку кислорода в организме;
🔴кровяные пластинки (тромбоциты), которые являются существенными для свертывания крови, и
🔴белые кровяные тельца (лейкоциты), выполняющие в организме функцию защиты от возбудителей болезней.
После центрифугирования компоненты крови разделяются на слои согласно своему весу: нижний темно-красный слой образуют эритроциты, в середине тонкий сероватый слой тромбоцитов и лейкоцитов, на самом верху желтая плазма
Из цельной крови выделяют обычно три основных компонента: эритроцитная взвесь, свежезамороженная плазма и концентрат тромбоцитов. Поэтому и говорят, что один донор одной донацией крови помогает трем пациентам.
После забора крови количество плазмы восстанавливается в среднем через 24 часа, а число кровяных клеток — в среднем в течение трех недель.
Компоненты хранятся при разных условиях – это является еще одной причиной для их разделения: для сохранности эритроцитов требуется обыкновенная температура холодильника; для плазмы необходима морозильная камера, а для тромбоцитов нужна комнатная температура при постоянном покачивании.
Источник - сайт Центра крови Северо-Эстонской региональной больницы

Комментарии

Комментариев нет.