Питы - это вкусные восточные лепешки, которые очень легко приготовить, а использовать можно в очень разных вариантах, её можно есть, как хлеб, а можно заполнить кармашек питы начинкой - салатом или мясом и получится уже вполне самостоятельное блюдо. Питы, которые продаются у нас, мне совершенно не нравятся, поэтому я пеку их сама. Если вы никогда не пекли питы, то я гарантирую, что первое время после того, как вы поставите лепешки в горячую духовку, вы от неё не отойдете)). То, что происходит в духовке, когда пита постепенно вздувается, раскрывается и превращается в шарик - это настоящее кулинарное шоу, от которого очень тяжело оторваться))Время приготовления: замес и созревание опары - 35 мин., замес теста - 3-5 мин., ферментация - 1,5 ч. + 30 мин., раскатка лепешек и окончательная расстойка - 45 мин. выпекание - зависит от объема духовки - по 5 мин., на каждую порцию лепешек (у меня на противень помещается 3-4 питы) Опара: 100 г белой пшеничной хлебной муки 0,25 ч.л. клейковины 75 г воды 12 г (3 ч.л.) сухих дрожжей 6 г сахара Тесто: вся опара 560 г белой пшеничной хлебной муки 1 ч.л. клейковины 350 г воды 22 г размягченного сливочного масла 15 г соли щепотка сахара Замесить опару и оставить ее под пленкой на 30 минут при комнатной температуре, за это время опара увеличится в размере и станет ноздреватой.В чаше миксера соединить опару с водой, добавить сахар, соль, масло и муку, замесить тесто крюком на низко-средней скорости 3-5 минуты. Тесто в конце замеса соберется вокруг крюка, будет эластичным и шелковистым Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто для предварительной расстойки на 1,5 часа, накрыв пленкой. Тесто за это время должно увеличиться вдвое Разделить тесто на части по 80-90 г, подкатать в шарики и оставить отдыхать на 20-30 минут под пленкой В это же время включить духовку и нагреть ее до 250 С вместе с противнем. Раскатать каждый шар в круг толщиной ок. 2-3мм, диам.ок.15 см, используя небольшое количество муки .Раскатанные лепешки выложить на пергамент, накрыть пленкой и оставить на окончательной растойке 30 минут. Выпекать лепешки 5-8 минут., когда лепешки вздуется, то они останутся еще белыми, если хочется сделать их более румяными, то можно включить гриль и оставить под ним лепешки на 1-2 мин (мне в этот раз нужны были румяные питты, поэтому я их подрумянила под грилем, но когда я хочу чем-то их нафаршировать, то оставляю белыми). Хотя традиционные питы совсем не румяные. В зависимости от толщины раскатки, можно получить разные лепешки. Чем тоньше раскатка, тем более хрустящими и хрупкими они будут, они быстро вздуваются и не оседают. Те, которые потолще раскатаны, также вздуваются, но оседают, хотя кармашек внутри по-любому остается и питу можно наполнять желаемой начинкой.
За круглым столом у Иришки !
:⇚ ๏̯͡๏ Иթսнка ๏̯͡๏ ⇛
Пита
Питы - это вкусные восточные лепешки, которые очень легко приготовить, а использовать можно в очень разных вариантах, её можно есть, как хлеб, а можно заполнить кармашек питы начинкой - салатом или мясом и получится уже вполне самостоятельное блюдо. Питы, которые продаются у нас, мне совершенно не нравятся, поэтому я пеку их сама. Если вы никогда не пекли питы, то я гарантирую, что первое время после того, как вы поставите лепешки в горячую духовку, вы от неё не отойдете)). То, что происходит в духовке, когда пита постепенно вздувается, раскрывается и превращается в шарик - это настоящее кулинарное шоу, от которого очень тяжело оторваться))Время приготовления: замес и созревание опары - 35 мин., замес теста - 3-5 мин., ферментация - 1,5 ч. + 30 мин., раскатка лепешек и окончательная расстойка - 45 мин. выпекание - зависит от объема духовки - по 5 мин., на каждую порцию лепешек (у меня на противень помещается 3-4 питы)
Опара: 100 г белой пшеничной хлебной муки
0,25 ч.л. клейковины
75 г воды
12 г (3 ч.л.) сухих дрожжей
6 г сахара
Тесто: вся опара
560 г белой пшеничной хлебной муки
1 ч.л. клейковины
350 г воды
22 г размягченного сливочного масла
15 г соли
щепотка сахара
Замесить опару и оставить ее под пленкой на 30 минут при комнатной температуре, за это время опара увеличится в размере и станет ноздреватой.В чаше миксера соединить опару с водой, добавить сахар, соль, масло и муку, замесить тесто крюком на низко-средней скорости 3-5 минуты. Тесто в конце замеса соберется вокруг крюка, будет эластичным и шелковистым
Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто для предварительной расстойки на 1,5 часа, накрыв пленкой. Тесто за это время должно увеличиться вдвое Разделить тесто на части по 80-90 г, подкатать в шарики и оставить отдыхать на 20-30 минут под пленкой
В это же время включить духовку и нагреть ее до 250 С вместе с противнем.
Раскатать каждый шар в круг толщиной ок. 2-3мм, диам.ок.15 см, используя небольшое количество муки .Раскатанные лепешки выложить на пергамент, накрыть пленкой и оставить на окончательной растойке 30 минут.
Выпекать лепешки 5-8 минут., когда лепешки вздуется, то они останутся еще белыми, если хочется сделать их более румяными, то можно включить гриль и оставить под ним лепешки на 1-2 мин (мне в этот раз нужны были румяные питты, поэтому я их подрумянила под грилем, но когда я хочу чем-то их нафаршировать, то оставляю белыми). Хотя традиционные питы совсем не румяные.
В зависимости от толщины раскатки, можно получить разные лепешки. Чем тоньше раскатка, тем более хрустящими и хрупкими они будут, они быстро вздуваются и не оседают.
Те, которые потолще раскатаны, также вздуваются, но оседают, хотя кармашек внутри по-любому остается и питу можно наполнять желаемой начинкой.