Кукси

Рая Шайхутдинова (Ильясова)
Кукси корейцы едят в холодном,почти с ледяным бульоном-куксимури.Удаляет жажду в жару так же как окрошка.
Итак, приступим к приготовлению.
- лапша рисовая или спагетти – 300 гр.
- филе нежирной говядины – 300 гр.
- яйцо куриное – 1 шт. (для блинчика)
- свежий огурец – 2 шт.
- свежий помидор – 2 шт.
- баклажан – 1 средний,
- лук репчатый – 2 шт.
- белокочанная капуста – 200-300 гр.
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 крупных зубчика
- кинза – 1 небольшой пучок (по желанию можно заменить петрушкой)
- укроп - 1 пучок
- вода кипяченая охлажденная – 1 л.
- соевый соус по вкусу (у меня ушло 150 мл)
- соль, сахар, уксус, перец чили молотый, перец черный молотый,
- масло подсолнечное или оливковое для жарки.
Для начала я вскипятила литр воды и перелила в банку, чтоб остывала – это для бульона-куксимури, который мы приготовим в конце.
Затем помыла и очень тоненько порезала баклажан, который посолила, хорошо перемешала, прижимая, и отставила на 15 мин.
Помыла и мелко порезала помидоры, сладкий перец и одну луковицу.
На разогретую сковороду с маслом бросила обжариваться лук до золотистого цвета, потом добавила помидоры и потушила 3-4 мин.
Баклажан хорошо промыла проточной водой и отжала.
К помидорам добавила перец, дала потушиться еще пару минут и добавила баклажан.
Овощи перемешала, немного посолила и накрыла крышкой на 10 минут, периодически помешивая. Готовые овощи приправила мелкорубленной зеленью, чесноком и молотым чили, перемешала и выложила в глубокую тарелку – этот салат готов.
Говядину помыла и порезала небольшими брусочками 4-5 см в длину. На разогретую сковороду с растительным маслом бросила мясо и накрыла крышкой, пусть тушится. Когда мясо стало мягким, открыла крышку и слегка обжарила, полив соевым соусом, буквально пару столовых ложек. Готовую говядину выкладываем в следующую глубокую тарелку.
Готовим салат ча из огурцов и салат ча из капусты. Тонко нашинковать белокочанную капусту, посолить и помять, чтоб она пустила сок. Помыть, порезать тонкими полукольцами огурцы , посолить и слегка помять, чтоб огурцы пустили сок. Для обоих салатов нам понадобится зажарка из репчатого лука, поэтому сразу готовим на оба салата.
Луковицу почистить, помыть, мелко покрошить и бросить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета и приправить молотым перцем чили.
С капусты и огурцов слить сок и посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью.
Луковую зажарку разделить на равные части, разложить в два салата, в каждый из которых добавить немного уксуса и перемешать. Все, салаты готовы.
Готовим яичный блинчик. Яйцо разбиваем в миску, немного подсаливаем и хорошо взбиваем вилкой. На разогретую сковороду с маслом выливаем яйцо и обжариваем до золистого цвета с обеих сторон. Готовый блинчик скручиваем в трубочку и нарезаем тонкой соломкой. Готово.
Отварить рисовую лапшу или спагетти, промыть водой и откинуть на дуршлаг. Разделить на порции и выложить в глубокие миски или чашки.
И завершающий этап – это приготовление куксимури – бульона для кукси. Охлажденную кипяченую воду солим, добавляем сахар, соевый соус (остаток от мяса) и уксус (у меня ушло 2 столовые ложки) и тщательно перемешиваем. Пробуем, должна быть приятная на вкус . Готово.
В миску с лапшой наливаем небольшое количество куксимури, так чтоб покрывал слегка лапшу. Сверху положить по столовой ложке салатов ча, мяса и тушеных баклажанов.яичную лапшу. Все, кукси готов. Подавайте сразу на стол

Кукси - 833788556838
Добро пожаловать в группу " За круглым столом у Иришки " У нас в группе вы найдете много интересных рецептов . Добавляйтесь .
Кукси - 833788579878

Комментарии

Комментариев нет.